С медом консервируют овощи, тушат и запекают мясо и птицу, делают соусы к рыбе. Выпечка с добавлением меда отличается потрясающим ароматом, красивым цветом и характерным карамельным привкусом. Рецептов пряников, печенья и тортов с добавлением меда великое множество, и сегодня хотел бы предложить вашему вниманию один из рецептов медового торта. |
Петь дифирамбы меду можно бесконечно. Он полезный, вкусный, лечебный и так далее. Уникальность меда еще и в том, что в кулинарии он применяется для приготовления самых разных блюд. С медом консервируют овощи, тушат и запекают мясо и птицу, делают соусы к рыбе и, конечно же, широко используют при изготовлении сладких блюд. Выпечка с добавлением меда отличается потрясающим ароматом, красивым цветом и характерным карамельным привкусом. Рецептов пряников, печенья и тортов с добавлением меда великое множество, и сегодня хотел бы предложить вашему вниманию один из рецептов медового торта.
В составе меда содержатся углеводы, микроэлементы и витамины, сбалансированные природой так, что действие их взаимно усиливается. При этом мед можно употреблять всем людям, если только у них нет специфической аллергии на продукты пчеловодства. Даже тем, кто страдает сахарным диабетом, врачи разрешают регулярно употреблять небольшие количества меда. Тесто – продукты
Приготовление теста и выпечка коржейВ емкость для приготовления теста кладем мед и растапливаем его на маленьком огне. К меду добавляем маргарин, нарезанный кусочками и, постоянно помешивая, расплавляем его. Тщательно смешиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли и добавляем к смеси на огне, туда же вливаем молоко и продолжаем нагревать до тех пор, пока все продукты не растворятся полностью. При этом не прекращаем помешивать, чтобы смесь не пригорела, но не доводим до кипения, чтобы не свернулось яйцо.Для того чтобы гарантировать постепенный и равномерный нагрев продуктов, советует смешивать ингредиенты для теста можно на водяной бане. Для этого емкость, в которой будем растворять продукты, ставим в бОльшую по объему кастрюлю с кипящей водой, стоящей на среднем огне.Туда же добавляем соду. Для приготовления медового теста соду гасить не требуется, реакция будет идти за счет взаимодействия соды с естественной кислотностью меда. Теперь к приготовленной смеси начинаем добавлять маленькими порциями просеянную муку. Помните, что, приступая к приготовлению теста, муки у вас должно быть больше заявленного в рецепте количества. Придется подпылять стол, когда будет раскатывать тесто, слегка присыпать противни. При этом, вымешивая тесто, обращайте внимание на его консистенцию, т.к. купленной вам муки может потребоваться меньше (или больше) в зависимости от сорта пшеницы и тонкости помола муки.Теперь разделим тесто на кусочки, из которых затем будем раскатывать коржи для будущего торта, и уберем тесто в холодильник на полчаса-час. Рецепт этого теста позволяет сделать выбор между раскатыванием тонких коржей или толстых. Оба варианта позволят получить вкусный торт, который не будет жестким. Некоторые хозяйки, сделав тесто по этому рецепту, не раскатывают коржи, а распределяют кусочек теста по форме пальцами и выпекают до золотистого цвета.Корж укладываем на подпыленный мукой противень и ставим в средне нагретую, градусов до 150, духовку. Как только корж станет светло-коричневым, сразу вынимаем противень и перекладываем корж на ровную поверхность стола. Излишек муки легко стряхивается с уже остывшего коржа. Сметанный крем
Итак, охлаждаем сметану в холодильнике. Чем лучше она будет охлаждена, тем лучше будет результат. Теперь миксером взбиваем сметану с сахаром. Делать это нужно быстро, а в случае с сахарной пудрой достаточно просто как следует перемешать сметану с ней. Теперь можно добавить густое варенье или размятые вилкой свежие фрукты. В этом рецепте в крем добавлена брусника, тертая с сахаром. Медовый тортКогда все коржи остыли, крем взбит, и его консистенция вас устраивает, самое время «собрать» торт. Укладываем коржи один на другой, промазывая каждый из них кремом.Если вдруг на верхний корж не хватило крема (как получилось в этом случае, потому что было 400 грамм сметаны), предлагает немного поимпровизировать. Например, его можно промазать глазурью, сваренной из какао, молока и сахара, взятых в пропорции один к одному. На маленьком огне, постоянно помешивая, кипятим массу несколько минут, пока она не станет гладкой и густой. Выключаем огонь и добавляем в глазурь немного сливочного масла, тщательно размешиваем – это придаст уже остывшей глазури глянцевый блеск. Горячей глазурью быстро и аккуратно обмазываем верхний корж и бока торта. Приятного аппетита! |