все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Кулинария / Несколько яблочных рецептов

Несколько яблочных рецептов

Несколько яблочных рецептов

Яблоки – казалось бы обыкновенные, ничего заморского и экзотического. Но без них сложно представить нашу культуру. Они, наряду с осиною и березою, сопровождают нас столетиями. Издревле яблоня считается женским деревом, дарящим успокоение и силы, понимание и мудрость, помощь и щедрость. Вспомним наши сказки – Крошечка-Ховрошечка, Гуси-Лебеди, золотое яблочко на блюдечке, молодильные яблоки. Даже танец у моряков называется яблочком!

Рецепты из яблок, печеные яблоки, яблочное пюре

Яблоки в саду радуют нас постоянно – от поры ароматных цветов до сбора спелого урожая.
Яблоки бесспорно полезны, но есть их постоянно в свежем виде мы тоже не можем. Чтобы порадовать ваших близких, предлагаем несколько рецептов с яблоками в главной роли. Надеемся, они придутся вам по вкусу и попадут в вашу семейную кулинарную коллекцию!

Печеные яблоки с мороженым

Итак, начнем с печеных яблок с мороженым. Этот незатейливый десерт не только понравится вашим родным, но и избавит вас от длительного стояния за плитой. Он предельно прост не только в приготовлении, но и в ингредиентах.
Вам понадобятся: яблоки, сливочное мороженое (ванильное, шоколадное или фисташковое), тертый черный шоколад, орехи (грецкие, миндаль, фундук). Если есть – сладкий ликер или белое десертное вино. По желанию – банан или киви.
Яблоки помыть, дать им просохнуть, нарезать дольками. Яблоки выбирайте сочные и крепкие, желательно сладкие, но это на ваш выбор. Рыхлые не подойдут. Предпочтительнее красные яблоки – они добавят элегантности за счет своего цвета. Если они не очень крупные – на 4 части будет достаточно. Обязательно удалите сердцевину, чтобы во время еды не пришлось этого делать. По желанию их можно очистить от кожуры, но в этом случае они будут выглядеть менее аппетитно. Яблоки будут запекаться в оригинальном виде (т. е. без добавления чего-либо), поэтому сильно мелкие кусочки просто усохнут и станут некрасивыми, а яблоко целиком неудобно есть ложечкой.
Яблоки разложить на противне и поставить в духовку с жаром 150 градусов. Далее минут на 20-30 вы свободно можете заниматься гостями или играть с детьми. Если вы сделаете жар выше – яблоки не успеют пропечься и останутся сырыми.
Яблоки можно вынимать из духового шкафа, когда из них брызнул сок (до этого они будут медленно набухать, а ваш дом наполнится восхитительным ароматом воспоминаний о детстве и бабушке). К этому времени вы готовите пиалы по количеству человек. В каждую пиалу кладете мороженое (одинаковое или разное – на ваш вкус). Не рекомендуется брать мороженое с ягодными или фруктовыми вкусами, поскольку основным вкусом должен остаться яблочный. Шоколад, фисташка, ваниль – это допустимо. Ни в коем случае не щербет!
Горячие яблоки выкладываем в пиалы на мороженое, сверху посыпаем орехами, при желании тертым шоколадом. Если десерт предназначен взрослым – слегка поливаем сладким алкогольным ликером или подаем по бокалу белого десертного вина. Можно в каждую пиалу добавить ломтики свежего банана или киви – их вкус оттенит общий аромат десерта.

Рецепты из яблок, печеные яблоки, яблочное пюре

И подаем к столу! Не бойтесь – мороженое не растает от горячих яблок, а яблоки не успеют остыть. После такого легкого и полезного десерта идеально подойдет кофе или чай, а в особенных случаях благородный алкоголь.

«Шарлотка» (яблочный плов)

Ни для кого не секрет, что, выбирая между сладким и мясным, каждый второй ребенок выберет первое. Чтобы не приходилось шантажировать детей и заставлять ради сладости съедать ненавистную тарелку супа, наша мама готовила нам сладкий плов.
Он сладкий, но при этом достаточно полезный и сытный – именно то, что нужно растущему организму. И, что немаловажно и приятно, его можно есть даже холодным. Сейчас сложно себе это представить, но в детстве мы больше его любили именно в холодном виде – детские вкусы понять сложно.
Состав: белый рис, свежие яблоки, сливочное масло, сливки (по желанию), корица (по желанию), сахар (или мед).
Приготовление:

  1. Отварить рис, откинуть на дуршлаг, отставить.
  2. Крепкие сочные яблоки порезать маленькими кусочками (как на варенье).
  3. Глубокую кастрюлю, в которой будет готовиться плов, поставить на небольшой огонь, положить туда сливочное масло (на 2-х литровую кастрюлю полпачки масла). Не увлекайтесь маслом – жирное не очень полезно детям, и жирное не получится есть холодным. Когда масло растопится, добавить туда сахар (по вкусу). Если вместо сахара используете мед – оставить его на потом (чтобы полезные вещества не разрушились при варке). Когда сахар растаял – высыпаем туда яблоки (на 2-литровую кастрюлю 1 пиала с горкой). Периодически помешивая, варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Можно в яблоки добавить немного корицы – это придаст рождественский аромат. Но только в том случае, если в вашей семье ее любят.
  4. Когда яблоки готовы – выкладываем туда заранее приготовленный рис. Перед этим можно влить в яблоки немного сливок для придания молочного аромата, но это тоже по желанию. Рис тщательно перемешать с яблоками и, продолжая помешивать, оставляем на огне еще 5-7 минут, пока рис не впитает в себя яблочный сок и сливочное масло. Если вы готовите с медом, то сейчас как раз время добавить мед по вкусу. Несмотря на то, что плов будет сладким, не стоит увлекаться сахаром или медом – леденец он все равно не заменит, а излишняя приторность только затмит собой все остальное.
  5. Снимаем с огня и даем настояться. Приятного аппетита!

Яблочный бисквит

В общем, его можно делать и с грушами, и с вишней, и с бананами, и с апельсинами. Но каждый из них по-своему отличается ото всех остальных.
Основной секрет – это, прежде всего, правильно сделать бисквит.
Ингредиенты:

  • яйца, 5 шт.;
  • сахар 1 ст.;
  • сода;
  • ванилин;
  • мука, 1 ст.;
  • сливочное масло;
  • яблоки, 2 шт.;
  • по желанию: взбитые сливки, сахарная пудра, орехи.

Поскольку бисквит очень капризный, перед началом приготовления теста заранее подготовьте форму: на дно формы положить пергамент, все смазать сливочным маслом (дно, стенки), высыпать тонким слоем нарезанные яблоки. Включить духовку (на 200 градусов).
Для приготовления теста следует отделить белки и желтки в разные миски. Белки поставить в холодильник. В желтки добавить сахар и взбить до полного растворения сахара и образования белого крема.
Достаем из холодильника белки, добавляем в них соду на кончике ножа, ванилин и взбиваем до образования крепкой белой пены, которая сохраняет форму.
Совет для читателей : начинайте с взбивания именно желтков – в виде крема они могут постоять, а взбитые желтки недолговечны. И в прохладном виде они взбиваются гораздо легче и быстрее.
Когда белки готовы, соединяем их с желтками, быстро смешиваем. Продолжая взбивать, медленно добавляем муку. По желанию можно добавить молотые орехи, только совсем немного, иначе тесто сядет. Выливаем тесто в форму и ставим в духовой шкаф.
Совет: до самого конца не рекомендуется открывать духовой шкаф, иначе поднимающийся бисквит осядет и превратится в синюю лепешку.
Через 20 минут достаем из духовки, аккуратно вытаскиваем из формы.
Не оставляйте бисквит в горячей форме! Готовый бисквит переворачиваем, кладем на блюдо, сверху посыпаем сахарной пудрой и зовем родных к столу. Вместо сахарной пудры можно украсить взбитыми нежирными сливками, но только когда бисквит остыл, иначе сливки потекут. Приятного аппетита!

Рецепты из яблок, печеные яблоки, яблочное пюре

Яблочное пюре со сливками

Это еще один легкий рецепт, требующий минимум труда и времени от хозяйки, но доставляющий удовольствие.
Как правило, если основной обед/ужин внушителен по разнообразию и калорийности, то сладкому десерту с ароматом ванили и сливочного шоколадного крема отводится лишь внимание «хорошего тона» – как правило, гости уже давно не голодны, и нарезанный большой торт или пирожные просто заветриваются на столе.
Именно для таких обедов идеально подходит предлагаемый рецепт. Скорее, идея десерта, поскольку рецепт уже давно всем известен.
Итак, для его приготовления понадобятся сладкие яблоки, сахар, корица, взбитые сливки, молотые грецкие орехи. Можно для украшения взять ломтики печенья или песочные палочки. При желании сливочное мороженое.
Яблоки нарезать мелкими кусочками, удалив сердцевины. Засыпать сахаром (в два раза меньше, чем для зимнего варенья), проварить в два этапа по 10 минут с перерывом в 30 минут.
Совет: рекомендуется добавить немного воды, иначе сваренные яблоки, остыв, превратятся в леденец.
Когда сваренный джем остыл, припустите блендером до консистенции пюре. Проварите еще раз в течение 10 минут, добавив немного корицы. Некоторую часть можно оставить в дольках для оформления.
Остывшее пюре разложите порциями в пиалы. Перед подачей укройте пюре толстым слоем взбитых сливок и посыпьте орехами. При желании можно первым слоем в пиале сделать мороженое, а потом уже яблочное пюре и далее – сливки.

Рецепты из яблок, печеные яблоки, яблочное пюре

Поверьте, десерт получится не очень сладким, красивым, ароматным, и яблочное пюре всегда положительно влияет на пищеварение.
Помните – искусство в простоте!
Радуйте родных элементарными шедеврами!

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 85265
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 5
Всего компаний: 951
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0