все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Растения / Целозия гребенчатая, выращивание и уход

Целозия гребенчатая, выращивание и уход

Целозия гребенчатая, выращивание и уход

Моя целозия гребенчатая с самих ранних побегов и до окончания цветения радовала таким буйством красок, что не хотелось выпускать фотоаппарат из рук, фиксируя очередной новый изгиб соцветия. А после мне все казалось, что они становятся все пушистее, или что скоро уже совсем отцветут – а цветению не было конца. Очень рекомендую это растение для дачного участка.

«Держи, твои любимые гребешки! Нужно срочно посадить, а то опоздаем». С такими словами сестра мне вручила увесистый цветочный горшок, густо-густо напичканный какой-то рассадой. Медленно соображая, на что бы это могло быть похоже, тем более, что мне очень нравилось когда-то, не узнавая те бордовые веники (так я называла свои любимые цветы, на которые намекала сестра) в светло салатных молодых росточках, я отставила их в сторону. Когда-то я очень хотела посадить у себя такие, собрав у соседки семена, но с бурной студенческой жизнью просто руки не дошли. Хотя, каждый раз, приметив знакомые оттенки на клумбе, я всегда останавливалась полюбоваться.
Места под очередную грядку уже практически не осталось, но под напором сестры я все-таки выкроила два небольших ломтика земли, чтобы разместить на них всю рассаду. А как я ждала цветения!!! Уж очень хотелось узнать в цветах мои любимые веники с гребешками – и результат меня не разочаровал: правда, сначала появились колосочки, превращаясь в метелочки, и лишь позже, по мере подрастания, я узнала в них знакомые Петушиные гребешки, как еще мило их называют. Но назвала их так совсем не. Эти цветы – целозия гребенчатая, или в простонародье – Петушиный гребешок. Целозия отличается яркими (красными, желтыми, бордовыми и др.) красками соцветий, а также бордовыми, темно-красными или свекольными оттенками листьев. Потому я и не узнала сразу свои гребешки-веники, поскольку мне попалась другая разновидность целозии.

Происхождение

Целозия (Celosia, от греч. kelcos – «горящий, пламенный, пылающий») – многолетнее, но чаще однолетнее декоративно-цветущее растение рода Celosia семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Название происходит из-за яркой и сочной окраски соцветий. Корни целозии в Африке, Южном Китае, Америке и Восточной Индии. В роду известно около 60 видов. Самые распространенные – целозия перистая (С.Plumosa) и целозия гребенчатая (C. cristata).
По виду и форме цветков целозии можно подразделить на: перистые, колосковые и гребенчатые.
Целозия гребенчатая
Моя целозия – целозия гребенчатая с самих ранних побегов и до окончания цветения радовала таким буйством красок, что не хотелось выпускать фотоаппарат из рук, фиксируя очередной новый изгиб соцветия. А после мне все казалось, что они становятся все пушистее, или что скоро уже совсем отцветут – а цветению не было конца. Очень рекомендую это растение для дачного участка или садовой клумбы. Такие насыщенные оттенки точно будут самым настоящим украшением – нужно сказать, что непосредственно гребешки еще и бархатные или можно сказать велюровые на ощупь. Трудностей с выращиванием я не испытала никаких. В срезке цветы стоят неделю и даже больше и без смены воды.
Целозии – идеальный материал для составления икебаны и прочих флористических ансамблей: если срезать цветы до созревания семян, хорошо высушить в темноте и прохладе, то они не потеряют ни форму, ни цвет.
Целозия гребенчатая

Календарь

Посадка: семена на рассаду февраль-март или март-начало апреля, в открытый грунт – начало июня.
Цветение: с конца июня по октябрь, то есть июнь-август или август-октябрь, до заморозков.
Размножение: семенами, весной.
Удобрение: 1 раз в 10-15 дней весь сезон.

Условия выращивания: температура, почва, полив

Любая целозия потребует много тепла и света, а также притенения от прямого солнца и защиты от ветра. Это растение слишком теплолюбиво и совершенно не холодостойко. Перепады температуры и сквозняки совсем не для целозий. Легкая нейтральная некислая плодородная рыхлая почва, без застоев воды, будет идеальной средой для посадки Петушиных гребешков. Кстати, читателям стоит запомнить, что поливать их надо рано утром, а не традиционно вечером и, что важно, теплой водой.
Целозия может расти и в помещении, как обычное комнатное растение, так она очень долго цветет – особенно если прохладно и много воздуха. Комнатную целозию полезно опрыскивать время от времени, при температуре более 25°С, хорошо проветривать комнату, лучше всего для нее +18°С. Цветок не пересаживают, а после цветения выбрасывают.
На свежем воздухе целозия гребенчатая выдержит уже 10-15°С и тепло более 25°С, но если летом холодно – растение будет плохо расти и цвести. Его нужно хорошо поливать, но не переусердствовать. Избытка воды не должно быть, приемлемо лишь поддержание почвы во влажном состоянии, иначе цветение прекратится. Интенсивный полив нужен лишь в период роста молодых растений и сухую жаркую погоду – или, снова же, это скажется на цветении.
Целозия гребенчатая, выращивание и уход

