все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Хобби / Птичья дилемма в весеннюю пору

Птичья дилемма в весеннюю пору

Птичья дилемма в весеннюю пору

Будет ли открыта весенняя охота на птиц или нет, на момент написания данного материала было неизвестно. Об этом всю зиму и часть весны шла горячая дискуссия. Одни склонялись к тому, что ее нужно закрыть из-за опасности птичьего гриппа, другие утверждали, что птичий грипп нам не страшен. Третьи предлагали компромиссное решение: открыть весеннюю охоту на местные виды охотничьих птиц, которые круглый год никуда не улетают и потому практически не могут заразиться этой страшной болезнью. Четвертые заняли совсем непреклонную позицию: весеннюю охоту на птиц нужно вообще запретить раз и навсегда.

Впрочем, «круглый стол», который состоялся в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», был посвящен гораздо более широкой проблеме: как влияет весенняя охота на популяции птиц. На разговор были приглашены представители охотничьих организаций и все заинтересованные лица, которым небезразлична судьба живой природы. Всем было дано слово.

Начали трудный разговор на правах хозяев представители общественной организации. Ее исполнительный директор Александр Винчевский представил таблицу видов птиц, охота на которые обычно открывается в весенние месяцы. Это глухарь и тетерев, вальдшнеп, белолобый гусь и гуменник, семь различных видов уток.

Наиболее защищенные виды, казалось бы, глухарь и тетерев. На них охота должна вестись строго по лицензиям и в присутствии егеря. Однако, по мнению членов организации, нередко при учете численность этих птиц на том или ином токовище завышается, что дает возможность отстреливать гораздо больше особей, чем это необходимо для сохранения природного баланса.

Вообще, весенняя охота наносит большой вред живой природе, считают экологи. Она разбивает пары птиц, которые у многих водоплавающих образуются еще на зимовке. На формирование новых пар теряется время, и птицы начинают гнездиться позже естественных сроков. Часть птиц, не найдя новую пару, вообще моЖЕт остаться без потомства. Наиболее уязвимы в этом отношении гуси, считает Александр Винчевский. В отличие от других птиц, на которых весной открыта охота, — они моногамны. Если они теряют партнера, то могут вообще не гнездиться несколько лет и даже до конца жизни.

У тетеревов самцы в период токования спариваются с несколькими самками и не принимают участия в воспитании потомства. Однако процесс размножения этих птиц протекает нормально только в том случае, когда на токовищах собирается большое количество разновозрастных особей. В результате весенней охоты на токах естественное соотношение меняется многократно, из-за чего в кладках возрастает процент неоплодотворенных яиц. Кроме того, из-за браконьерских охот и распугивания птиц год от года количество токов сокращается. К сожалению, иногда охотники в первую очередь отстреливают самых сильных и опытных самцов, которые обычно находятся в центре токовища, считает Александр Винчевский.

Сильно страдает во время весенней охоты и популяция вальдшнепа. Во время токового полета к самцам нередко присоединяются и самки, которые по внешнему виду практически не отличаются от самцов. Поэтому при охоте погибают и самки, что недопустимо.

Весной при охоте на гусей зачастую охотники отстреливают редкого гуся — пискульку. Они вольно или невольно путают его с белолобым гусем, который находится в списке охотничьих видов.

Кстати, в США такие ошибки практически невозможны. Хотя там количество видов охотничьих птиц значительно больше, чем у нас. Дело в том, что охотники проходят специальные тренинги, на которых обучаются отличать самцов от самок или близкие по внешним признакам виды. У нас же даже егеря порой очень плохо знают птиц. Делают ошибки и другие специалисты. Например, в Атласах охотника и рыболова Витебской и Минской областей представлена «северная утка». Такого вида уток вообще не существует в природе.

Страдают от весенней охоты и гуси, которые пролетают над нашей территорией в основном в тундру. В результате сильного беспокойства, причиняемого охотой, они не набирают нужного количества жира и, прилетев к месту размножения, нередко погибают от истощения.

Представители общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» еще раз подчеркнули, что они не за полный запрет охоты, а за более рациональное и грамотное использование природных ресурсов.

Заместитель председателя БООР Валерий Квакин, отвечая на некоторые критические замечания экологов, отметил, что в настоящее время охота настолько регламентирована, что нарушения ее правил сводится к минимуму. Кроме того, как раз настоящие охотники заботятся о сохранении птиц, иначе некоторые их виды могли бы просто исчезнуть. Охотники больше других заботятся о восстановлении и увеличении популяций.

