все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / История / Семнадцать врагов на лицевом счете

Семнадцать врагов на лицевом счете

Семнадцать врагов на лицевом счете

Свои воспоминания о минувшей войне я начну с 20-го июня 1941 года . Это день выпуска в средних школах. Выпускаются  10 классы, и мы ученики 9 класса принимаем эстафету. Будучи учениками последующих 10 классов,  на следующий день 21 числа я проводил в военное училище своего товарища, и того же 21 июня меня проводили мои товарищи и одноклассники в экспедицию к своему брату на север в Нижегородскую область. Я работал разнорабочим ,  я заработал себе и на костюм , и на танцы с девочками.

У меня появились свои карманные деньги. И в этот раз меня друзья, товарищи проводили вдаль. Выхожу на станции Котельнич – там я должен сделать пересадку. И все говорят: война, война.  Идет на встречу моряк с чемоданом. Я останавливаюсь и говорю: «Скажите, а с кем война?» И вот этот мужчина остановился, смерил меня взглядом великовозрастного балбеса: такая обстановка, а он не знает с кем могла бы быть война. И мне с укором сказал: «Конечно с немцами!» И вот встреча с этим человеком, его взгляд болезненный, конечно, великовозрастный юноша, ученик 10-го класса и не может знать, с кем может быть война. Конечно, этот момент остался у меня на всю мою жизнь. 70 лет прошло, но я помню его взгляд - это укоряющий взгляд этого моряка. К брату я не доехал, потому что сразу ввели режим по продаже билетов только по паспортам. А я паспорт не взял. И меня повернули обратно, так через 2 дня я вернулся обратно и уже в школе начались мероприятия: мы начали рыть траншеи. Каждый 10 класс получал такую задачу: вырыть углублённую траншею для защиты 15-ти человек. Я отказался. Сказал, что это бестолковая работа и попал под перекрестный огонь своих одноклассников. Я их убеждал, что это бестолковая, никчёмная работа, потому что ещё полторы тысячи километров до фронта, а мы роем траншеи… Лишь потом до меня дошло, что истина в том, чтобы спасти хотя бы одного человека. И ради этого следует работать. Но всё это приходит со временем, с возрастом. Сразу у нас началось патрулирование по городу, по улицам с целью, чтобы там не было сигнализации, поджогов. На каждого из двух учеников выдавалась винтовка и пять патронов. Вот мы шли и патрулировали. У нас был соответствующий график. Потом нам объявили, что в нашем городе идет формирование парашютно-десантного батальона. И мы сразу бросились туда, думали как бы попасть в военкомат. Мы пришли, и в военкомате нам сказали, что вы ученики 10-го класса, ваша очередь подойдёт, вы учитесь. Мы второй раз заходим. Ну кто мы в конце концов?

У нас спрашивают: «Ваши комсомольские билеты?» А мы молчим… весь наш класс комсомольцы, а мы – нет! Нам сказали: «Вы даже не комсомольцы! А ну марш отсюда! » И тут-то мы забегали. К нам наконец-то дошло, что парашютно-десантное – это работа в тылу противника… это ж надо сколько знать, доверие какое надо иметь! И мы давай работать локтями, чтобы нас приняли в комсомольцы. А ребята нас не принимают. В общем не приняли нас. Сказали, что у нас какие-то непонятные намерения. Потом нас сразу направили на рытье оборонительных рубежей. И мы весь октябрь месяц до 7 ноября участвовали на строительстве оборонительных рубежей. Копали противотанковый ров. Над нами летали немецкие самолёты и разбрасывали листовки, причём с очень примитивным таким содержанием: «Милые дамочки, не копайте свои ямочки, подойдут наши таночки, перескочат ваши ямочки». Я всегда предполагал, что такое издевательство было характерно лишь для той местности, где мы были. А вот недавно встречаю газету «Киевский вестник», там было воспоминание одного ветерана. Это воспоминание ветерана из Курской области, который приводит такой же пример «о ямочках», «о таночках» и всё такое… И листовка данного типа шла каким-то массовым тиражом из Германии. 

