все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Животные / Разведение коз........................

Разведение коз........................

Разведение коз........................

Если вы проживаете в пригороде, в посёлке или селе, в общем, близко к природе, у вас есть отличный шанс заняться интересным, полезным и прибыльным делом – разведением коз.

Когда наша семья переехала на ПМЖ в сельскую местность, то в первый же год мы обзавелись очаровательной козочкой по имени Звёздочка. С тех пор прошло несколько лет, коз в хозяйстве прибавилось, появился и опыт, которым я с удовольствием поделюсь с читателями.

Польза, которую приносят козы

Прежде всего, я расскажу, почему я решила заняться разведением коз, а не каких-то других животных. Вот несколько простых аргументов.

  1. Французы недаром называют козу - «коровой для слабых и больных людей». К этому хочется добавить - «и детей». Полезные свойства козьего молока известны давно.  Поэтому обобщая всю информацию, я лишь отмечу, что парное козье молоко – это действительно уникальный продукт. Особенно оно богато солями кальция, что делает его весьма полезным для детского питания. Чаще всего козье молоко пьют в цельном виде, но из него можно приготовить простоквашу, кефир, отличный творог и вкусный сыр.
  2. Козье мясо – отличный по качеству продукт. Ценно оно тем, что в нём в значительной мере снижено количество холестерина, по сравнению с бараниной и говядиной. Козье мясо не имеет специфического привкуса, если за животными хорошо ухаживать. В нём много витаминов и минеральных веществ. Особенно хорошо использовать козье мясо для запекания, хотя и бульоны получаются отменные.
  3. Если вы заведёте коз, вам придётся совершать ежедневные прогулки, что не замедлит сказаться на вашем здоровье и внешности. Козы – весьма сообразительные и очень чистоплотные животные. Коза вряд ли станет есть корм, упавший на пол, никогда не ляжет на грязное место. Уже само общение с этими милыми животными хотя бы раз в день дарит массу положительных эмоций, избавляет от стресса и напряжения.
  4. Козоводство приносит неплохой доход. Конечно, в первую очередь за счёт продажи молока. Но если серьёзно заниматься разведением чистопородных коз, можно неплохо зарабатывать на продаже молодняка.

Породы коз

В зависимости от направления продуктивности породы, козы разделены на 3 группы:

  1. Молочные. К таким породам относятся модные ныне породы зарубежной селекции – зааненские, англо–нубийские, альпийские, чешские, тоггенбургские козы. Козы этих пород стоят недёшево, но и молока дают много от 4 до 7 литров в сутки. Они требуют хорошего ухода и сбалансированного питания. Отечественные молочные породы коз – горьковская, русская, ярославская имеют удои от 2 до 5 литров в сутки. Они не прихотливы и хорошо приспособлены к климатическим условиям нечернозёмной зоны.
  2. Пуховые породы коз – это придонская, оренбургская, ферганская. Козий пух отличается особой мягкостью и шелковистостью. В среднем с одного животного получают 500 г пуха, а рекордсмены могут дать даже до 2 кг пуха в весенний сезон.
  3. Шерстяные породы – ангорская и советская шерстяная. Козья шерсть используется для изготовления ковров, плюша, обивочных тканей, трикотажных изделий. Козья шерсть характеризуется особой прочностью и красивым блеском.

Как выбрать козу

Разумеется, сначала следует определиться, с какой целью вы желаете приобрести козочку. Если в ваши планы входит ведение племенного хозяйства, основное внимание и силы вы должны направить на поиски ответственного заводчика. А предварительно самым скрупулезным образом изучить всю информацию о той породе, которую хотите приобрести.

Но чаще люди хотят купить козочку для того, чтобы пить полезное молочко. Значит, нужно обратить внимание на молочные породы коз, которые разводят в вашей области. Выбирая козу, советую присмотреться к хозяевам, предлагающих животных на продажу. Попросите подоить козочку при вас. Возможно, вам покажется, что удой меньше заявленного хозяином козы. Пусть вас это не смущает. В присутствии постороннего человека, козы могут задерживать молокоотдачу. Но обратить внимание следует на то, как ведёт себя коза во время дойки, спокойна ли она? Содержится ли животное в чистоте? Обязательно попробуйте молоко. Расспросите хозяина обо всех мелочах, какой характер у приглянувшейся вам козочки, болела ли она чем–либо, как перенесла роды, как кормили её саму в то время, когда она была козлёнком. Считается, что хорошую продуктивность показывают козы, которых долго кормили молоком и которых покрыли в возрасте полной физиологической зрелости. По характеру ответов продавца, вы составите собственное мнение о том, насколько хороший уход получила выбранная вами козочка и каковы её потенциальные возможности.

