/ Все статьи / Фильмы / Рецензия на фильм Высоцкий. Спасибо, что живой

Рецензия на фильм Высоцкий. Спасибо, что живой

Безусловно лучший русский музыкант современности, живая легенда, кумир миллионов Владимир Высоцкий выступает по всему Советскому Союзу. Высоцкий перед отъездом в Париж решается на еще один концерт – в жарком летнем Узбекистане. За актером охотятся работники КГБ, его организм находится в очень тяжелом состоянии и многие близкие отговаривают его от поездки.

Высоцкий. Спасибо, что живой
Название: Высоцкий. Спасибо, что живой
Слоган: «Два часа настоящей жизни»
Жанр: драма, биография
Длительность: 128 мин
Страна: Россия
Год: 2011
Режиссер: Петр Буслов
В ролях: Андрей Смоляков, Оксана Акиньшина, Иван Ургант, Максим Леонидов, Андрей Панин, Владимир Ильин, Дмитрий Астрахан, Сергей Безруков, Анна Ардова
Автор сценария: Никита Высоцкий
Оператор: Игорь Гринякин
Композитор: Руслан Муратов
Продюсеры: Анатолий Максимов, Константин Эрнст, Михаэль Шлихт

Сюжет

Безусловно лучший русский музыкант современности, живая легенда, кумир миллионов Владимир Высоцкий выступает по всему Советскому Союзу со своими концертами для простых людей и власть имущих. Конец 70-х, представители власти просто не могут не замечать популярности великого артиста, одни хотят заставить его выступать для власти, другие хотят уличить его в проведении нелегальных концертов. Все окружающие чего-то хотят от Высоцкого, и он изо всех сил старается не обделить никого из своих близких.

Фильм Высоцкий. Спасибо, что живой
Изначально картина называлась «Черный человек». Однако со временем был выбран другой режиссер для съемок фильма. Поменялось и название.
Высоцкий собирается уехать к жене в Париж, но перед отъездом решается на еще один концерт – в жарком летнем Узбекистане. За актером охотятся работники КГБ, его организм находится в очень тяжелом состоянии и многие близкие отговаривают его от поездки. Но Владимир Семёнович решает ехать на концерт и выступить перед местной публикой.

Фильм Высоцкий. Спасибо, что живой
В Узбекистане здоровье Высоцкого резко ухудшается. Здесь же местные офицеры КГБ устраивают ему настоящую засаду и ловят на проведении «левых» концертов.
Высоцкий. Спасибо, что живой

Фильм не о Нем

Не удивительно, что фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» вызвал немалый резонанс не только в России, но и во всем экс-СССР. Поклонники великого артиста, знавшие его еще при жизни, практически в один голос обвинили создателей фильма в издевательстве над кумиром. Жена Высоцкого Марина Влади и вовсе назвала картину оскорблением Высоцкого, его искусства и памяти.
Фильм Высоцкий. Спасибо, что живой
Гораздо проще смотреть кино молодому поколению. Тем, кто не покланялся творчеству Высоцкого и мало что о нем знает. Именно для таких зрителей, кажется, и создан фильм. Это остросюжетный триллер с интересной сценарной линией и талантливыми актерами. За два часа экранного времени он рассказывает молодому поколению об особенностях жизни во времена подготовки СССР к Олимпиаде, о том, как власти старались держать в железном кулаке всех и каждого жителя огромной страны и не позволяли малейших проявлений свободы.
В фильме много талантливых и популярных сегодня актеров, чья игра, безусловно, порадует современного зрителя. Прообраз современного продюсера – импресарио Павла Леонидова очень реалистично изобразил актер и известный музыкант Максим Леонидов. Веселые товарищи Высоцкого Андрей Панин и Иван Ургант также дополняют обстановку общего карнавала вокруг звезды. Тут же талантливая и предельно своеобразная молодая актриса Оксана Акиньшина, сыгравшая образ неизвестной и неизвестно существовавшей ли любовницы Высоцкого.
Фильм Высоцкий. Спасибо, что живой
Все это действие вокруг Высоцкого радует глаз и привлекает – все интересно и весело, динамично и экспрессивно. Удивляет лишь образ самого Владимира Семёновича. Больше всего вопросов возникает вокруг именно его персонажа – стоило ли создавать из поэта подобие технократической мумии, вдыхая жизнь в какую-то безликую куклу. Почему-то создатели сценария, среди которых числится и сын Высоцкого, больше всего сделали упор на недостатки Высоцкого, превратив его на экране из поэта и автора песен в безликого наркомана.
А главным героем фильма, способным совершать настоящие поступки, оказался почему-то офицер КГБ. Что впрочем не очень удивляет, учитывая, что в создании картины непосредственное участие принимала дирекция Первого канала.
Фильм Высоцкий. Спасибо, что живой
Сейчас крайне сложно сказать, возможно ли вообще создать настоящий фильм о Высоцком, о его многогранном и необычайно популярном творчестве. О том, как его любили и ненавидели, как ему потакали и как его запрещали. Сама личность Высоцкого, сыгравшего в десятках фильмов и спектаклей, написавшего более шестисот песен и стихотворений, многие из которых являются настоящим культурным достоянием России, практически неописуема. Может быть, его творчество можно описать на нескольких сотнях страниц биографической книги. Но передать саму уникальность личности Высоцкого в коротком двухчасовом фильме, достойно изобразить его на экране вряд ли представляется возможным.
Высоцкий. Спасибо, что живой

Итог

Как и ожидалось, фильм о Высоцком оказался крайне выгодным коммерческим проектом. При бюджете картины 12 миллионов долларов кассовые сборы составили более 27 миллионов.
Фильм Высоцкий. Спасибо, что живой
В общем, картину «Высоцкий. Спасибо, что живой» можно назвать как угодно, но не картиной о великом поэте. Читатели могут посмотреть этот фильм как интересную полудетективную и драматическую историю, но практически ничего не узнав из нее о самом Высоцком. Здесь его нет – здесь нет даже его слабой тени. Здесь какой-то фантом, нарисованный на компьютере, от вида которого мурашки идут по коже.