|
260 миллионов лет назад вдоль западного склона Уральских гор до самого Каспия плескалось нынешнее Черное море. После очередного поднятия горного хребта оно стало мелеть и ушло южнее. Обнажилось дно, состоящее из многометровых окаменевших слоев ракушечника и гипса. Природные воды размывали слабые места наслоений и проникали вглубь, создавая подземные полости. На это потребовались десятки миллионов лет. Так образовалась знаменитая Кунгурская ледяная пещера. Разведанные геологами подземные ходы ее составляют около 6 км, а неразведанные – по меньшей мере в 2 раза длиннее. Протяженность оборудованной туристической тропы 1,5 км. Влажность воздуха в пещере 100 %. В подземных озерах живут реликтовые рачки, питающиеся бактериями. Под потолком висят летучие мыши. Пить из озер нельзя из-за высокой минерализации воды. Золотое кольцо растворится в ней через сутки, а если опустить в озеро веточку, то к утру она покроется кристаллами кальция. Как добраться до Кунгурской пещерыВ июле у нас с мужем выпало три дня совместных выходных. После недолгих раздумий было решено осуществить давнюю мечту – побывать в Кунгурской ледяной пещере. И вот, загрузив все необходимое в багажник, в компании родственной пары мы уже мчимся от Челябинска в сторону Екатеринбурга.Где остановитьсяУже на дальних подступах к пещере все обочины дорог заставлены авто. Палаточных городков нет. Часы показывали около 4 часов пополудни, и нужно было в первую очередь подумать о ночлеге. Мы отправились в гостиничный комплекс «Сталагмит», что стоит у подножия Ледяной горы.В Кунгуре туристов принимают еще две гостиницы: «Малахит» и «Ирень». Все адреса и телефоны вы можете узнать на официальном сайте Кунгурской ледяной пещеры. Однако наши опасения не оправдались. Молодые администраторы на ресепшн тут же предложили нам двухкомнатный «стандарт» за 2000 рублей в сутки. Табличек с запретами на использование своих электроприборов не наблюдалось. Мужчины пошли ставить машину на платную (50 рублей в сутки) автостоянку при гостинице, а мы с сестрой достали походную плитку и электрочайник. Подкрепившись купленными в Кунгуре пельменями по 100 рублей за кг и горячим кофе, решили сходить к пещере осмотреться, благо, идти туда 5 минут неспешным шагом. Знакомство с пещеройВход в подземелье был уже закрыт. Небольшой торговый ряд с сувенирами тоже пустовал. Мы поднялись по крутой тропинке на самую верхушку Ледяной горы. То и дело попадались карстовые провалы, густо поросшие травой.Назавтра в 8 часов утра мы были у кассы. Хотя там толпилась уже порядочная очередь, в первую группу все же попали. Цены на экскурсии на 2011 год: по Большому Кольцу для детей – 300 рублей, для взрослых – 600. Фотосъемка – 150 рублей, видео – 250. Индивидуальные туры от 3 до 10 человек – 1000 руб. Плановые туры по Большому Кольцу начинаются в 10, 12, 14, 16 и 17 часов, по Малому Кольцу – в 11, 13, 15 часов. На улице изрядно припекало. Гид, немолодая женщина с прибалтийским акцентом, одетая в ватник, теплые сапоги и вязаную шапку, посоветовала всем взять в кассе напрокат теплые куртки. Стоит такая услуга 100 рублей, 50 по выходу возвращают. Послушались несколько человек. Позже они с жалостью поглядывали на окоченевших от холода девушек в шортах. Мы предусмотрительно запаслись толстыми свитерами и ветровками. Экскурсия по Большому кольцу Кунгурской пещерыНаконец ровно в 10 часов тяжелая металлическая дверь пропустила нашу группу и с грохотом захлопнулась. Лязгнули замки, и мы очутились в узком, тускло освещенном сыром тоннеле. Без экскурсовода вход в пещеру запрещен, поэтому двери всегда надежно заперты. На боковой дверке укреплен портрет А.Т. Хлебникова, первого хранителя пещеры.