все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Мотивация / Наши прекрасные, любимые трансовые состояния

Наши прекрасные, любимые трансовые состояния

Наши прекрасные, любимые трансовые состояния

Начну с главного: Матрица – реальность. Немного киношники перемудрили с визуализацией, но главное ухвачено: человек САМ думает мало. Почти не думает. И делает это совершенно добровольно.

Почему мы так поступаем? Функция мысли и речи едва ли не единственное, что отличает человека от зверя, но мы готовы перепоручить свой божий дар кому угодно, готовы даже доплатить физическими усилиями, лишь бы нам это было удобно. Забирайте свободу, дайте нам наш вожделенный, дремотный покой! Не заставляйте нас придумывать сценарии самим, придумайте имена вещам, придумайте правила.

 

Жизнь современного человека – это череда трансовых состояний, мегаполисы словно созданы для транса. Мы спим дома, едим в одних и тех же кафе, глазеем в газеты по пути на работу, механически (плюс-минус в зависимости от специфики) выполняем свою работу, берем кредиты, включаем компьютеры, телевизоры, открываем детективы, бежим по магазинам, дискотекам, церквям, барам, публичным домам, фитнесс-клубам, домой. Затем в отпуск и снова домой. В трансе мы водим машины, принимаем финансовые решения, рожаем и воспитываем детей, хороним близких, отмечаем юбилеи, платим налоги.

 

Под словом транс я подразумеваю те сладкие состояния, когда тебе достаточно отыграть готовый сценарий поведения. Достал бумажник, услышал сумму, вынул деньги, засунул их в окошко кассы, забрал сдачу, убрал ее в бумажник, сунул бумажник в тот же карман, взял в руки товар, развернулся и ушел. Нехитрый сценарий отыгран, и роль закончена. Чтобы голова, не дай Бог, не включилась, нужно срочно включаться в другой сценарий. Постоял на остановке, увидел знакомые цифры на автобусе стандартной марки и цвета, зашел внутрь, купил билет, проследил приближение знакомой остановки, вышел. В большинстве жизненных ситуаций мы, начиная процесс, заведомо знаем, как он будет проходить и, скорее всего, чем он закончится. Если еще вернее, то о процессе мы не думаем, мы мгновенно извлекаем из мозгов готовую причинно-следственную конструкцию, приправленную поведенческим сценарием, и используем их. Мозг в этот момент отдыхает: по аналогии с компьютером, мы пользуемся его жестким диском, включая совсем чуть-чуть оперативной памяти, чтобы вытащить нужную папку с нужной полки. Психологи называют это трансом.

Можно возразить: а что такого в трансе? Действительно, транс – это то, что позволяет экономно использовать усилия мозга, не задумываясь заново над стандартной проблемой. Если бы мы поступали иначе, наше поведение напоминало бы поведение дебилов, которые раздумывают по полчаса над тем, как поднять рундук. Да транс — это же прекрасно! Отвечу: да. Но чем занимается мозг, когда нет проблем для решения? Когда уже не хочется есть и пить, когда тело пресыщено отдыхом, сексом, не испытывает дискомфорта — когда мозг избавлен от функций по обслуживанию тела? Это просто, скажете вы. Есть масса развлечений: телевизор, Интернет, общение с друзьями, кино, библиотеки… Следовательно, в свободное время, мозг насыщается новой информацией. А новой ли? Что из услышанного вами, предположим, вчера было действительно новым? Что нового вы увидели? Что полезного лично для вас в той лав-стори, которую показывали на прошлых выходных в кинотеатре? Я намекаю на то, что суть всего происходящего в информационном поле человека – шоу, развлечение. Нечто, имеющее своей целью доставить эмоциональные переживания. Лекарство от скуки.

Стало быть, скука – это разновидность голода, но не телесного, а умственного. Мозг с аппетитом пожирает не только полезную — любую информацию. Получение мозгом чего-то полезного – скорее побочный продукт развлечения, как и получение желудком витамина в общей массе пищи. Получается, человек всю жизнь бегает по кругу: от обслуживания нужд тела к обслуживанию нужд мозга и наоборот. Задача сводится к исходной.

Есть ли выход?

Труд. Кто-нибудь непременно скажет это слово. Хорошо, рассмотрим, что это такое. Совокупность усилий – как физических, так и умственных – направленных на достижение определенной цели. Какова цель? Прибыль, деньги. Прибыль, которую можно потратить все на тот же круг обслуживания мозга и тела. Прибыль, которую нужно тратить для продолжения существования, иначе погибнет и тело, и мозг.

Все так беспросветно и бесцельно? Нет, не все – часть процессов все-таки сложнее. Что будет, если щелкнуть тумблером в обратную сторону и не потреблять, а продуцировать?

И я делаю оптимистичный вывод: осмысленное, изначально лишенное коммерческой подоплеки, действие и есть лучшее оружие против Матрицы. Не используй готовые поведенческие сценарии, а производи осмысленные действия с продуманным процессом и предсказуемым финалом! Не «Just Do It», а «Делай хоть что-нибудь». (Привет Пелевину).

Пиши креативы, передвигай мебель в доме, рисуй карикатуры на знакомых, выводи новые сорта конопли с поэтическими названиями. Придумывай свои правила, свою погоду, свою гравитацию. Сочиняй мир. Участвуй в нем!

За сим, ваш Listoklist. Всем в новом году – удачи!

Комментарии
Всего комментариев: 7
Сергей | 09.12.2020, 17:49
Следование шаблону удачного, в прошлом, поведения — энергетически наименее затратно. Поэтому, не вижу ничего плохого в том, чтобы действовать в трансе. А мозг, в это время, можно и загрузить чем-нибудь полезным. (В общем, понравилось)
Татьяна | 09.12.2020, 17:49
То, что, вы говорите, психологи называют трансом в медицине называют работой функциональной системы Анохина — модели адаптированного поведения к данной ситуации.Ведущим фактором целенаправленного поведения является полезный для жизнедеятельности организма приспособительный результат. То есть в процессе жизни мозг запоминает определенную последовательность всех процессов, происходящих в нем в такой-то ситуации, а потом воспроизводит их в последствии в похожей ситуации в наилучшем для себя виде. Да, это сложно =))
Сергей | 09.12.2020, 17:50
Я думаю у каждого человека были такие моменты, когда казалось все немного бессмысленным, что реальность лишина этой самой реальности. Этот пост был написан походу в одном из таких моментов, но всего лишь одно из состояний.

Спасибо, было приятно почитать! ( =
Татьяна | 09.12.2020, 17:50
Большая часть жизни в трансе, механические действия, отточенные до автоматизма навыки, наработанные маршруты. Но как замечательно, что есть возможность «очнуться» и творить креативы! :)
Сергей | 09.12.2020, 17:50
ИМХО, тут стоит обратить внимание на другое:

Есть «транс» при знакомой работе, когда ты делаешь то что нужно не стопорясь на каждом движении и это поведение рационально.

Есть, когда человек по жизни плывёт по течению и не задумывается о будущем — «как-то оно будет».

Эти 2 состояния отличаются и последнее приводит к непредсказуемым результатам.

А вообще хорошо написано, у автора прямо дар писать много :) )
Загрузить еще комментарии
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 119004
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 3
Всего компаний: 934
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 1
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0