все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Работа / Прекращение трудового договора

Прекращение трудового договора

Прекращение трудового договора

Прекращение трудового договора подразумевает увольнение работника. Увольнение влечет за собой прекращение трудовых отношений между сторонами, подписавшими трудовой договор, а именно работодателем и работником. Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено несколько оснований прекращения трудового договора, каждое из которых имеет свои особенности.

Увольнение по соглашению сторон

Трудовой договор может быть расторгнут в любое время, если стороны достигли взаимного согласия. Данное положение прописано в пункте 1 статей 77 и 78 Трудового кодекса Российской Федерации. Инициатором расторжения трудового договора может быть как работодатель, так и работник, и если решение об увольнение сотрудника одобрено обеими сторонами, работник не обязан предоставлять заявление об увольнении за две недели. В этом случае последний рабочий день определяется по соглашению между работником и работодателем.

Трудовой кодекс не регламентирует форму составления соглашения между сторонами, поэтому допускается соглашение в устной форме. Однако, Трудовая инспекция рекомендует составлять соглашение о расторжении трудового договора в письменной форме в двух экземплярах с обязательной расшифровкой следующих пунктов:

  1. Последний рабочий день.
  2. Предоставление отпуска перед расторжением трудового договора.
  3. Дополнительные выплаты в пользу работника кроме обязательных причитающихся ему начислений, а именно: заработная плата и компенсации.
  4. Порядок передачи дел сотрудником, который увольняется.

Такое соглашение не может быть изменено или аннулировано в одностороннем порядке.

После того, как соглашение о расторжении трудового договора подписано работником и работодателем, следует издать приказ о расторжении трудового договора по форме Т-8 (для одного сотрудника) или Т-8а (для группы сотрудников).

Формы данного приказа есть практически во всех программах, автоматизирующих кадровый или бухгалтерский учет.

В приказе о расторжении трудового договора необходимо указать реквизиты трудового договора, действие которого прекращается, а также дату увольнения. В графе «основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» необходимо указать причину увольнения со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса. Например, увольнение по инициативе работника.

 

 

Приказ о расторжении трудового договора необходимо дать на подпись работнику и зарегистрировать в Журнале регистрации приказов.

Заверенная копия приказа об увольнении может быть выдана работнику по его требованию. Соответствующая запись об увольнении делается в трудовую книжку с указанием основания увольнения. Например, уволена по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Запись об увольнении необходимо заверить подписью специалиста по кадрам и печатью работодателя. После заполнения трудовая книжка выдается работнику.

Окончательный расчет с сотрудником осуществляется в последний рабочий день и включает в себя заработную плату и компенсации, предусмотренные законодательством и правилами внутреннего распорядка работодателя. Для документального оформления всех выплат, причитающихся работнику, оформляется записка-расчет по форме Т-61.

Увольнение по истечении срока, на который заключался трудовой договор

Увольнение работника по истечении срока, на который заключался трудовой договор, предусмотрено пунктом 2 статьи 77 Трудового кодекса. Если трудовые отношения фактически не прекращаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, основание увольнения по истечении срока трудового договора не имеет юридической силы. Также следует отметить, что увольнение по истечении срока, на который заключался трудовой договор, возможно только при условии, что трудовой договор носит срочный характер.

Срочный трудовой договор может быть расторгнут по следующим основаниям:

  1. Выход сотрудника на работу, на время отсутствия которого принимался другой работник.
  2. Завершение работы, для исполнения которой привлекался работник.
  3. Завершение периода при исполнении сезонных или иных трудовых обязанностей.

Работодатель обязан уведомить работника о предстоящем увольнении не менее чем за три календарных дня до даты прекращения трудового договора. Если работник был принят на работу на период отсутствия другого сотрудника, работодатель имеет право не уведомлять его о предстоящем увольнении.

Уведомление о прекращении действия трудового договора оформляется в письменной форме и подписывается руководителем организации и сотрудником. Если сотрудник отсутствует на рабочем месте, уведомление отправляется заказным письмом с обязательной описью вложения и уведомлением о получении письма.

Для того чтобы расторгнуть срочный трудовой договор, необходимо подтверждение истечения его срока. Если работник принимался на работу на период отсутствия другого сотрудника, в качестве подтверждения может служить любой документ, подтверждающий выход на работу отсутствующего работника. Если срок действия договора прямо прописан в данном документе, то подтверждением будет выступать сам трудовой договор, а именно ссылка на дату окончания его действия. Если срочный трудовой договор расторгается по причине прекращения работ, то окончание его действия подтверждается Актом о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору по форме Т-73.

После того, как работник уведомлен о прекращении трудового договора и истечение его срока подтверждено документально, необходимо оформить его увольнение. Увольнение в связи с истечением срочного трудового договора оформляется так же, как и увольнение по соглашению сторон. Однако в данном случае основанием увольнения будет расторжение трудового договора в связи с истечением его действия.

