|
Монако и Монте-Карло – за ними давно закреплены такие «синонимы» как казино, роскошь, виллы, элита… а также море, солнце, удовольствие! И это действительно так. Но в тесной связи с «виллами», «казино» и «большими» деньгами всегда мнение простого человека о недоступности или избранности таких мест. Прибывая на отдыхе в Ницце, мы решили воспользоваться случаем и посетить Монако (и, естественно, Монте-Карло). И теперь на собственном опыте можем сказать, что Ницца, Монте-Карло, Канны, Монако вовсе не недоступны и не недосягаемы. Это потрясающей красоты места Французской Ривьеры – восхитительная природа, голубое чистое море, теплый климат. Практически рай на земле! Как добратьсяИз Ниццы в Монако мы отправились на поезде. Сразу буду приводить факты, чтобы рассеять сомнения читателей. Стоимость билетов на двоих туда-обратно составила 14,40 евро (это около 570 рублей – что дешевле, чем 1 билет туда-обратно из аэропорта в Москву на аэроэкспрессе).Из аэропорта Ниццы напрямую в Монако/Монте-Карло ходит автобус – приблизительно 40 минут езды. Также в аэропорту Ниццы присутствуют Air Monaco, доставляющие пассажиров в Монако вертолетами (но это уже значительно дороже). Туристу на заметку: в поездах объявления станций ведутся только на французском языке (повтора на английском нет!), речь очень невнятная, а названия звучат не так, как мы ожидали (напр., МонакО, а не МонАко). Многие полагают, что Монако и Монте-Карло – два разных города. Нет, Монте-Карло – самый крупный район страны Монако (Княжества Монако). И станция назначения одна – Монако/Монте-Карло. Прибыв на станцию, которая располагается в скале, сразу видишь табличку-указатель: в одну сторону казино и пляжи, в другую сторону город. Поднявшись по эскалатору, мы вышли в город. Погода была словно по мановению волшебной палочки: солнце, легкий ветерок. Уже через 10 минут мы были в рубашках. С вокзала сразу попадаешь в Монте-Карло – роскошный район, современные здания, отели, особняки с апельсиновыми деревьями и пальмами. Все они плавно наползают на гору, над которой голубое-голубое небо. Улицы узкие, но с большим количеством авто (причем таких авто, что создается впечатление фешенебельного автосалона, а не города, где люди живут обычной жизнью). Уже через короткий промежуток времени мы созерцали с высоты покачивающиеся на воде яхты. Да, небольшие судна в бухте в Ницце показались нам детскими игрушками на фоне этих великанов. Мы наблюдали за ними с территории большого отеля, дворик которого был смотровой площадкой. Здесь же мы увидели вход с указателем в Монако – это оказался лифт, на котором мы спустились на нужный уровень и вышли прямо к морю (здания расположены здесь как бы слоями на склоне, а в лифте вместо номера этажа наименования районов). Отсюда можно увидеть гораздо больше – и море с яхтами, и Монте-Карло, и высоко на скале стены и дворец Княжества! Здесь внизу расположена зона отдыха – парки аттракционов, кафе, рестораны, колесо обозрения, рождественский городок. Народу много, но приятным было отсутствие какой бы то ни было агрессии, вызывающего поведения или унылых лиц, созерцающих эту жизнь с высоты своих миллионов и презирая их не имеющих. Люди очень приветливые, высокой культуры, позитивные. Вокруг безумная чистота – ни пятен на асфальте, ни пошарпанных зданий, ни бумажек и полиэтиленовых пакетов на поверхности воды, ни окурков. Читатели могут улыбнуться слащавости – но это факт. Такие города существуют. И они не уникум природы – а плод человеческой культуры и любви к тому месту, где живешь. По человеку на улице не определить размер его состояния, а вот уровень его воспитания виден сразу. В МонакоОбогнув бухту, мы увидели основание пешеходного пути к Монако – каменная широкая лестница, ведущая вверх. На всей протяженности склона расположен зеленый парк с лавочками, уютно расположенными поодаль среди кустов – оттуда можно любоваться видами, и передохнуть.Дворцовая площадь, Дворец. Подъем занимает около получаса. И вот мы на площади перед дворцом – самым старым зданием в стране! Да, это действительно королевство! Это настоящий рай! Людей здесь было много. Сюда можно добраться и транспортом, но мы предпочитаем активный отдых. Площадь достаточно большая (на фоне размера княжества в целом), вымощена серым булыжником. По обе стороны площади смотровые площадки, открывающие виды на Порт и Монте-Карло. Причем можно спуститься со стороны Порта по дорожке на нижний уровень – там прекрасная игровая площадка для детей. С двух других сторон, друг напротив друга, дворец и жилые кварталы. Немного историиКняжество Монако – город-страна с многовековой историей. Датой основания считается 1215 год, когда на месте финикийских поселений было образовано государство. Правящая династия Гримальди – одна из самых древних в мире: представители этой фамилии у трона уже более 7 веков!