Чайный гриб живет в питательном растворе, который состоит из чайной заварки и сахара. За 3-7 дней плодотворной работы сладкая заварка превращается в ценнейший кисловато-сладкий напиток. Ухаживать за чайным грибом и готовить настой на его основе совершенно несложно. Нужно лишь найти сам гриб. Его не продают в магазинах, а передают из рук в руки, деля материнский гриб. |
Лет так 20 назад я познакомилась с одним очень интересным существом, которое живет в банке, любит сладенькое и при этом очень и очень полезно для человеческого организма. Нет, нет, я не сошла с ума, просто речь идет о так называемом чайном грибе. В те времена не было дома, в котором на холодильнике не стояла бы трехлитровая банка с грибом. Но годы берут свое, и сейчас найти столь необычное существо практически невозможно – о нем прочно забыли. А зря. Я рассажу вам, что за чудо этот гриб и чем он славится.
Гриб? Медуза? Микроорганизм? Что!?Чайный гриб был известен еще несколько веков назад. Но в России он появился в 1905 году благодаря солдатам, воевавшим в русско-японской войне. И, как ни странно, их подарок пришелся по вкусу. По-другому гриб еще называют «японская матка», «чайный квас», «японский гриб», «маньчжурский гриб». Тот, кто первый раз увидит столь странное существо, будет долго теряться в догадках, что это такое и как его назвать. На самом же деле гриб – это сотрудничество двух видов совершенно разных микроорганизмов. По внешнему виду он очень напоминает медузу: верхний слой очень гладкий и блестящий, плотный и образуется дрожжевыми микроорганизмами. Нижний же слой, представленный уксуснокислыми бактериями, немного рыхловат и с него свисают нити, которые образуются во время роста и питания гриба. Вот именно поэтому чайный гриб иногда называют медузой.Живет гриб в питательном растворе, который состоит из чайной заварки и сахара. При этом происходит преобразование сахара верхним слоем в винный спирт. А последний в свою очередь переходит в уксусную кислоту благодаря работе нижнего слоя. За 3-7 дней такой плодотворной работы сладкая заварка превращается в ценнейший кисловато-сладкий напиток. Полезные свойства чайного грибаКак ни странно, но столь маленькое существо очень полезно.С медицинской стороны, чайный гриб помогает при лечении желудочно–кишечного тракта, желчного пузыря, печени. Благоприятно влияет при воспалении носоглотки или заболевании горла, например, при тонзиллите, ангине. Также его можно принимать при запорах, дизентерии, повышенном артериальном давлении, при мигренях, ожирении, настой понижает уровень холестерина, прогоняет бессонницу. Также гриб обладает противовоспалительными, антибиотическим и обезболивающим свойствами. Восточные красавицы используют настой гриба для поддержания красоты тела:
ПротивопоказанияКак бы ни был полезен чайный гриб, он тоже имеет противопоказания к использованию:
РазмножениеПросто так вы не найдете чайный гриб. Его не продают ни в магазинах, ни на рынках. Его только передают из рук в руки, деля материнский гриб.Размножение гриба может осуществляться несколькими способами:
Как готовить настой на чайном грибеУхаживать за чайным грибом и готовить настой на его основе совершенно несложно. Для этого нам нужна будет чистая трехлитровая банка, 3-4 ч. л. черного чая, сахар (из расчета 100 г сахара на 1 л воды), холодная кипяченая вода, небольшой кусочек марли и резинка для денег.
Как правильно ухаживать за чайным грибомСначала готовится раствор, а только потом опускается сам гриб. Дело в том, что нерастворенный сахар или чаинки, попадая на гриб, приводят к ожогу, а затем и гибели гриба.Нельзя передерживать гриб в растворе. Если гриб долго лежит в настое и со временем начинает буреть – это значит, он пропадает и надо срочно его реанимировать. Гриб после каждого слитого объема настоя необязательно мыть. Достаточно раза в месяц. Первые 1-3 дня после «мытья» гриб может лежать на дне или же плавать вертикально. Это не страшно. Когда выделится достаточное количество углекислого газа – гриб всплывет сам. Я поведала вам о столь необыкновенном чайном грибе и его полезных свойствах. Поищите и приобретите – не пожалеете. |