Хорошая коза в меру упитана. Имеет бодрый, и даже самоуверенный вид. У неё должно быть крепкое, ладное телосложение, широкая грудь, прямая спина, довольно большое брюхо. Вымя у дойной козы должно быть большое, но после дойки оно должно спадать. Масть и наличие или отсутствие рогов не является показателем молочности коз. После первого окота удои бывают меньше, чем после второго и третьего окота. Снижаются удои после шестого - седьмого окота. В некоторых хозяйствах козы живут и успешно доятся 10 и более лет.

Как доить козу

Доить козу совсем не сложно. В первое время, пока вы привыкаете, друг к другу, во время дойки поставьте перед козой угощение – морковь, варёный картофель с отрубями или порцию овса. Ласково разговаривайте с козой. Сядьте на низенькую скамеечку сбоку от козы. На вымени у козы имеется 2 соска, поэтому удобно доить козу обеими руками одновременно. Сосок нужно брать всей ладонью. Чтобы появилось молоко, нужно совершать плавные нажатия по направлению от вымени к соску. Со временем вы будете чувствовать, как молоко поступает в молочные протоки. Первые струйки молока нужно сдоить на землю, остальное - в чистый подойник. Начиная и заканчивая дойку, совершайте лёгкий массаж вымени. Перед дойкой вымя нужно обязательно обмыть тёплой водой и протереть чистым полотенцем.

Сколько раз доить козу? Это зависит от поступления молока. Обычно коза приносит приплод в конце зимы или весной. В первое время козу доят 4–5 раз в день. Затем плавно переходят на трёхразовое доение. Когда количество молока установится на определённом уровне и не будет больше прибывать, можно перейти на двухразовое доение. В конце лактации коз доят один раз.

Содержание и кормление коз

Для содержания коз подойдёт бревенчатый, брусовой сарай или сарай из тёса, но с утеплёнными стенами. Можно строить сарай из пеноблоков, шлакоблоков или других подходящих стройматериалов. В зимнее время нужно поддерживать температуру в козлятнике +5-7ºС, а если с козами содержатся маленькие козлята, то температура должна быть не менее + 10ºС. В помещении должно быть сухо, подстилку следует менять по мере загрязнения, а ещё лучше, сделать двойной пол. Козы очень любят отдыхать на возвышенном месте, поэтому, неплохо было бы оборудовать помост. Если планируется содержать несколько коз, помещение следует разгородить на отдельные станки. И обязательно продумать устройство вентиляции. Ещё одно условие - в козлятнике должно быть светло, поэтому необходимо предусмотреть окно. Кормушка для сочных кормов и концентратов и ясли для сена – вот и всё что потребуется для ухода за козочкой. Возле козлятника нужно оборудовать загон для козьих прогулок. Размеры загона произвольные.

Что кушают козы? Наверное, это знают все. Летом гуляют на пастбище и поедают траву и кустарник, а если пасти коз проблема, можно кормить их скошенной травой. На пастбище козы ведут себя весьма организованно, не отходят далеко от хозяина. Зимой основной корм коз - это сено и веники из веток лиственных деревьев, кроме того, коз кормят овощами, картофелем, овсом, годятся в пищу отруби, очень полезно давать яблоки и морковь. Для коз высокопродуктивных молочных пород требуется качественный комбикорм.

Когда покрывать козу

Случку с козлом нужно проводят в зависимости от того, когда владелец козы желает получить приплод. Замечено, что наиболее крепкие козлята рождаются в конце зимы и ранней весной. Этому способствует и сама природа, так как наиболее сильно охота у коз выражена осенью. Охота - это термин, обозначающий у козоводов желание и готовность козы к продолжению рода. Охота повторяется у коз через каждые 21 день и проявляется через беспокойное поведение и частое блеяние. Если в это время организовать свидание с козликом, то спустя 5 месяцев появятся козлята. Если в хозяйстве имеются 2 или 3 козы, покрывать их лучше в разное время, тогда семья будет обеспечена молоком круглый год.

Конечно, в рамках одной статьи трудно осветить всю специфику разведения коз, мы обозначили лишь основные моменты. Многое постигается на практике. Главное, чтобы дело было для вас интересно, и тогда вы обязательно добьётесь успеха.

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 119011
Добавлено сегодня: 2
Добавлено вчера: 6
Всего компаний: 934
Добавлено сегодня: 1
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0