/ Все статьи / Фильмы / Рецензия на фильм Облачный атлас

Рецензия на фильм Облачный атлас

Рецензия на фильм Облачный атлас

Фильм «Облачный атлас» – это шесть историй, которые существуют независимо друг от друга. Всех их объединяет наличие одной и той же души, которая проходит реинкарнацию и проявляется в разных временах и личностях. Сюжеты очень разные, они даже принадлежат к разным жанрам. Но всех их объединяет одна идея – размышление над местом человека во Вселенной и о справедливости.

Рецензия на фильм Облачный атлас
Название: «Облачный атлас» («Cloud Atlas»)
Жанр: детектив, драма, фантастика
Слоган: «Всё взаимосвязано»
Длительность: 172 мин
Страна: США, Германия, Гонконг, Сингапур
Год: 2012
Режиссер: Лана Вачовски, Том Тыквер, Энди Вачовски
В ролях: Том Хэнкс, Холли Берри, Хьюго Уивинг, Джим Стерджесс, Хью Грант, Джим Броудбент, Сьюзен Сарандон
Оператор: Франк Грибе, Джон Толл
Композитор: Райнхольд Хайль, Джонни Клаймек, Том Тыквер
Продюсер: Штефан Арндт, Грант Хилл, Том Тыквер

Сюжет

Фильм «Облачный атлас» – это шесть историй, которые существуют независимо друг от друга. Всех их объединяет наличие одной и той же души, которая проходит реинкарнацию и проявляется в разных временах и личностях. Зритель, ничего не подозревая, оказывается то в недавнем прошлом, то в настоящем, то в далеком будущем или вообще в каком-то фантастическом мире. Очень тяжело разобраться во всем этом изобилии сюжетных линий, героев и личностей, но со временем все становится на свои места.
Сюжеты очень разные, они даже принадлежат к разным жанрам. Но все их объединяет одна идея – размышление над местом человека во Вселенной и о справедливости. Они заставляют зрителя задуматься непосредственно при просмотре фильма и представляются очень интересным материалом для размышлений.

Рецензия на фильм Облачный атлас

Уникальный проект

«Облачный атлас» – уникальный для современного кинематографа проект. Над фильмом работали одновременно сразу три именитых режиссера. Это тандем Вачовски, которых все время хочется назвать братьями, но уже нельзя, и автор фильмов «Беги, Лола, Беги» и «Парфюмер» немец Том Тыквер. Они снимали сюжеты по отдельности, скомпоновав их затем в одну картину. Так как некоторые актеры были задействованы в нескольких сюжетах одновременно, им зачастую приходилось в течение одного съемочного дня перемещаться с одной площадки на другую, меняя при этом грим и характер своего персонажа.
Один из братьев Вачовски – Ларри сменил пол, став женщиной по имени Лана, так что теперь бренд «Братья Вачовски» уже не актуален.
Конечно, любители кино вспомнят знаменитые «Четыре комнаты» и другие кинопроекты, в которых работу над отдельными сюжетами ведут разные режиссеры, но «Облачный атлас» – совсем другой случай. Здесь один и тот же герой – человеческая душа предстает перед зрителем в разных обличиях, а одни и те же актеры перевоплощаются из сюжета в сюжет, благодаря гриму и современным спецэффектам.
В результате, просмотр фильма превращается в собирание кинематографической мозаики в одну единую картину. Смысловая нагрузка такова, что далеко не каждому зрителю по окончании просмотра удастся эта задача. Сопоставить все шесть сюжетов чем-то более важным, чем небольшая татуировка в форме кометы – вот чего ожидает триумвират режиссеров от зрителей «Облачного атласа». Справедливости ради стоит сказать, что никто и не обещал, что будет легко – одного просмотра трейлеров достаточно, чтобы понять, что картина выпадает из стройного ряда современного прямолинейного кино.
Рецензия на фильм Облачный атлас
Поклонники таланта Вачовски также уже знают, что представляют собой работы этих режиссеров. Правда, спустя несколько лет после выхода «Матрицы» все-таки складывается впечатление, что эта картина оказалась уникальной и выдать равноценную ей Вачовски вряд ли удастся. Пожалуй, «Облачный атлас» по своей уникальности наиболее близкий из всех работ Вачовски к «Матрице».

Уникальная книга

Фильм «Облачный атлас» – это экранизация одноименного романа современного британского писателя Дэвида Митчелла. Сам по себе роман стал уникальной литературной работой и завоевал немало лестных отзывов, став крайне популярным у себя на родине. Он сразу обратил на себя внимание кинопродюсеров, но никто из них долгое время не решался сделать кино по такой сложной и богатой на события книге. Мало кто осмелится вместить сразу шесть историй в хронометраж одного фильма, но Вачовски вместе с Тыквером пошли на это.
Рецензия на фильм Облачный атлас
Сам автор книги Митчелл назвал экранизацию «Облачного атласа» переводом романа на язык кино и сказал о том, что остался доволен результатом такого «перевода».

Уникальные актеры

Как уже говорилось выше, в книге «Облачный атлас» одни и те же актеры играют совершенно разные роли в новеллах. Они перевоплощаются в людей разного возраста, характера, положения в обществе и даже пола. Одним из таких актеров стал двукратный обладатель «Оскара» Том Хэнкс. Одному из лучших актеров современности в очередной раз удалось удивить весь мир своей уникальной игрой и способностью перевоплощаться.
Рецензия на фильм Облачный атлас
Вместе с Хэнксом чудеса перевоплощения на экране показали такие выдающиеся актеры как Холли Берри, Джим Броудбент, Хьюго Уивинг, Сьюзен Сарандон. Отдельное удовольствие доставляет умение быть ярким на экране, даже исполняя эпизодические роли, британского актера Хью Гранта.

Уникальный фильм

Картина «Облачный атлас» представляет собой особенное зрелище, способное доставить удовольствие киноманам и тем, кто любит умное и осмысленное кино.
Бюджет картины – 100 миллионов долларов, часть из которых предоставлена частными инвесторами. Мировые сборы пока что покрыли чуть больше половины затрат – 58 миллиона, но прокат картины продолжается.
Хочется предупредить, что не стоит ожидать от просмотра «Облачного атласа» легкости. Если вы хотите просто скоротать время, не перенапрягая свой разум, вам стоит выбрать кино попроще. Не стоит также забывать и о нестандартном хронометраже фильма – он длится почти три часа.