 

А потом уж наступил 1942 год и тяжёлое положение на фронте. Разгром немцев под Москвой – это очень одушевило народ! Но к весне 42-го года уже такой наступательный порыв Красной армии начал истекать. Необходима была перегруппировка войск, необходимо было ввести в действие какие-то дополнительные резервы. И вот тут поступило такое распоряжение правительства, что учеников 10-го класса, которым отнюдь учёбы исполнилось 18 лет призвать в действующую армию. Таким образом пять человек из нашего класса, в том числе и я 27 марта 1942 года были призваны в ряды вооруженных сил. Попали мы учиться в Таллинское (Эстонское) пехотное училище, которое было эвакуировано в город Тюмень. Проучились там четыре месяца, после чего поступило новое распоряжение: покинуть военное училище и без присвоения каких-либо воинских званий выступить в действующей армии. И мы попали на формирование 284 стрелковой дивизии, которая в городе Красноуфимск. Эта дивизия прославилась тем, что на фронте она не дала возможности замкнуть кольцо окружения наших войск. Окружение не совершилось. Это было на границе Курской и Воронежской областей. И вот остатки этой дивизии – несколько человек, которые мы должны сформировать вновь. Приехали мы в часть, и на следующий день нас принял командир дивизии – подполковник Батюк Николай Филиппович. Он сказал пред строем нашим, что наша дивизия идёт на пополнение в составе. А тут через несколько дней и состоялся разговор командира дивизии с верховным главнокомандующим. И вот судите о личности Сталина (верховного главнокомандующего), который в тяжелейшее время для всей страны нашёл необходимость и возможность позвонить командиру дивизии подполковнику и лично ему поставить задачу, но такое дело было. И вот дивизия стала сразу принимать пополнение, вооружение. Днём и ночью велась перестрелка оружием, чтобы каждый боец видел, как он стреляет по мишени, видел результат своей стрельбы.

Нам говорили: «Вот ты стрелял – значит вот твой результат, и если тебе придется стрелять по врагу, то у тебя в руках надёжное оружие!» Вот эта мысль должна была прививаться каждому. И небывалое дело! Дивизия была сформирована за 28 дней! Нам успели провести двухдневное дивизионное учение со стрельбами, и мы убыли на фронт. И попали мы в Сталинград. Это случилось 17-го сентября 1942-го года. Самый разгар битвы за этот славный город. Наше подразделение переправилось на Луганщину. Мы переправились удачно, а вот все последующие полки переправлялись под воздействием миномётного и артиллерийского огня, бомбёжек, были страшные потери. И вот началась моя Сталинградская эпопея. 135 дней принято считать, когда шли бои непосредственно на улицах города Сталинграда. На мою долю выпало 87 дней уличных боев в этом городе. Выстояли мы в той Сталинградской битве. И вот стойкая оборона позволила не только удержать развалины этого города, но и накопить определенный резерв, чтобы пройти в решительное контрнаступление. Немецкая группировка была разгромлена, и пленных было очень много, но я на заключительном этапе не участвовал. 12 декабря 1942 года меня снял, как  говорят, фашистский снайпер. Так закончилась для меня Сталинградская эпопея. Потом был длительный процесс лечения, учения в двух военных училищах. И под занавес войны я попал лишь в январе 1945-го года. А именно в Висло-Одерскую операцию. 17 января 45-го года была освобождена Варшава. И вот после этого освобождения от р. Вислы к р. Одеру я участвовал в составе другой дивизии. Эта Висло-Одерская операция считается одной из самых блестящих по мастерству исполнения военных операций минувших военных лет. В чем доблесть и блестящее руководство этой операции заключается? А в том, что расстояние от р. Вислы до р. Одера – 400-500 км. И это расстояние было перегорожено семью полосами обороны. И вот нужно было пройти и сломать 7 вражеских оборонных полос. Тут был достигнут темп наступления такой, что в среднем войска проходили 25-30 км в день. Это был небывалый темп наступления войск Красной армии при наличии таких мощных рубежей обороны как на подходах к р. Одер. Второй раз меня в этих боях ранили – снова в госпиталь. Но я успел вернуться и к форсированию Одера. Меня уговаривали в госпитале остаться, не спешить, поскольку травма не закрылась. Говорили: «Полежи ещё немножко». А дело в том, что я занимался радиофицированием госпиталя. В госпитале были приемники, но никто ещё не знал, как ими пользоваться. Вот я это всё наладил. Но всё-таки угодил я на этот Одер в лоб города Шкетин (в Польше). И на наше счастье произошло капитулирование вражеского гарнизона. И мы по взорванному мосту, по дощечкам переправлялись на ту сторону реки. А дальше уже было полегче.  Уже началась Берлинская операция, и победу я встретил в Германии. Там и закончился мой боевой путь. 