В принципе, изъятия некоторых видов птиц просто ничтожны. Например, в прошлом году в хозяйствах БООР было добыто всего 22 глухаря из 4 тысяч учтенных в 110 охотничьих хозяйствах общества. Если учитывать, что на глухаря охотятся в основном иностранцы, поскольку лицензия стоит около 500 евро, государство получило валютный доход. А популяция глухаря даже увеличилась.

Строго регламентирована охота на селезней уток. Она разрешена только с подсадными утками, чучелами или манками. Если весной по берегу, скажем, озера идет охотник с ружьем и собакой, его нужно считать браконьером со всеми вытекающими из этого последствиями, подчеркнул Валерий Квакин.

По мнению главного охотоведа БООР Владимира Бычкова, сейчас боровой дичи больше, чем 10–15 лет назад, когда весенняя охота не открывалась. Охота идет по лицензиям, и егеря никому не позволяют браконьерничать в этот период на токах.

Сейчас все больше и больше охотников держат подсадных уток, особенно в Полесье. Это особый, очень древний вид охоты, который запретить просто нельзя. Как нельзя запретить то или иное культурное явление. По мнению Владимира Быкова, можно было бы запретить охоту с чучелами.

В Беларуси в малом количестве гнездятся только серые гуси, сказал главный охотовед БООР, охота на них запрещена. Зато в огромных количествах весной и осенью пролетают другие виды гусей. На них охотятся и на юге, где они зимуют, и на севере, куда они летят размножаться. И будет крайне нелогично, если у нас запретят охоту на них. От этого их популяция не увеличится, зато пострадают интересы наших охотников, которым будет трудно объяснить такое решение.

Практически обратная ситуация у нас складывается с охотой на вальдшнепа. Зимует он во Франции, в Италии, на Балканах. Там открыта охота на него. Сравним цифры. В прошлом году во Франции было добыто более 1 млн. вальдшнепов, в Италии — около 700 тыс. В других странах счет идет также на сотни тысяч. У нас же самое большое в год добывается от 3 до 7 тыс. Цифры просто несопоставимы. Даже если мы запретим весеннюю охоту, это практически никак не повлияет на судьбу популяции. Зато опять же сама культура охоты много потеряет.

Немало великих писателей описывали охоту на весенней тяге вальдшнепов как совершенно удивительное и незабываемое явление.

Вальдшнеп, по мнению охотников, не представляет никакой опасности для поголовья домашней птицы в отношении передачи птичьего гриппа. С курицами и гусями он не контактирует ни при каких обстоятельствах. Как и глухари, и тетерева, которые вообще не улетают из наших лесов. Контакт с домашней птицей больше всего имеют водоплавающие.

Научный сотрудник Института зоологии НАН Республики Беларусь Татьяна Павлющик высказала мнение о том, что у нас слишком большие сроки весенней охоты на глухаря — 50 дней. С 20 марта по 10 мая. Это практически весь период токования. В России, несмотря на то что там численность глухаря несравненно большая, чем у нас, охота открывается всего на 10 дней. У нас разрешается добывать глухарей на тех токах, где есть хотя бы 8 самцов. А в России — 10. Почему такие различия?

По мнению заместителя председателя БООР Валерия Квакина, это не имеет большого значения, так как лимит на отстрел дается, например, в хозяйствах БООР только на 20 или чуть больше особей. Разрешение охоты на 50 дней совсем не означает, что каждый охотник охотится весь этот срок. Лицензия выдается, как правило, всего на 5 дней. Причем далеко не все хозяйства получают лимиты на отстрел глухарей.

Однако это не убедило экологов. Они считают, что можно разрешать охоту только в поздний период токования, когда самые лучшие самцы проявили себя, а самки в основном сели на гнезда. И тогда можно без ущерба разрешить отстрел. Вообще, по их мнению, в марте и в первой половине апреля нельзя охотиться на глухаря. Это самый ответственный период размножения.

Учеными доказано, что осенняя охота не сказывается на численности птиц, ибо часть их и так погибла бы зимой. Весной же охотники разрушают ядро популяции, которое природа сохранило для размножения, и не сказаться на численности это никак не может. Каждый убитый весной гусь— это на 5–6 меньше гусей осенью.

Татьяна Павлющик привела еще несколько примеров нерадивого отношения к птицам вообще и к глухарям в частности. У нас есть нормативные документы, согласно которым лес вокруг токов ни в коем случае не должен вырубаться. Но они не соблюдаются. Например, полностью был вырублен лес на трех глухариных токах на белорусской территории Августовской пущи. Правда, это вопрос не к охотникам, которые сами возмущены подобными фактами.

Участники «круглого стола» договорились продолжить разговор на эти важные темы на других заседаниях объединения.

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 119025
Добавлено сегодня: 2
Добавлено вчера: 9
Всего компаний: 933
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0