все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Кулинария / Как сохранить дичь?

Как сохранить дичь?

Как сохранить дичь?

Конечно, не просто в наше время добыть дичь. Будь-то маленький заяц или огромный лось. Но нередко бывают случаи, когда из-за неопытности охотников мясо и шкуры добытых животных портятся уже во время охоты, а порой и совсем пропадает. К этому приводит незнание правил обработки добытой дичи. К сожалению, с ними знакомы далеко не все охотники. Особенно из числа вновь вступивших в охотничьи коллективы. Конечно, практический опыт передается молодым охотникам от более опытных на практике. Однако, охотники-ветераны не всегда соблюдают правила обработки добытой дичи. Сегодня мы хотели бы напомнить основные из них. Выполнение их поможет удачливым охотникам не испортить и не потерять свою добычу.

Прежде всего, необходимо помнить, что при неправильном обращении с добытой дичью ее мясо может запариться и в результате этого станет непригодным для употребления в пищу. Нужно знать, что дичь сразу же запаривается, если ее сложить друг на друга, например, в багажник автомобиля, или вложить в мешок.

Добытая дичь значительно дольше сохраняется, если она не сильно разбита зарядом. Поэтому не рекомендуется стрелять со слишком близкого расстояния и применять большую дробь или калибр патронов, чем это необходимо. Обычно в охотугодьях нет возможности сразу же выпотрошить больших копытных животных. В этом случае их необходимо вскоре после отстрела проветрить. Для этого разрезают шкуру и брюшную полость так, чтобы не был поврежден желудок, и в разрез вкладываются несколько веток хвои или травы. Такой разрез делается для того, чтобы мясо не запарилось от выделяемых газов. У зайцев сразу же после отстрела нужно выдавить мочу, а у куропаток, уток, фазанов удалить кишечник с помощью специального крючка.

Начало загнивания мяса можно определить по неприятному запаху. Правильно обработанная дичь имеет мясо темно-коричневого цвета с кисловатым запахом. В случае запаривания, шкура легко отделяется от мяса. Если уток вскоре после отстрела не охладить, они через некоторое время позеленеют. Поэтому их необходимо сразу же выпотрошить и положить в прохладное место для охлаждения.

Чаще всего горьковатый вкус имеет мясо куропаток и фазанов. Это из-за того, что у этих птиц во время отстрела был поврежден желчный пузырь, и желчь вылилась в брюшную полость. В основном это происходит при стрельбе с близкого расстояния. Поэтому птицу лучше отпустить несколько дальше и только потом стрелять. Нужно знать, что олени и косули не имеют желчных пузырей. Желчь выделяет их печень, и она сразу проходит в двенадцатиперстную кишку.

Копытных нужно обрабатывать как можно быстрее после отстрела. Для этого вскрывается брюшная полость и удаляются внутренности – кишки и желудок, а также вынимаются потроха – сердце, легкие, почки, печень и селезенка. По правилам свежевания жвачным животным разрезается горло и освобождается язык, а глотка перевязывается, чтобы содержимое рубца через нее не вытекало. В теплую погоду внутреннюю полость нужно заполнить ветками или крапивой. Помните, что для удаления нечистот и очистки внутренних полостей ни в коем случае нельзя пользоваться водой. Она способствует порче дичи. Лучше применять траву, ветки или сухую тряпку.

Последовательность свежевания копытных следующая. Их кладут на спину или подвешивают так, чтобы кровь стекала вниз. Горло разрезают в нижней части, освобождают гортань с языком, глотку перевязывают. Затем делается разрез между задними ногами. Только после этого вскрывается брюшная полость до грудной клетки. Сначала удаляются кишки и желудок, потом – легкие с гортанью и языком, сердце, печень, почки. Туше дают охладиться, подвешивают ее или кладут головой вниз. Нужно следить при этом, чтобы брюшная полость оставалась открытой.

После этого начинается обработка копытных. Прежде всего делается круговой надрез в районе головы. Потом лежащей на спине туше разрезают кожу от грудной клетки до головы. Затем делают разрезы от копыт до центрального разреза. Только после этого можно начинать снимать кожу, помогая себе кулаком. Сразу, как только кожа будет снята с ног, следует перерезать сухожилия и суставную сумку, после чего концы ног в области последнего сустава отчленить. Снятие шкуры должно происходить снизу вверх. После снятия шкуры с ног ее снимают с туловища, затем с шеи и, если нужно, с головы. Она обычно снимается с головы только в том случае, если череп вместе с рогами предполагается сохранить в качестве трофея.

Освежеванную тушу обычно кладут на расстеленную шкуру.

Далее происходит разделка. Нужно прежде всего отрезать голову, потом отделить передние ноги. Для этого сделать надрезы в области лопаток. Далее удаляются ребра. И уже потом отделяются задние ноги. Для этого в нижней части позвоночники нужно найти место отделения и перерезать сухожилия в паху. Сделав разрез в области хвостовых позвонков, соединить его у тазового сустава с предыдущим разрезом. После чего ноги отделяются с помощью выкручивания. Спинную часть обычно разрезают на три- четыре куска.

Затем сразу же нужно удалить остатки мяса с внутренней стороны шкуры. После этого шкура натягивается на твердую основу, внутренняя сторона ее посыпается мелкой древесной золой или молотым гипсом. В тенистом прохладном месте шкура оставляется подсыхать.

При освежевании зайца и других пушных зверей шкурка не разрезается по всей длине, как у копытных, а делаются только продольные разрезы с внутренней стороны задних ног до анального отверстия. Шкурка затем снимается с ног к голове целиком -- так называемым «чулком».

Еще один совет: пернатую дичь нужно ощипывать без ошпаривания кипятком.

Зайцев же можно сразу не обрабатывать, достаточно выдавить из них мочу. Чтобы сохранить их подольше, то неосвежеванные тушки нужно подвесить в холодном месте, лучше – на морозе. Место ранения можно посыпать древесными опилками, если мы хотим сохранить шкурки.

При снятии шкурок пушных зверей стекающую кровь нужно вытирать тряпкой. Снятая шкурка тщательно протирается с внутренней стороны, после чего ее можно сушить. Затем шерсть вычесывается и выбивается для того, чтобы волоски не слиплись. Шкурку сушат на специальных приспособлениях. При этом нужно следить, чтобы шкурка не была слишком сильно натянута ни в длину, ни в ширину. Тогда она сохранит свои естественные размеры. Растянутую шкурку лучше сушить в тени на небольшом сквозняке. Ее нельзя вывешивать на солнце или у огня. Шкурки лисицы, куницы или хорька, которые используются в дальнейшем мехом наружу, необходимо своевременно, пока они еще не высохли, снять с растяжки, вывернуть и снова растянуть мехом наружу.

Как выделать шкуру в домашних условиях, мы расскажем в одном из ближайших номеров нашего журнала.

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 85265
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 5
Всего компаний: 951
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0