/ Все статьи / Фильмы / Рецензия на фильм Ирония судьбы. Продолжение

Рецензия на фильм Ирония судьбы. Продолжение

На экране предстает Самое Главное Разочарование советского кино: чувства Нади и Жени не выдержали испытания временем и семейной жизнью. Они расстались! Надя вернулась к себе в Ленинград и все-таки вышла замуж за Ипполита. Все 30 лет, что прошли с начала выхода первой части, зритель верил, что любовь, начавшаяся с такой необычной встречи, просто обязана быть вечной.

Название: «Ирония судьбы. Продолжение»
Жанр: комедия, мелодрама
Длительность: 125 мин
Страна: Россия
Год: 2007
Режиссёр: Тимур Бекмамбетов
В ролях: Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Константин Хабенский, Андрей Мягков, Юрий Яковлев, Барбара Брыльска, Валентина Талызина, Александр Ширвиндт, Александр Белявский, Вилле Хаапасало, Михаил Ефремов, Евгения Добровольская, Константин Мурзенко, Роман Мадянов, Виктор Вержбицкий, Нина Русланова, Инга Оболдина, Анна Семенович, Эльдар Рязанов
Сценарий: Константин Эрнст, Анатолий Максимов, Тимур Бекмамбетов, Алексей Слаповский
Оператор: Сергей Трофимов
Композиторы: Юрий Потеенко, Микаэл Таривердиев
Продюсеры: Константин Эрнст, Анатолий Максимов, Тимур Бекмамбетов
Ирония судьбы продолжение

Сюжет

Первоначальный вариант сценария фильма «Ирония судьбы. Продолжение» предполагал, что главными героями будут дети Нади и Лукашина, которые поедут в Санкт-Петербург и повстречают там детей Ипполита. Но видимо создатели посчитали такой поворот не очень интересным и решили пойти ва-банк.
Рецензия на фильм ирония судьбы продолжение
На экране предстает Самое Главное Разочарование советского кино: чувства Нади и Жени не выдержали испытания временем и семейной жизнью. Они расстались! Надя вернулась к себе в Ленинград и все-таки вышла замуж за Ипполита. Все 30 лет, что прошли с начала выхода первой части, простой зритель свято верил, что любовь, начавшаяся с такой необычной встречи, просто обязана быть долгой и счастливой. И хотя во второй части горе-герои снова воссоединяются, нет никакой убедительности в их чувствах и веры в их союз. Как, впрочем, нет веры и в союз их детей. Ну не может нормальная женщина в здравом уме и светлой памяти предпочесть «обстоятельному и основательному» Ираклию «мягкотелого и пьяного» Костю! То чувство, которое нам разыгрывают персонажи на экране, похоже, скорее, на жалость, но никак не на любовь. А происходит всё следующим образом…
Всего одна праздничная рюмочка и Костя уже в Петербурге, в известной квартире по улице Строителей
Прошло 30 лет со времен событий, происходивших в первой части «Иронии судьбы». Сын Жени Лукашина и неизвестной женщины Костя (Константин Хабенский) отправляется с престарелыми друзьями отца в баню. Всего одна праздничная рюмочка и Костя уже в Петербурге, в известной квартире по улице Строителей. Хозяйка квартиры — очаровательная девушка Надя (Елизавета Боярская) — пытается выставить пьяного незнакомца за дверь. Она ждет своего жениха Ираклия (Сергей Безруков), чтобы отмечать с ним Новый год, и присутствие Кости здесь, мягко говоря, лишнее. Но у Лукашина-младшего свое мнение на этот счет.
Несмотря на свою чрезмерную нетрезвость, ему удается обманом выпроводить Ираклия из дома невесты.
Дальнейшие события развиваются стремительно. Пока топ-менеджер Билайна Ираклий разъезжает по городу в поисках якобы сломанной телевизионной антенны, Костя не теряет времени даром: поет Надюше песни, развлекает ее болтовней и всем своим видом дает понять, что уходить не собирается.
Костя не теряет времени даром: поет Надюше песни, развлекает ее болтовней и всем своим видом дает понять, что уходить не собирается
В ход событий постепенно вмешиваются родители Нади (Барбара Брыльска и Юрий Яковлев), папа Кости (Андрей Мягков) и другие персонажи, хорошо знакомые по первой части.
Результатом всего действа, как и подобает, становится торжество любви: Надежда Ипполитовна выбирает Константина Евгеньевича, а Мягков на поезде увозит Брыльску в Москву. Снова.