Княжеский дворец первоначально был крепостью (была построена в начале 11 века). С годами она претерпевала переделки и перестройки, к концу 13 века превратившись во дворец правящей династии – первых Гримальди. Монако занимает площадь всего в 2 квадратных километра, а плотность населения самая высокая в мире. Здесь проживает немногим более 30 тысяч человек. В интернете часто встречается некорректная информация о том, как называют жителей Монако – монегаски. На самом деле, граждане – монакцы, а монегаски – это коренной народ, первым поселившийся на территории будущего государства. С приходом к власти Гримальди (итальянцев) и из-за близости Франции и язык, и культура монегасков подверглись сильным изменениям. Несмотря на то, что государство является конституционной монархией и управляет ею князь, правовая и политическая система тесно связана с интересами Франции. Это обусловлено рядом соглашений между этими странами. Так, у Франции и Монако единая таможенная система. В Монако нет своих аэропортов, вокзалов и др. Некоторые сферы жизни полностью подчиняются французским законам. Что же еще, кроме великолепной природы и теплого климата, привлекает элиту мира сего? Разумеется, финансовые условия. Монако – одна из наиболее богатых стран в мире. Здесь отсутствует подоходный налог, как для граждан Монако, так и для иностранцев, работающих здесь. Исключением, однако, являются граждане Франции. Отсутствие двойного налогообложения. Как и в Швейцарии, высокая конфиденциальность банковской системы. Монако, пожалуй, единственное государство в мире, где количество рабочих мест превышает количество населения! А армия едва ли превышает количество 80 человек. Несмотря на небольшую территорию, здесь достаточно учебных заведений, включая Университет. Зато банков в Монако целых 50! И банковская система приносит 50% от общей годовой прибыли страны. Плюс к этому туризм, производство косметики, развлекательный бизнес (одно казино Монте-Карло чего стоит!) Развитие страны как культурного центра Европы особенно быстрыми темпами началось при правлении Альберта I. При поддержке финансов супруги он бросил все силы на то, чтобы сделать страну привлекательной для высшего общества всей Европы. Увековечил он свое имя еще и тем, что стал основателем в 1910 году известнейшего во всем мире Института Океанографии с подземным аквариумом – одной из главных достопримечательностей страны (перенося читателей в наши дни, скажем, что долгое время директором Института был Жак Ив Кусто). На заметку: в Монако это единственный памятник правителю – именно так жители страны выразили свое особое почтение и уважение к Князю, сделавшему огромный вклад в развитие науки и экономическое процветание страны. Достопримечательности МонакоС центральной площади мы продолжили свою прогулку по улице, обвившей всю скалу по самой кромке. С одной стороны мы наблюдали за роскошными домами, обрамленными апельсиновыми деревьями и пальмами, а с другой – глубоко внизу небольшая уютная бухта с катерами (Порт). Солнца и зелени было столько, что мы совершенно забыли о том, что на календаре зима. Тротуар тоже вымощен булыжником, со стороны моря на всей его протяженности кирпичная невысокая стена. Минут через 10 дорожка стала разветвляться: можно было пойти наверх и очутиться в городе – проезжая часть, жилые дома. А вторая вела в парк Jardin Saint Martin (Сады Сен-Мартин), расположенный немного ниже жилых кварталов. Мы выбрали ее. Знаменит он не только сочетанием огромного количества экзотических растений, но и бронзовыми фигурами по всему парку, смотровыми площадками, позволяющими насладиться видами на море. Но вместо огромного количества слов, о великолепии видов скажут фото.