Легенды Кунгурской пещерыТакое место, как древняя пещера, всегда обрастает мифами и легендами. Не исключение и Кунгурская. В ее подземных лабиринтах бродит Белый Спелеолог, брошенный своим товарищем, и утаскивает с тропы тех, кто хоть раз предал своих друзей и близких.Кто-то из нашей группы уронил на пол бумажку от конфеты. Гид тут же поведала нам, что в пещере живет двуликая Марья. Лицо у нее спереди и сзади, и она хватает тех, кто мусорит в гротах. Бумажку мы быстро подобрали. Если бросишь камень в подземное озеро, тебе тут же явится бабка Синюшка. Руки у нее вытягиваются до неимоверной длины, и она тащит упирающегося туриста к себе на дно. Прямо возле тропы стоит на торце Камень Грешников или Чертов Коготь. Страшных грешников он видит сразу и старается их придавить. Гиды с серьезными лицами предупреждают, чтобы виновные в смертных грехах шли в группе последними, дабы не пострадали невинные души. Но главным в подземелье является, конечно, Пещерный Дух. Не дай Бог рассердить этого зловредного старикашку, тогда он заведет туристов в такие недра, откуда никто не знает дороги. Легенда об Озере девичьих слез гласит, как Пещерный Дух бриллиантами и жемчугами склонил молодую красавицу к венчанию. Сам он предстал перед красной девицей в образе богатыря. После венчания в пещере богатырь превратился в дряхлого старика, а драгоценности оказались ледышками. С тех пор обманутая девушка укрылась в избушке отшельника и наплакала целое озеро слез. Продолжение экскурсии по Большому КольцуЧем дальше мы уходили под землю, тем теплее становилось. Начались подземные озера. Они настолько прозрачны, что при взгляде под определенным углом кажется, что воды в озере нет.Изящные каменные кружева грота «Коралловый Риф» пленяют ваше воображение своим бесконечным разнообразием. Искусная подсветка стен создает полную иллюзию морского дна. Тьма была кромешная. Провожатая предложила поднести к лицу руку и разглядеть ее. Это оказалось невозможно. Люди не выдержали и стали включать мобильники. Гид подняла рубильник и сказала, что через несколько минут в таком мраке человек полностью теряет какую-либо ориентацию в пространстве. В последнем гроте «Великан» стоит сверкающая гирляндами живая елка. Только она и освещает величественные своды огромного зала с гигантскими нагромождениями камнепадов. Оттуда вверх к выходу ведет оборудованный проход длиной около 40 метров. В тоннеле так холодно, что люди невольно ускоряли шаг. Гид открыла металлическую дверь, и мы прямо из зимы снова попали в лето. Вокруг шелестели деревья, июльское солнце щедро обрушило на нас свет и тепло. Мы стояли на верхушке горы, а дверь, откуда мы вышли, оказалась той самой загадочной дверью в скале, найденной нами вчера. Спустившись с Ледяной горы, мы отправились покупать нехитрые сувениры из местных самоцветов. У кассы стояла внушительная очередь, парковки были заставлены школьными автобусами. На нас, еще не отошедших от мороза, смотрели, как на космонавтов. В самом Кунгуре с его древней архитектурой тоже есть на что посмотреть, а комплекс «Сталагмит» предлагает конные походы, сплав по реке, рыбалку и другие заманчивые развлечения. Летом в Кунгуре традиционно проходит фестиваль воздухоплавания. Местные жители рассказывают, что воздушные шары неопытных планеристов могут приземлиться прямо во двор или, того хуже, в огород на грядки. Зимой здесь действует горнолыжная база, оснащенная бугельными подъемниками. Кунгурскую пещеру ежегодно посещают до ста тысяч человек. За безопасностью здесь следят геологи и шахтеры. Бригады специалистов постоянно проверяют состояние кровли на предмет опасных осыпей. Более чем за столетнюю историю экскурсий на тропе не было ни одного несчастного случая. |