все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Хобби / Не выстрелом единым...

Не выстрелом единым...

Не выстрелом единым...

В среде охотников нашей страны оживленно обсуждаются новые правила охоты, утвержденные Указом Главы государства в декабре минувшего года, о чем свидетельствуют и письма, многочисленные звонки в редакцию журнала «Охота и рыбалка». Этой теме посвящено интервью, которое дал главному редактору журнала Михаилу БОТЯНУ заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Н.Т. Юшкевич.

— Николай Тарасович! Насколько большой «довесок» к своим функциональным обязанностям получило Ваше министерство в связи с появлением Указа Президента Республики Беларусь № 580?

— Это не просто большой довесок, а нечто значительно большее. Даже если бы нам передали от Министерства природных ресурсов только лишь функции управления как таковые, выдачу лицензий, уже все это само по себе представляло бы серьезный объем работы. На наши плечи легла также ответственность по внедрению новых правил ведения охоты и охотничьего хозяйства, которые существенно отличаются от ранее существовавших. Они изданы в виде специальной брошюры, и каждый охотник должен основательно с ними ознакомиться. Новые правила предполагают внесение изменений в нормативную базу, создание различных инструкций, положений. Но и это не самое главное. Корень изменений в том, что вместе с передачей охотничьего хозяйства в ведение Минлесхоза на него стали смотреть как на отдельную серьезную отрасль всего народного хозяйства. Мы должны провести тщательную ревизию всех охотничьих хозяйств. Если они не удовлетворяют предъявляемым требованиям, найти вместе с местными властями более рачительных хозяев, довести им задания и проконтролировать, как они выполняются.

Когда-то наше министерство уже управляло охотничьим хозяйством. И это были лучшие годы в его развитии. Но однажды, в период перестройки, вдруг начались непродуманные и скоропалительные эксперименты. Все хотелось поменять, переделать, бездумно кивая на мировой опыт, когда функции ведения охоты и охотничьего хозяйства возложены на Министерство природных ресурсов, хотя в зарубежных государствах нет министерств лесного хозяйства, леса там, в основном, частные. Но в начале 90-х годов горячие головы взяли и лишили наше министерство функций госконтроля, оставив только ведомственный контроль за собственными охотхозяйствами, а их было только 17% от общего количества. И вообще, сложилась полная неразбериха, ведомственная разобщенность: лицензии на охоту выдавали одни органы, удостоверения на право ею заниматься — другие, разрешение на оружие — третьи.

Самая же большая задача, которая возникла перед нашим министерством с появлением Указа, — это выполнение государственной программы развития охотничьего хозяйства. Она весьма обширная, всесторонняя, состоит из 43 пунктов, каждый из которых влечет серьезную работу нашего министерства совместно с заинтересованными организациями и ведомствами.

— В обществе по-разному относятся к такому древнейшему человеческому увлечению, как охота: одни воспринимают охотников как увлеченных романтиков, влюбленных в природу, другие — как чуть ли не кровожадных убийц животного мира. Как лично Вы относитесь к охоте? — Что такое охота? До сих пор не пришли к единому мнению в определении этого понятия ни ученые, ни практики. Одни считают охоту каким-то хобби, другие — сугубо добычей зверя. Лично я понимаю охоту как огромное человеческое удовольствие. В первую очередь — от близкого, даже органичного контакта с природой. Ну не будешь же просто так путаться по лесам и полям! Далее, общение с коллективом людей — поборников одинаковой страсти. Сколько рассказов, баек, шуток-прибауток за день наслушаешься! А каковы физические нагрузки на свежем воздухе?! Лучшей гимнастики не придумаешь! Ну а если еще к этому добавить удачный выстрел да небольшую добычу — тогда эмоций получаешь через край!

Конечно, в наше время охота — недешевое занятие. Много дискуссий идет на эту тему, порой немало претензий высказывается. Но ведь в других государствах все это стоит намного дороже. Да, нам нужно менять общественное мнение, даже менталитет относительно охоты. И понять, что за удовольствие надо платить. Сегодня за окном — не голодные послевоенные времена, когда человека гнала в лес с ружьем потребность добыть кусок мяса для семьи.

— Что собой представляет сегодня «население» лесных угодий нашей страны? Какие здесь наблюдаются тенденции, проблемы?

- Несмотря на неразбериху, которую охотничье хозяйство пережило в первые постперестроечные годы, в настоящее время ситуация постепенно стабилизируется. Мало того, наблюдается даже тенденция к увеличению, например, поголовья дикого кабана, косули, оленя. Правда, с лосем есть проблемы. Но его уменьшение мы связываем не только и не столько с браконьерством, хотя и оно наложило свой отрицательный отпечаток. Раньше в лесах у нас было больше растительного молодняка, то есть лучшая кормовая база для сохатых. Сейчас эти молодняки прошли средний возраст, и появились проблемы с питанием. На сегодняшний день больше всего «лосиного населения» — на Витебщине.

Чтобы в целом стабилизировать состояние нашей фауны, нужно очень хорошо поработать на государственном уровне. Нельзя такое серьезное хозяйство, как охотничье, отдавать на откуп только общественной организации, например, БООР. Даже при самом большом уважении к нему, его истории. К сожалению, Белорусское общество охотников и рыболовов в последнее время сильно лихорадит, а проведенная в прошлом году Комитетом госконтроля проверка выявила прямо-таки плачевную картину. Обществу нужно встряхнуться, определиться, как жить дальше. Думаю, многое должен решить съезд БООР, который пройдет еще до выхода в свет этого интервью.

