/ Все статьи / Фильмы / Рецензия на фильм Вавилон

Рецензия на фильм Вавилон

Рецензия на фильм Вавилон

Каждый выбирает себе судьбу сам. Но в этой жизни всегда есть место случайностям, курьезам, трагедии, одиночеству, глупости, жестокости, необдуманным поступкам, геройству, любви и ненависти – как родительской, так и супружеской. Драма «Вавилон» вместила в себя все это. Четыре сюжетные линии, не похожие друг на друга, отличающиеся своей атмосферой и развитием событий.

Рецензия на фильм Вавилон
Вавилон (библ.) – древний город, который строился с целью познать высшие ценности, но в последствии разрушенный гневом Божьим.
Каждый выбирает себе судьбу сам. Но в этой жизни всегда есть место случайностям, курьезам, трагедии, одиночеству, глупости, жестокости, необдуманным поступкам, геройству, любви и ненависти – как родительской, так и супружеской.
Драма «Вавилон» вместила в себя все это. Четыре сюжетные линии, не похожие друг на друга, отличающиеся своей атмосферой и развитием событий.

Две сюжетные линии в Марокко

Мальчишкам-пастухам доверили ружье, для них это всего лишь игрушкаВладелец внушительного скотного двора решил купить у своего соседа ружье для двух своих сыновей-пастухов, объяснив это тем, что уж очень много койотов развелось в этих степях. Успешно испытав ружье на камнях – покупка состоялась. Воодушевленные пастушки, имея у себя в руках такой экземпляр пастушьего снаряжения, тут же принялись расходовать патроны, почем зря (ведь отец их купил около двух тысяч), беззаботно стреляя по камням. Занятие увлекательное, но быстро надоедает, а именно стрельба только по камням. И все не давало им покой тот факт, что ружьишко то дальнобойное, как расхваливал его продавец.
И вот наши бравые стрелки начали выбирать себе цель и обязательно подальше. И как на грех – на горизонте появился туристический автобус (и как вы догадывайтесь, ехал он не порожняком). Младший из стрелков отличался поразительной меткостью и хладнокровием в обращении с оружием, в отличие от старшего брата. И вот, прицелившись, прозвучал выстрел, но автобус продолжал ехать, как ни в чем не бывало. Решив, что ружье «палённое» пастухи хотели вернуться к своим непосредственным обязанностям, но внезапно автобус остановился. И как в последствии оказалось, снайпер попал уж точно не по колесам.
Американская пара, попавшая под шальную пулю, находит помощь у местных жителейПараллельно нам показывают вторую сюжетную линию. Прожив друг с другом несколько лет в браке, воспитывая двоих детей – мальчика и девочку, американская пара проводит свой отдых в тур поездке по Марокко. Отношения данной пары нельзя назвать идеальными, а совсем даже наоборот. Брак супругов начинает потихоньку рушиться. Даже диалог о выборе содовой воды наполняется нотками непонимания и раздражительности. Зайдя в тупик, паре ничего не остается, как просто вернуться на автобусе в гостиницу и уехать домой с чувством полного неудовлетворения отдыхом. Но по пути в гостиницу спокойствие пассажиров нарушает шальная пуля, по какой-то дикой случайности попавшая в автобус. Пуля не просто попала в автобус, а ранила сидевшую у окна ту самую американку, которая буквально несколько минут назад ссорилась со своим мужем.

Как любой нормальный муж, чья жена была ранена, тут же принялся просить о помощи случайно проезжающих местных жителей (не зная, естественно марокканского языка), и найдя эту помощь у жителей ближайшей деревни. И никто, замечу, из американского посольства (как их не умоляли), к глубочайшему удивлению, вовремя не смог помочь соотечественникам в трудную минуту. Более близкими людьми в трудную минуту стали просты жители деревеньки, которые не только выходили как родного человека, но и поставили на ноги раненую. Хотелось бы, конечно отдать должное мужу (чью роль блистательно сыграл Бред Питт), который не отчаивался ни на минуту, даже когда ждавший их недолгое время тур автобус уехал без них, оставив на произвол судьбы, и в минуты приступа жены. Той самой судьбы, которая была благосклонна в данной ситуации к мужу и жене, которые, не смотря на недавние ссоры, остались любящими мужем и женой.

Сюжетная линия в Японии

Несчастье глухонемой японской девушки в ее одиночествеВ данной сюжетной линии главные действующие лица неполная японская семья – дочь (глухонемая с рождения) и отец (заядлый охотник – именно его ружье стреляет без промаха в тур автобус). Но внимания в основном уделяется дочери – упрямой, жесткой, красивой, но по-своему несчастной. Несчастье, а скорее нажитый комплекс, девушки в том, что она никак (даже отчаянными способами – вплоть до хождения без нижнего белья и обнажение перед мужчиной) не может найти подходящего молодого человека для любовных утех. Второе несчастье, эдакое равнодушие отца, который, похоже, так и не оправился от потери жены, которая покончила жизнь самоубийством, выбросившись с балкона.

И ещё одна сюжетная линия в Мексике

Няня с двумя детьми заблудилась на границе со Штатами и МексикойМексиканку по паспорту и нянечку в американской семье по профессии ожидает радостное событие – свадьба родного сына. Но работа в Америке, а семья в Мексике. Что выбрать? В погоне за двумя зайцами героиня решает взять с собой работу (двух ребятишек – мальчика и девочку, они дети супружеской пары попавшей в беду в Марокко) на свадьбу сына. Все бы хорошо, но, погуляв надо вернуться назад, а трезвых водителей под рукой нет, только подвыпивший племянник, который и повез троицу через границу, где добросовестный пограничник заподозрил мексиканцев в похищении детей и вождение в нетрезвом состоянии. И не будь дураком (пьяному море по колено) племянничек нажал по газам и ушел таки от погони, по пути, не понятно по какой причине, высадил тетю с детьми. Заметим, тетя не являлась гидом по приграничной зоне и само собой заблудилась. И не только заблудилась, но и потеряла детей, за которых отвечала головой. Пограничники, найдя беглеца и арестовав (детей слава богу нашли), депортировали бедную, но очень глупую женщину на родину, где ее ждала семья.

Задумка фильма

Вам только что был описан фильм «Вавилон». Фильм, который был главным номинантом на Оскар этого года в шести номинациях. Но получил лишь одну (заслуженную) награду за музыку, которая действительно радует слух и гармонирует с визуальным рядом фильма. Фильм «Вавилон» оставляет много вопросов и тяжелый осадок после просмотра. Одно можно сказать точно – данный фильм навряд ли стоит смотреть в переполненном кинотеатре, жуя поп-корн и запивая пивом. Это личный фильм для каждого зрителя, а не для зала в целом. Так как люди разные сами по себе и по-разному воспримут этот фильм, но каждый найдет частичку себя и быть может ответ на интересующий его вопрос. Но на один вопрос все же ответить придется всем: сможем ли мы, люди, когда-нибудь жить если не в гармонии (как в древнем городе Вавилон), то хотя бы не причиняя друг другу вред?

P.S. Одно могу сказать точно – более яркой концовки фильма нельзя было придумать. Когда с высоты птичьего полета и под музыку Ryuichi Sakamoto, Jaques Morelenbaum & Yuichiro Gotoh перед глазами картина высокого примирения и бесконечной любви отца и дочери. Режиссеру памятник поставить надо.
«Вавилон» - оценка сам себе. Его невозможно оценить по стандартной пятибалльной шкале, потому что сам фильм не стандартен и стандартной оценки он не заслуживает (в хорошем смысле этого слова). Попробуйте сами его оценить, посмотрев его.