Увольнение по инициативе работника

Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника. Для этого работник обязан уведомить работодателя о своем желании прекратить трудовые отношения не позднее, чем за две недели до предполагаемого ухода, причем двухнедельный срок начинает исчисляться со дня, следующего за днем получения работодателем заявления об увольнении.

Срок предупреждения об увольнении может быть сокращен или увеличен по следующим основаниям:

  1. Работник может предупредить работодателя за три дня до увольнения в течение испытательного срока.
  2. Работник может предупредить работодателя за три дня до увольнения, если трудовой договор заключен на срок не более двух месяцев.

Трудовой договор может быть расторгнут до истечения двухнедельного срока по обоюдному согласию сторон.

Увольнение работника по собственному желанию оформляется в обычном порядке.

Увольнение по инициативе работодателя

Увольнение по инициативе работодателя может быть произведено по ряду оснований, прописанных в Трудовом кодексе:

  1. Ликвидация организации или прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В данном случае работник должен быть уведомлен не позднее, чем за три месяца до предстоящей ликвидации.

  2. Сокращение штата или численности работников.

    Работодатель может сократить штат (исключить из штатного расписания отдельные должности) или сократить численность работников (уменьшить количество штатных единиц для конкретных должностей). В данном случае издается соответствующий приказ с обязательным указанием даты, с которой сокращается численность или штат, а также должностей и количества штатных единиц, которые будут сокращены. Сотрудники, попадающие под сокращение, должны быть уведомлены не позднее, чем за два месяца.

  3. Несоответствие занимаемой должности.

    Несоответствие занимаемой должности подтверждается результатами аттестации, которые оформляются в виде приказа, составленного в произвольной форме. Работник знакомится с приказом под подпись, после чего работодатель предлагает ему другие вакантные должности, которые работник может выполнить.

  4. Неисполнение трудовых обязанностей.

    В качестве неисполнения трудовых обязанностей может расцениваться неподчинение приказам руководителя, опоздание на работу, нарушение трудового распорядка, неисполнение прямых обязанностей. Причем данные факты нарушения трудовой дисциплины должны иметь систематический характер и быть подтверждены документально с помощью докладной записки, акта или заключения комиссии.

  5. Прогул.

    Если работодатель обнаружил отсутствие работника на рабочем месте без уважительной причины, он может уволить его за прогул. Причем прогулом может считаться отсутствие на работе более четырех часов. Отсутствие работника на месте документально подтверждается соответствующим актом.

  6. Появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

    Нетрезвое состояние сотрудника должно быть доказано и подтверждено медицинским заключением.

  7. Разглашение конфиденциальных сведений.

    К таким сведениям относятся персональные данные других сотрудников, а также государственная, коммерческая и служебная тайна, охраняемая законом. Разглашение конфиденциальных сведений должно быть документально подтверждено с помощью докладной записки. Также работодатель обязан провести расследование по факту разглашения тайны, в целях которого формируется комиссия.

  8. Хищение имущества.

    Факт хищения фиксируется в докладной записке, после чего проводится инвентаризация, результаты которой сообщаются в правоохранительные органы.

  9. Непрохождение испытательного срока.

    Если трудовым договором предусмотрен испытательный срок, то сотрудник может быть уволен по причине непрохождения испытательного срока, которое должно быть подтверждено документально с помощью отчета сотрудника о выполненной работе, письменными жалобами клиентов и других сотрудников и т.п.

Увольнение из-за перевода на другую работу

Перевод на другую работу расценивается как основание для прекращения трудового договора только с согласия работника, которое должно быть подтверждено документально.

Увольнение из-за отказа сотрудника от работы в связи с изменением условий трудового договора

Если условия трудового договора меняются, работодатель обязан письменно уведомить об этом работника под подпись. Если работника новые условия не устраивают, он должен предоставить работодателю письменный отказ.

Увольнение из-за обстоятельств, не зависящих от воли сторон

Обстоятельства, не зависящие от воли сторон, служащие причиной прекращения трудового договора, прописаны в статье 77 Трудового кодекса. К ним относятся призыв работника на военную службу, неизбрание на должность, признание работника неспособным к трудовой деятельности и т. д. При наступлении таких обстоятельств работодатель должен предложить работнику другие вакантные должности.

Увольнение из-за нарушения правил заключения трудового договора

Факт нарушения фиксируется документально. В качестве факта нарушения заключения трудового договора может быть рассмотрено несоответствующее состояние здоровья, недостаточный уровень образования и т. д.

Документы, которые выдаются на руки сотруднику при увольнении

  1. Трудовая книжка.
  2. Справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году работы.
  3. Справка 2-НДФЛ.
  4. Заверенные копии документов, если работник их затребовал.
Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 121058
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 12
Всего компаний: 951
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0