Посадка и размножение

Петушиные гребешки размножаются семенами, которые, кстати, можно собрать с предыдущего урожая. Специалисты считают, что при размножении черенками теряется декоративность соцветий. Теплолюбивую целозию можно высаживать на клумбу как только установится стабильно летняя погода 15-18°С, иначе рассаде не выжить. Малейшие заморозки могут погубить даже взрослое растение.
Семена высевают в ящики и дважды проводят пикировку в теплице, второй раз уже каждый цветочек в свой горшок (около 7 см). Можно вообще сразу же пикировать в отдельный горшок. Обязательно проветривание, 17-20°С, регулярный и разумный полив без крайностей, поскольку гребешки очень неустойчивы к заболеванию черной ножкой. Пожалуй, правильный полив – самое главное условие успеха. Спустя 5-7 дней появятся росточки. Ближе к сроку посадки продают и уже готовую рассаду. На постоянку ее высаживают на расстоянии 15-20 см(!). Если сорта крупные – еще шире.
Можно посеять семена и сразу в грунт, только под пленку, в марте или апреле.
Моя рассада была посеяна в цветочный горшок и, минуя пикировку, сразу же высажена в грунт в середине июня. Все происходило методом проб и ошибок: расстояния между кустиками маловаты, но неприятностей из-за этого не было.
Целозия гребенчатая, рассада
Целозия гребенчатая, рассада
Целозия гребенчатая, рассада
Целозия гребенчатая, рассада
Молодым растениям требуется много влаги. Вот так росли мои.
Целозия гребенчатая

Внесение удобрений

Целозии и, в частности, Петушиный гребешок, любят регулярную подкормку: после посадки вносят комплексное минеральное удобрение не более пары раз на месяц. Перестараться нельзя – иначе цветы пойдут в мощный рост листьев и стеблей, минуя цветки. Особенно это характерно при переизбытке азота. А, собственно, зачем тогда удобрять?
Целозия гребенчатая
Лучше чтобы почва была сдобрена органикой в предыдущий сезон, поскольку свежих органических удобрений целозия не любит. Потому лучше подготовить делянку заранее. В таком случае в виде удобрений для целозии читателям МирСоветов рекомендую использовать перегной и костная мука. Тяжелые и плотные почвы при этом необходимо разбавить песком для рыхлости.
Целозия гребенчатая, выращивание и уход

Болезни и вредители

Самая распространенная напасть для всех целозий – грибковое поражение «черная ножка», вызываемое грибами рода Botrytis. Возбудители могут присутствовать в любой почве, поэтому полезно перед посадкой ее обрабатывать. «Черная ножка» очень заразна, и заболевшие растения нужно срочно уничтожать, не оставляя остатков. А на месте, где они росли, нужно опрыскать землю инсектицидом. Может возникать как у садовых, так и у комнатных экземпляров растений.
Буквально заболевание представляет собой почернение стебля у основания. Грибки проникают во многие части растений и запечатывают сосуды, препятствуя сокодвижению. Цветы желтеют, обвисают, а корневая система высыхает. И, как следствие – гибель. Обычно становится заметно еще у молодой рассады.
Причины возникновения «черной ножки»: сильное переувлажнение субстрата или почвы, слишком кислые или плотные почвы, плохо дренированные, неуместное прикрытие рассады тепличкой, густой посев семян, избыток подкорма (или свежая органика), слишком высокая или слишком низкая температура и нехватка проветривания – для комнатных цветов. Почва, остатки растений и насекомые-вредители – переносчики заразы.
Как профилактика – замачивание семян в марганцовке, полив земли кипятком, раствором той же марганцовки и прожаривание при 100°С. Если уже замечено поражение растений, землю рыхлят и посыпают золой древесного угля, известью или поливают раствором соды, раствором луковой чешуи или настойкой из бархатцев. Если поражение неполное, больные части растений удаляют. Среди всей рассады выбраковывают самые слабые и порченые экземпляры. Полив уменьшают.
Может попробовать целозию и тля – здесь используют опрыскивание соответствующим инсектицидом. Когда возникает хлороз, тогда обработку производят препаратами железа.
Целозия гребенчатая
Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 116664
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 3
Всего компаний: 934
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0