Актерский состав

Как это часто бывает, но вторая часть оказалась заметно хуже оригинала. Более того, в случае с «Иронией судьбы» она оказалась явно лишней. Когда Юрию Яковлеву только предложили сняться в продолжении, он справедливо заметил, что это «законченная история, и мы всё в ней сказали» и отказался. Реакция сценариста Алексея Слаповского была примерно такой же: «Ни за что! Это святое, трогать нельзя». Но видимо слишком велики оказались размеры гонораров и желание в очередной раз «отметиться в вечности».

Как это часто бывает, но вторая часть оказалась заметно хуже оригинала
хотел бы обратить внимание на очень интересный факт. Начиная отбор актеров для участия в фильме, Алексей Слаповский предложил на роль Надежды Надеждовны не кого-нибудь, а саму Миллу Йовович. Видимо, по его мнению, она больше всего похожа на Барбару Брыльску. Звезде Голливуда даже отправили сценарий, но капризная знаменитость не оценила задумки и отказалась.
Здесь можно было бы немного пофантазировать на тему, как интересно бы смотрелся любовный треугольник Йовович-Безруков-Хабенский...
Но вернемся к действительности: на фоне дуэта Безруков-Хабенский, героиня Боярской выглядит весьма бледновато. За 2 часа она произносит всего один «судьбоносный» монолог, как бы напоминая о своем существовании. Зато Ираклий отрывается по полной! Если честно, то кого бы не играл Безруков, хоть Бога, хоть дьявола, но, глядя на него, невозможно отделаться от мысли, что перед тобой ни кто иной, как Саша Белый. Однако в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» его персонаж вызывает некоторое сочувствие. Ну не повезло парню с невестой! Стоило опоздать всего на одну минуту Нового года, как благоверная уже целуется с другим. И опоздал-то он потому, что слишком торопился и попал в аварию. «Если бы не Камри, вообще бы умер».
В отрыве от первой части фильм смотрится вполне интересно и легко (нужно лишь помнить, кто такие Надя, Ипполит и, собственно, Женя Лукашин). Но вот угадываемый по сценарию поворот событий в прошедшие 30 лет – расставание Надежды и Жени Лукашина – может вызвать разочарование у того поколения, для которого фильм «Ирония Судьбы или С легким паром» является эталоном их чувств и переживаний.
Угадываемый по сценарию поворот событий в прошедшие 30 лет – расставание Надежды и Жени Лукашина – может вызвать разочарование у того поколения, для которого фильм «Ирония Судьбы или С легким паром» является эталоном их чувств и переживаний

Постановка, спецэффекты

Изобилует «Ирония судьбы. Продолжение» бесчисленным количеством рекламных заставок. Скрытых и не очень. Такое ощущение, что в фильме собраны все рекламные ролики, которые и так без конца крутят на Первом канале. Такая активная агитация неоспоримо раздражает, хотя всем прекрасно понятно, что любой проект, в первую очередь, должен быть коммерчески успешным и принести создателям прибыль.
Весьма достойно выглядят спецэффекты, которые ненавязчиво напоминают нам о том, что режиссер этого полусиквела-полуримейка не кто иной, как Тимур Бекмамбетов, сделавший своё имя на «Дозорах». В самом деле, простор для его деятельности весьма и весьма широк: еще столько отличных советских фильмов не имеют достойного продолжения!
Ждем продолжения про внуков!