— Как бы Вы охарактеризовали охотничье хозяйство Беларуси? На чем стремится Ваше министерство сосредоточить в первую очередь свои усилия?

— В этом деле нет необходимости «изобретать велосипед». Нужно просто следовать в фарватере мирового опыта. В первую очередь — это увеличение численности зверя и развитие инфраструктуры. Хотя, конечно, соорудить добротный охотничий домик можно довольно быстро, а вот для роста поголовья требуется значительное время. Нужны, как говорят старые ученые-охотоведы, три «б»: борьба с браконьерством, борьба с волком и биотехния.

Особый упор мы хотим сделать на разведении благородного оленя. Ведь когда-то этот красивый зверь обитал по всей Беларуси. Как-то попалась мне на глаза старая брошюра о Налибокской пуще, изданная в начале прошлого века. Читаешь ее, и даже поверить трудно, что столько оленей обитало, в частности, в районе озера Кромань. Я верю, что олень станет широко распространенным обитателем белорусских лесов. Вспомним пример кабана. Ведь был еще не очень давно период, когда этот зверь считался у нас редкостью, когда охотники, в основном, на зайца хаживали. К счастью, олень в белорусских лесах есть. Его нужно только умело расселить, что и записано в Государственной программе развития охотничьего хозяйства.

Естественно, для развития этого хозяйства нужны инвестиции. И немалые. Здесь и капитал из-за границы может нам пригодиться. Если зарубежный инвестор вложит деньги в какое-то сооружение в виде охотничьего домика, он никуда его не унесет. А если за счет иностранного капитала будут построены кормушки, засеяны поля, куплено зерно для корма и в нашей стране будет большая численность животных — это можно только приветствовать?

Мы не против вложения частного капитала в охотничье хозяйство. Уже есть положительные примеры на этот счет. И, поверьте, частные фирмы могут принести больше пользы, чем какая-то общественная организация. Главное, чтобы охотничье хозяйство было эффективным. И здесь много составляющих, требующих серьезных затрат. Например, известно, что звери больше погибают от болезней и недоедания, чем от браконьеров, не говоря уже о законопослушных охотниках. Значит, лесного обитателя нужно лечить. В частности, от кишечных заболеваний, глистов. А еще — подкармливать. Особенно в феврале–марте, когда глубокий снег, из-за чего зверь погибает от недоедания. Словом, надо действовать профессионально, по науке. Я уверен, что сегодня в Беларуси есть все перспективы создать хорошее охотничье хозяйство.

— А что Вы скажете насчет так называемого «нежелательного зверя», к которому относится и героиня множества сказок — лиса? Как-то в редакцию «Охоты и рыбалки» позвонил один читатель и прямо-таки обвинил нас в пропаганде «убийцы» из Ельского района, застрелившего 60 лис...

— Сказки-сказками, но лиса — не менее нежелательный зверь, чем волк. Ведь это — первый разносчик бешенства. А сколько вреда она приносит птице! Там, где орудует «рыжая красавица» — любительница поживиться яйцами, пропадает тетерев, нет утки. Да, лиса должна сохраниться как вид, но ее количество нужно по-научному регулировать. Кстати, добыть эту хитрющую особь не так-то просто. И представленные на страницах Вашего журнала рекордсмены по отстрелу лис — это действительно блестящие охотники. А волноваться по поводу истребления всех лис не нужно.

— Серьезной статьей доходов нашего государства может и должен стать туризм, в том числе охотничий. Как здесь обстоят дела?

— Хочу заметить, что сама по себе охота, выстрел, трофеи в тех странах, где сильно развит охотничий туризм, занимают в нем не самое большое место. Считается, что только 15 процентов зарабатываются на выстреле. Основная статья доходов — это проживание, экскурсии, другие услуги, походы за ягодами или грибами и т. д. А охота — это лишь повод для туристского путешествия. Хотя, конечно, без расчета на выстрел такая поездка не состоялась бы.

В области охотничьего туризма нужно очень серьезно работать. Сами по себе охотничьи угодья, домики — это полдела. Нужна еще культура обслуживания. И егерь в замусоленной телогрейке — это вчерашний день. Он должен быть не только специалистом от охоты, но еще и интересным человеком, талантливым рассказчиком, гостеприимным хозяином «лесного дома». Чтобы умел и красиво накрыть на стол, и сказать толково. Кто не может — пусть по загонам бегает. В Беларуси — порядка 300 егерей. И никто из них пока что не проходил специального обучения. Организовать его — наша задача. Охотоведов также надо учить. И мы планируем организовать специальные курсы на базе учебного центра министерства в Ждановичах.

— Что бы Вы пожелали журналу «Охота и рыбалка» и его читателям?

— Я считаю, что Ваш журнал выполняет очень важную задачу. Он просвещает читателей, расширяет ряды охотников и рыболовов — подлинных любителей природы. Надеюсь, что с помощью Вашего журнала мы будем создавать общественное мнение, поддерживающее начинания нашего министерства в области охотничьего хозяйства. В заключение шлю читателям известное охотничье пожелание — «Здоровья и удачи!».

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 116660
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 6
Всего компаний: 934
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0