все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Психология / Подготовка к выступлению перед публикой

Подготовка к выступлению перед публикой

Подготовка к выступлению перед публикой

 

С незапамятных времен выступлению перед публикой придавалось особое значение. Этим искусством в совершенства владели политики, артисты и учёные прошлого. Сегодня важность публичного выступления всё больше возрастает. Во многом успешность доклада зависит от уровня подготовки к нему и наличия определенного опыта.

Правила подготовки

Подготовка к выступлению перед публикойДля подготовки текста выступления, необходимо уточнить у организатора лимит времени, отведенный под ваш доклад. Если ограничения по времени отсутствуют, все равно не стоит готовить длинную речь. В среднем рассчитывайте на 5-7 минут, максимум – 10 минут.
Определитесь с целью доклада, его основной идеей. Затем приступайте к составлению плана речи. Чем подробней составлен план, тем проще будет написать сам текст.
Главную идею доклада можно озвучить как в начале выступления, так и в конце. Выбор зависит от вашего личного предпочтения. Помните, речь должна быть связной, осмысленной и ёмкой. Также не рекомендую читателям перегружать доклад профессиональными терминами. Исключение – научные конференции, в этом случае без терминов не обойтись. Рекомендуется использовать цифровые показатели, но умеренно, их количество зависит от поставленной задачи.
Ориентируйтесь на публику. Если вы экономист и выступаете перед своими коллегами, естественно, раскрытие сути специальных терминов будет неуместным. В случае доклада для людей других профессий, наоборот, очень кстати.
После подготовки текста перечитайте его, подправьте. Сверьте по часам, сколько минут занимает прочтение доклада. Подкорректируйте его под необходимое количество времени.
Отработка речи выступления. Перейдем к голосовой тренировке. Прочитайте несколько раз подготовленный текст, придерживаясь вашей привычной манеры общения. Затем потренируйтесь у зеркала, подсматривая в план доклада. Попросите близких людей уделить вам время и сыграть роль вашей аудитории.
Стиль одежды. После тренировок приступайте к подбору одежды. Прежде всего, наряд должен соответствовать формату встречи. Если это научный форум следует отдать предпочтение одежде классического покроя. Вы собираетесь провести семинар для абитуриентов? Тогда ваш выбор – повседневная одежда спокойных тонов. Главное правило: наряд не должен привлекать чрезмерное внимание аудитории, иначе он будет отвлекать от сути доклада. Поэтому избегайте красных туфлей, оригинальной бижутерии, платья всех цветов радуги одновременно, если не хотите, чтобы слушатели обсуждали и разглядывали ваш наряд вместо того, чтобы заинтересоваться докладом.

Выступление перед публикой

Выступление перед публикойИтак, вы практически готовы к публичному выступлению. Теперь поговорим о волнении перед выходом на сцену. Не старайтесь его побороть, просто сосредоточьтесь на ритме вашего дыхания. Сделайте несколько глубоких вдохов и плавных выдохов. Следите за их равномерностью. Получилось? Прекрасно.
Свою речь начинайте с приветствия. После него сообщите, что все возникшие вопросы можно будет задать сразу после окончания доклада. Новички нередко боятся получить каверзный вопрос и быть осмеянными публикой. Но возникновение у аудитории вопросов говорит о проявлении интереса к вашему докладу. А, значит, вас не только слушали, но и вникали в суть сказанного. Такое положение дел – однозначно успех для докладчика.
Если не получается дать полноценный ответ на один из поставленных вопросов, не стоит расстраиваться. Посоветуйтесь с коллегами, если это возможно. Или честно признайтесь слушателю, что в данном ракурсе вы тему не рассматривали, но обязательно учтёте все пожелания в следующий раз. Только не бойтесь чего-то не знать. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Вспомните слова мудрого Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю». Отнеситесь к своему незнанию по-философски.
Нередки случаи, когда человек попросту боится выступать перед людьми. Основными причинами подобного страха являются:
  1. Неизвестная и многочисленная публика.
  2. Малознакомое или вовсе незнакомое место выступления.
  3. Переживания по поводу своего внешнего вида, тембра голоса, манеры общения и пр.
Для преодоления страха перед многочисленной аудиторией незнакомых людей воспользуйтесь приемом «тет-а-тет». Мысленно выберите среди публики одного человека (желательно сидящего по центру зала). Во время доклада акцентируйте внимание не на всех людях сразу, а только на выбранном слушателе.
Чтобы незнакомый зал стал привычным или, по крайней мере, комфортным для выступления, рекомендую читателям заранее посетить его. Например, за два дня до мероприятия. Если вариант с посещением невыполним, постарайтесь найти фотоснимки с предыдущих конференций. Узнайте о состоянии зала у тех, кто бывал в нем раньше. В общем, познакомьтесь с местом хотя бы заочно.
Запишите свою речь на диктофон и прослушайте, чтобы иметь представление о себе со стороны.

Частые ошибки

Выступление перед публикойСледует учитывать, что значительную роль в успешности выступления играет не столько тема доклада, сколько способность выступающего преподнести данный материал аудитории. Поэтому оратору следует избегать таких распространенных ошибок при выступлении перед публикой.
Речь без подготовки. Чаще всего подобный недочет допускают общительные люди, считающие свою коммуникабельность залогом успеха по умолчанию.
Но на деле мысленный подбор слов у таких докладчиков сопровождается нехарактерными для грамотной речи звуками типа «э», словами-паразитами («также», «итак», «конечно», «вот», «ну» и др.) или длительными паузами. Как следствие, снижается уровень убедительности слов спикера.
Чтение с листа. Выступающий заранее составляет текст речи, но предварительно его не проговаривает. В результате доклад спикера обретает монотонный характер, становится скучным и бесполезным для слушателя.
Ответы на вопросы по ходу выступления. Докладчик охотно отвечает на всплывающие во время выступления вопросы. Такого рода лояльность по отношению к слушателям выходит спикеру боком. Спикер теряется в собственной речи. Ему приходится видоизменять заранее подготовленный текст и додумывать новые предложения. Как правило, речь затягивается по времени, что чрезмерно утомляет аудиторию.
Не допуская подобных ошибок и уделяя достаточное количество времени подготовке доклада, вы быстро достигнете успеха в проведении выступлений перед публикой. Ваши речи станут не только убедительными, интересными, но и легкими для восприятия аудитории. Просто тренируйтесь, и всё получится.
Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 120575
Добавлено сегодня: 4
Добавлено вчера: 3
Всего компаний: 939
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0