Керамическая посуда необычайно популярна сегодня. По заверению производителей керамическое покрытие – безопасное, долговечное, экологичное, позволяющее готовить здоровую еду даже без использования масла. Сегодня расскажет о критериях выбора керамической сковороды.
Сковороды с керамическим покрытием широко рекламируют в СМИ. Рекламные ролики, в которых шеф-повара рассказывают о чудо изделиях, в ротации на ТВ с утра до вечера. Обещают золотые горы по удивительно доступной цене. А может стоить попробовать? Волшебная сковорода приготовит здоровую пищу без добавления масла, на ней ничего не пригорает, мыть такую утварь – сущее удовольствие – нужно просто ополоснуть. И все это соответствует действительности, если речь идет о брендовой качественной сковороде, а не о вездесущих китайских штамповках. Как же выбрать действительно долговечный, безвредный товар?
Если вы думаете, что за символическую сумму приобретете вечную керамическую сковороду – вы ошибаетесь. В этом случае экономить не нужно.
Один из главных показателей долговечности сковороды – ее толщина. Тонкие сковороды – это обычная штамповка. Они подходят лишь для периодического использования. Если вы готовите часто, толщина сковороды не должна быть менее четырех миллиметров, допустимый максимум – семь миллиметров. Такие сковороды – литые, их дно состоит из нескольких слоев различных сплавов и именно они делают прогрев пищи равномерным.
Поверьте, даже два идентичных кусочка мяса, приготовленных на литой и штампованной сковороде, совершенно разные по вкусу. Блюдо, которое готовится на медленном огне и прогревается равномерно, всегда вкуснее!
Если вы стоите перед прилавком с керамическими сковородами, обратите внимание, что толстая сковорода никогда дешево стоить не будет! А обычной штамповки вам хватит максимум на 4-6 месяцев – проверено на примерах приятельниц.
Давайте посмотрим на рельеф дна. Керамические сковороды бывают ровненькими или с бороздками. Вторые делают нагрев сковороды еще равномернее, поэтому предпочтительнее.
Большую роль в долговечности сковороды имеет метод нанесения керамического покрытия. Самый надежный – метод напыления, при котором слой керамики наносят на уже готовое изделие. Присмотритесь, нет ли на покрытии штрихов или «потеков»? Если покрытие ровное, без видимых огрехов, покупайте!
Спросите у продавца, какую гарантию на выбранное вами изделие предоставляет производитель. На качественную посуду итальянских или бельгийских производителей дают трех- или пятилетнюю гарантию. Если никаких гарантийных обязательств производитель на себя не берет, вряд ли стоит переплачивать за заявленные преимущества. При выборе керамической сковороды очень важно не экономить, но и платить много за никому не известный бренд тоже не следует!
После того, как тефлон официально признали вредным для здоровья материалом (пусть и с пометкой «при неверной эксплуатации»), я решилась на покупку керамической помощницы. На моей кухне «живет» казан с керамическим покрытием времен застоя и я очень им довольна. Не прилипает, не пригорает, просто моется, правда, очень тяжелый… Вот и выбрала себе сковороду (диаметром 24 см) с толстым дном, без рельефа на поверхности, с крышкой и удобной ручкой. Почти восемь месяцев сковорода служила мне верой и правдой. На ней ежедневно жарилась глазунья (совершенно без добавления масла!), получалась прекрасная картошка с «эффектом» запеченной, готовились овощные рагу. Мылась сковорода действительно легко, только вот быстро «засмолилось» дно (не керамическое, а внешнее). И однажды я решила помыть сковороду в посудомоечной машине. Изучила инструкцию – никаких запретов. После такого мытья к сковороде начало все прилипать, а примерно через месяц ее пришлось выбросить. Теперь я купила керамическую сковороду с рельефным дном, довольна, берегу ее. Считаю, что для тех, кто хочет питаться правильно – лучшее решение!
Керамическая сковорода требует деликатного ухода и правильного использования. МирСоветов рекомендует никогда:
Для тех, кто приобрел керамическую сковороду, хочу рассказать не хитрый рецепт шикарного запеченного картофеля. Нарежьте картофель крупными ломтиками (чуть толще, чем для картофеля-фри). На холодную сковороду выложите картофель, посолите, поперчите, сдобрите специями к картофелю. Накройте крышкой и жарьте, слегка потряхивая, минут 15-20 на среднем огне. Картофель получится румяный снаружи и ароматный, как запеченный, внутри. Приятного аппетита!
Действительно, качественная керамическая сковорода служит долго, позволяет готовить вкусную и здоровую пищу без добавления жиров. Покрытие состоит из нетоксичного, экологичного материала – кремния, поэтому не стоит волноваться о попадающих при готовке в пищу канцерогенах (как в случае с тефлоновыми сковородами).