Но перед посещением музея мы отправились в поисках обеда. Пройдя пару улиц вверх, через узкие туннели между домами, мы очутились там, где ресторанчики и кафе занимали все первые этажи зданий. Мы выбрали итальянский. Здесь готовили пиццу, пасты, салаты и многое другое. Цены оказались немного ниже Ниццы – что приятно удивило. Заказанные пицца с морепродуктами и паста оказались превосходными. Отношение тоже очень понравилось. Туристов здесь бывает много, но потребительского отношения у местных так и не появилось – они очень приветливы, аккуратны, превосходно готовят, ненавязчивы в своих предложениях посетить именно их ресторан. За идеальный, на наш вкус, обед (чего, к сожалению, не оказалось в Ницце) мы заплатили 32 евро плюс чаевые. После ресторана мы направились в сторону Кафедрального Собора Святого Николаса (он расположен всего в 200 метрах от Музея Океанографии). Это действующий собор, украшенный картинами известного живописца, монегаска по происхождению, Луи Бреа. Также он является усыпальницей князей Монако. И, конечно, именно в этом Храме проходило венчание самой знаменитой супружеской пары в мире – голливудской актрисы Грейс Келли и князя Монако Ренье III. Их свадьба названа самой пышной свадьбой ХХ века (легендарное платье невесты из средневекового кружева, выкупленного князем в одном из музеев – возглавляет двадцатку лучших свадебных платьев в истории, дождь из гвоздик с вертолета Онассиса в момент встречи невесты и жениха, яхта в качестве свадебного подарка – и это далеко не полный список). Но вернемся к собору. Это огромное здание из белого камня в романо-римском стиле с библейскими мотивами. Перед ним открытая площадь, дающая возможность созерцать его целиком. Как и княжеский дворец, он был возведен на месте средневековой церкви Св. Николаса во второй половине 19 века. Вход свободный. Институт Океанографии. Выйдя из храма и пойдя по дороге налево, минут через 10 выходим к Музею океанографии. Сначала мы обогнули его и вошли в небольшой парк. Здесь расположено несколько разноуровневых смотровых площадок, соединенных каменными широкими лестницами. Чем ниже спускаешься – тем громче слышен шум бьющихся о валуны волн. Конечно же, гостей встречает Альберт I и экспозиция, посвященная его трудам в области изучения океана. Вторая, не менее значимая выставка, посвящена Жаку Иву Кусто. Мы решили вернуться к экспонатам позже – после заката на крыше здания, ведь пропустить такое нельзя. Поднявшись на лифте, мы оказались на огромной площадке, напоминающей ледовый каток. Отсюда видны абсолютно все стороны Монако. Небо стало наполняться разными оттенками красного, вертолеты пролетали так близко, словно собираются сесть прямо на крышу музея. Внизу бьется о каменные валуны море, и доносятся крики чаек. Здесь же расположено небольшое кафе, где можно уютно понаблюдать, как солнечный шар медленно топит себя в море и просто насладиться мгновением за чашкой чая. Думать ни о чем совершенно не хочется – просто смотреть вперед. Сделав не один десяток фотографий и проводив солнце за горизонт, мы вернулись к экспонатам. Среди них есть не только редкие, но уникальные и единственные во всем мире. Не просто так Институт Океанографии несет не только просветительскую цель, но и является ведущим научным центром Европы. Экспонаты вызывали еще больше интереса и тем, что многие из них были привезены самим Альбертом I, который был не только князем Монако, не только меценатом исследовательской деятельности, но и сам возглавлял научные экспедиции. Здесь представлены скелеты, чучела, навигационное оборудование, библиотека докладов и научных работ, микроскопы, благодаря которым можно в деталях рассмотреть жизнь подводного мира, и много-многое другое. НапоследокКогда мы вышли на улицу, было уже темно. Автобусы увозили туристов, а мы направились снова через узкие переулочки в сторону дворцовой площади. Только теперь мы решили пройти по другой кромке скалы, где открывается вид на Монте-Карло. Для этого достаточно пройти от музея несколько улочек наверх. И вот – самая последняя улица. Односторонняя, с узким тротуаром. По одну сторону жилые дома, в которых горел свет и слышались веселые голоса, по другую – панорамные виды на море и Монте-Карло. Не торопясь, мы дошли до дворца. И он снова предстал перед нами в новом свете – свете вечерних огней.На завтра мы уже проснулись в новом году. И этот вечер, такой красивый и легкий, стал лучшим прощанием со старым годом – високосным, а оттого сложным. Но он подарил нам еще одну возможность понять, что нет ничего невозможного! Спускались мы тем же путем, по каменной лестнице, окруженной зеленым и тихим парком. Внизу, в Монте-Карло, уже играла музыка, народ вышел на улицы, кафе заполнились молодежью… |