Голубцы - традиционное для славянской и прибалтийской кухни блюдо. Во многих семьях есть свои любимые виды начинки: из мяса и гречневой каши, из овощей и риса и даже из картофеля. Ну а поскольку готовятся они все по одной технологии, предлагает вашему вниманию рецепт классических голубцов с мясом и рисом. |
уже рассказывал своим читателям о замечательном восточном блюде долма. Мясной фарш, завернутый в виноградные листья и тушеный в кисломолочном соусе, не только вкусное и оригинальное блюдо, но и признанный прародитель такого традиционного для славянской и прибалтийской кухни блюда как голубцы. Правда, есть ученые, которые придерживаются мнения, что настоящей родиной голубцов является Китай. В доказательство этой гипотезы они приводят трогательную легенду об утонувшем учителе, которого искали ученики и, чтобы отвлечь от него рыб, прикармливали их рисом, завернутым в капустные листья. Что думают об этом сами китайцы неизвестно, зато доподлинно известно, что голубцы любят, пожалуй, в каждой семье. Более того, во многих семьях есть свои любимые виды начинки: из мяса и гречневой каши, овощей и риса, и даже картофеля. Ну а поскольку готовятся они все по одной технологии, МирСоветов предлагает вашему вниманию рецепт классических голубцов с мясом и рисом. Потом, освоив блюдо, вполне можно начинать эксперименты с начинкой!
Почему название блюда «долма» превратилась у славян в «голубцы» доподлинно не знает никто. Хотя исследователи национальной кухни уверяют, что голубцы (голубчики или голубейки) пришли на смену фаршированным овощами и ягодам голубям и прочей мелкой дичи, жареной на углях. В бедных семьях тушку птицы имитировал капустный лист, фаршированный овощами, крупой и рубленым мясом. Название «голубец» закрепилась за этим, ставшим к тому времени самостоятельным блюдом примерно в XVII веке. Голубцы – продукты
Голубцы – приготовлениеОт капусты в голубцах зависит не только вкус, но и внешний вид готового блюда. Для того чтобы фарш можно было завернуть в капустный лист, чтобы готовый голубец получился аккуратным и начинка не вываливалась бы сквозь разрывы, капусту нужно определенным образом подготовить. Но до этого ее нужно выбрать. Конечно же, проще всего в использовании молодая капуста. Она легко разбирается на листья, которые отличаются более нежной и мягкой структурой. После этого вся дальнейшая обработка листьев сводится к тому, что их заливают кипятком и оставляют в нем на 3-5 минут.Многие вообще не готовят голубцы из зимней капусты, разве что из квашеной кочанами. Но, соблюдая рекомендации , вы легко справитесь с капустой любого сезона. Главное (и это касается как молодой, так и зимней капусты) – выбрать кочан плотный, ровный, без заломов и трещин. Разделять осеннюю и зимнюю на отдельные листья трудно, и, чтобы облегчить задачу, капусту нужно проварить. Эта операция не только поможет легко отделить листочки, но и сделает их мягкими и эластичными. Для этого вырезаем у капустины кочерыжку, стараясь ножом отделить листья и вырезать самые грубые части. В последнее время все чаще слышу от подруг об интересном способе подготовки капустных листьев. Купленный кочан моется, кочерыжка вырезается, а затем капуста убирается на несколько дней (от двух-трех) в морозильную камеру холодильника. Говорят, что после этого капуста становится мягкой, не рвется и прекрасно разделяется по листочку. Надо уточнить, что сама я пока что этот способ не опробовала, так что если кто-то из читателей воспользуется им, то милости просим, поделитесь впечатлениями.Теперь займемся фаршем. Рис на голубцы можно проварить, а можно просто как следует промыть или залить ненадолго кипятком – в любом случае в голубцах рис сварится отлично. Рис соединяем с мясным фаршем. Фарш можно брать какой вам больше нравится, главное, чтобы он был жирным, не сухим. Я предпочитаю использовать свино-говяжий фарш среднего помола. Добавляем к нему половину мелко нарезанного сырого лука. Оставшуюся луковицу режем также мелко и пассируем на слабом огне до прозрачности. Затем добавляем к нему мелко нарезанную морковь и все вместе доводим до мягкости. Чтобы придать начинке готовых голубцов дополнительную сочность и нежность, выкладываем половину пассированных до золотистого цвета овощей в фарш. Добавляем соль, специи по вкусу и вымешиваем фарш. Предварительно голубцы можно обжарить или поставить их запекаться в духовке, а не тушить. Все эти операции придадут готовому блюду разные оттенки вкуса, но вариант с тушением является, одним из самых простых и, что называется, беспроигрышных. |