Несколько слов хотелось бы сказать о проведении боев исключительно на территории Житомирской области. Перед войной тут располагалась пятая армия. Командовал этой армией генерал-майор Потапов Михаил Иванович. Штаб находился в городе Житомире. В период войны немцы бросили на Украину, предавая важное значение захвату Украины, 57 дивизий, не считая 11-ти бригад, что составляло 36% вооруженных сил Германии. И так получилось, что 5 армия, находясь не далеко от границы, приняла самое действенное участие в оборонительных боях на территории нашей области. 9 июля 1941, не смотря на тяжелые потери немецких войск, а наши войска всё продолжали отходить, немцы вошли в г. Житомир. А пятая армия оказалась отрезанной от своих войск и отошла на позиции коростенского укрепрайона. До войны вдоль всей западной границы был построен 21 укреплённый район, в том числе и коростенский. Он считался очень мощным, вот на эту позицию и вошли войска пятой армии и нависли всей своей силой над открытым крылом фашистских войск, которые рванули в Киев. Открытому немецкому фронту (130 км) действовали войска пятой армии. Адольф Гитлер за 1 месяц в своих директивах 3 раза указывал: уничтожить пятую армию, которая не дала возможности сосредоточиться немецким войскам на захвате Киева. И вопреки этому пятая армия продолжала действовать. 23 августа 1941-го года Гитлер подписал очередную директиву: уничтожить пятую армию, путём переброски с московского направления на киевское двух армий. Закончится война, и гитлеревский генералитет хором скажет, что это была основная ошибка Гитлера, которая привела к поражению Германии. И случилось это в том числе и на Житомирской земле. Именно стойкость пятой армии заставила Гитлера сделать такой необдуманный манёвр своих войск. Была спасена Москва. Нужно было ему сначала брать Москву, а лишь потом расправляться с Киевом. А тут получилось наоборот. 

Вопросы ветерану:

1) – Можете ли вы рассказать о ситуации в обществе перед началом войны? 

   - Я всё это дело представлял себе смутно. Почему смутно? Потому что наше Верховное руководство страны понимало, что вооруженные силы страны не готовы к войне. Они не были оснащены современным вооружением. Нужно было любым путём выиграть какую-то паузу, чтобы обеспечить войска необходимым новым оружием, подготовить необходимы кадры. И вот за две недели до начала войны было такое сообщение, что идут разной роли слухи и провокации, что неминуема война с Германией и т.д. Советское правительство решительным образом отвергает все эти слухи. И вот это как-то повлияло на сознание людей, мол войны не будет. Вот такая уверенность была. А подготовка к войне шла. Например, в середине мая была мощная мобилизация в нашей местности под видом учений и т.д. Тоже призывались определённые возраста, тоже плакали женщины, провожая своих мужчин, но это было как бы учения, учения, учения… В общем и готовились к войне, и отрицали ее в целом. Но страна готовилась!

2) – Приходилось ли вам видеть героические подвиги солдат такие, например, как подвиг лётчика Гастелло? 

   - Не нужно говорить о подвиге одного лётчика Гастелло. Нужно говорить обо всём экипаже, который состоял из троих человек. Героем-то стал Гастелло, но согласованное решение было принято всем экипажем. После того, как их самолёт был подбит, Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Такой подвиг был повторён несколько десятков раз. Вот подвиг Александра Матросова состоит в том, что он вместе со своим товарищем закрыли своим телом амбразуру вражеской боевой точки. Так вот его подвиг повторили 204 бойцов Красной армии (по данным российских исследований). А наш земляк из Овручского района младший лейтенант Александр Покальчук сделал этот подвиг вместе со своим товарищем Петром Гунченко из Донецкой области ещё за полгода до подвига Матросова. Сделали они его 18-го августа под Сталинградом. Они вдвоем в едином броске закрыли амбразуру вражеской огневой точки. Этот вопрос ежегодно поднимается ветеранской организацией Овруча, но до сегодняшнего времени присвоить этим бойцам звания «Герой Украины» не получается.

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 120305
Добавлено сегодня: 1
Добавлено вчера: 4
Всего компаний: 924
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0