все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Взаимоотношения / Тайна секретов

Тайна секретов

Однажды я, когда мне было лет пять, сильно разозлил мать. В ее разговоре с бабушкой я вспомнил, что у нас дома мука есть. И матери пришлось делиться. Тогда я в первый раз выслушал лекцию, о том, что надо иногда держать язык за зубами. Откровенно говоря, тогда это поставило меня в тупик.

У меня редко бывали причины что-то скрывать, но чем старше я становился, тем больше в мир секретов я погружался. «Только никому не говори» стало нашим паролем в касту взрослых. Секреты возвышали, они разделяли, они делали мир загадочным.

Когда я устроился на первую работу, то меня привели в кабинет и дали расписаться в журнале. Я обязался хранить секреты. Секретов не было, была книга, где расписывался каждый сотрудник этого большого предприятия, сейф, где она хранилась и крепкая тетка лет шестидесяти, отвечавшая за эту книгу. За 10 лет я так и не смог выяснить ни одного достойного секрета, кроме местных сплетен. Но их-то хранить я не подписывался, как и остальные сотрудники. Так что, когда из-за нервного срыва начмеда привезли ночью в психиатрию, то наутро об этом шумел весь коллектив. Хотя формально он на лечение не поступал.

Чуть позже я уже активно занимался созданием баз данных. Мне пришлось научиться кивать головой в ответ на параноидальные вопросы о сохранности и нераспространении информации. На моих глазах уволили и, по слухам, сломали ногу человеку, который неаккуратно передал (украл) базу данных клиентов конкуренту. Но все эти корпоративные секреты не идут ни в какое сравнение с секретами личными.

Тшшшш. Мария спит с женатым. Тшшшш. Вася пьет по-черному, но это никому или его уволят. Тшшшш. Бабушке недолго осталось. Не стоит ее тревожить.

Мы разучились быть откровенными. Процесс поиска правды настолько стал нас увлекать, что нам проще поверить чужому человеку, чем тому, кто рядом. Мы изучаем смс в телефоне супруга, смотрим историю звонков, изучаем переписку в мессенджере. Это же так весело! На нашем чувстве прекрасного играют мошенники, предлагая контролеры смс, программы отслеживающие отправки оных, сервисы по изучению интернета на предмет размещения анкеты.

Вместо того, чтобы сесть и пообщаться, мы регистрируем анкету на том же сайте знакомств и общаемся от чужого имени, соблазняя, ой, проверяя своего благоверного или благоверную. И нас не сильно волнует то, что способ-то с душком, что он уже сам по себе — признак недоверия и тревожный звоночек вашего отношения к близким. Нам нужно узнать секрет. Любой ценой.

Спрос порождает предложение и уже спешат сотни помощников, создавая целый бизнес, чтобы эти секреты скрывать. Действие рождает противодействие. Нам некогда общаться, у нас есть работа, истина где-то рядом и нельзя ее упустить.

Откровенно говоря, мы разучились говорить друг с другом спокойно. Мы живем в таком ритме, что даже минимальное изменение ритма приводит к непредсказуемым последствиям. Вот так: живем рядом, а общаемся через посредников. Нет сил и возможности выслушать друг друга. Проще поведать о своих проблемах другу, блогу, психоаналитику, наконец.

Может, пора отложить в сторону учебник английского и попробовать поговорить на языке, который понятен вашему партнеру или ребенку? Немного пообщаться без истерик и выяснения отношений. Не просто рассказать, как дела, а где и что болит? Нет ничего плохого в том, чтобы оказаться слабым и беспомощным перед тем, кто всегда рядом. Занимаясь выживанием в кадровых джунглях, мы стали забывать, что семья — это не работа, это место, где тебя могут и должны не только поддержать, но и понять. Или это уже не семья.

Попробуйте. Попробуйте хотя бы один раз рассказать о своих проблемах человеку, с которым живете. И убедитесь, что мир не разрушится. Учитесь говорить друг с другом.

Комментарии
Всего комментариев: 3
Татьяна | 12.11.2020, 16:11
Я бы не стала так настаивать на откровенности в семье. Семьи бывают разные (хотя мне повезло), и иногда секреты идут на благо. Скажем, зачем столетней болящей бабушке знать, что ее взрослой внучке вырезали маленькую доброкачественную опухоль? Всё ведь закончилось благополучно, внучка жива-здорова и думать про ту операцию уже забыла.

Другое дело, что и лезть своим любопытным носом мало куда стоит :) Люди _всегда_ говорят больше, чем хотели бы сказать. Дело за малым — научиться слушать и слышать.
Сергей | 12.11.2020, 16:12
я знаю, что нужно говорить друг с другом. Жаль только, что это не всегда помогает. Может, потому что надо еще научиться слышать друг друга, заткнув, хотя бы на время, рот самому себе? Отставить в сторону свою обиду, злость, непонимание и надеяться на то, что партнер сделает то же самое.
Inna (Автор статьи) | 12.11.2020, 16:13
я когда в школе еще училась, мы жили с отчимом. Все было путем, отношения замечательные. Только я побаивалась и стеснялась. И решила своим детским умом, что лучший способ «поговорить» с дядькой — поспрашивать чего нибудь. Ну и спрашивала. А он в ответ посылал меня в словари. Мне это быстро надоело, и я уже пропускала звено «спросить» и сразу лезла в словарь. Пойми он тогда, что ребенок не знает каким бы еще образом наладить контакт с человеком, может быть было бы что по-другому.

Я кстати это рассказываю еще и к тому, что детей надо учить общаться с детства. Чтобы не боялись разговаривать со взрослыми, приучать к тому что родителям можно говорить все-все, независимо от того, напроказил и пятерку в школе получил.
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 120575
Добавлено сегодня: 4
Добавлено вчера: 3
Всего компаний: 939
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0