все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Политика / Не нефтью единой сыт человек..

Не нефтью единой сыт человек..

Не нефтью единой сыт человек..

А вы никогда не задумывались, зачем России понадобилось признание независимости Южной Осетии и Абхазии? Какой же истинный мотив преследовало наше руководство, начав войну с Грузией в 2008 году? Мне кажется, всему этому причина – экспорт газа. И в этой статье я попробую рассказать почему.

Если кто не в курсе еще, то подавляющая часть бюджета нынче формируется за счёт экспорта энергоносителей. К этим энергоносителям относится газ и нефть. Не стоит думать, что только последнее время мы так активно этим занимаемся. Подобная практика существовала ещё в период существования СССР, мы лишь продолжаем эту увлекательную традицию. Но если раньше страна наша не зависела от импорта продуктов питания, да и в принципе почти всего того, что лежало на полках любого магазина. И раньше большинство своих потребностей мы удовлетворяли за счёт внутреннего производства, пускай не так красиво и разнообразно, как на Западе. Теперь же с приходом демократии и насаживанием рыночных отношений, у нас всё это производство фактически загнулось.

Если раньше никакого разговора о зависимости от импорта и речи идти не могло, то уровень нынешнего импорта уже давно перешел ту грань, за которой уже не приходится говорить о сохранении какой бы то ни было национальной безопасности. Что это означает на деле? Да то, что если завтра начнется война, например с США, Европой или Китаем. То нам просто нечем будет питаться, нечего будет одевать, не на чем будет строить танки и патроны. Так как сейчас процент импорта большинства продуктов питания составляет до 90-95%. Может, с молоком и хлебом, все чуток получше. С промышленностью не намного легче – если сырье мы ещё худо бедно свое используем, то оборудование давно уже возят нам из за границы.

К чему это я? Да к тому, что обеспечивать мы себя всем необходимым не можем. И, главное, особенно и не хотим. Возят из Китая овощи и фрукты и хорошо, покупаем в США да в Европе непонятного качества мясо – отлично. Что уж говорить о легкой и тяжелой промышленности, там давно уже всё оборудование импортное стоит. А там, где ещё используется отечественное, не сегодня–завтра всё окончательно развалится. На станках 30 летней давности уж очень трудно выпускать качественный и конкурентоспособный продукт.

Раньше мы все деньги получаемые с экспорта газа и нефти тратили на всякую идейную чушь. Как то: пропаганда и поддержка коммунизма везде, где только можно было, от Кубы до северной Кореи. Сейчас же мы все эти деньги тратим на своё существование. И вариантов особых как-то этот расклад изменить на горизонте не маячит. Все эти разговоры про инновации и нанотехнологии – вызывают только улыбку. Вряд ли мы когда-то повторим чудо Японии, Швейцарии или Южной Кореи. У нас власть давно и плотно сидит на нефтегазовой «игле» и слазить с неё не собирается. Примеров тому уйма.

Давайте вспомним ту пресловутую войну 2008 года с Грузией, и последующие вслед за этим признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Вы думаете, наши всё это затеяли ради того, чтобы там миротворцев своих защитить, да за граждан чужого государства так за переживали? Думаю, вряд ли. С таким же успехом можно было признать независимость Крыма и половины Молдавии, что уж мелочиться?  И там полно граждан, желающих присоединиться к России. Нет, нам такое счастье почему то-не нужно. Нам нужно Грузию дискредитировать. А зачем это, спрашивается? Не иначе как насолить нашим европейским «партнерам».

А зачем Европе нужен мир и порядок в Грузии? Всё на самом деле просто – Европа является основным потребителем наших энергоресурсов, как то газа и нефти. Но дела иметь с Россией не так легко, как хотелось бы странам еврозоны. Мало того, что мы не такой уж и надежный поставщик, как показала практика поставок нашего газа через Украину. Когда мы, пользуясь своим фактически исключительным правом на экспорт газа, пытаемся манипулировать странами, которые так или иначе от этого зависимы. Тогда зимой 2008 – 2009 года мы-пол Европы чуть не заморозили. Надо полагать, наши партнеры от этого не в восторге, и хотят эту зависимость как-то нивелировать. И одним из самых перспективных проектов по устранению монополии России на поставки газа в Европу и был проект Nabucco. Кто не в курсе — это проект газопровода по доставке газа из стран средней Азии (Туркмении и Азербайджана) в страны ЕС, в обход России. Таким вот образом европейцы хотели хоть как-то снять жесткую зависимость своих энергосистем от наших поставок, чтобы лишить Кремль рычага давления на ЕС. Которым он, к слову, начал активно пользоваться последнее время, при решении тех или иных политических проблем.

Так вот, ключевую роль в том проекте играла Грузия, ведь именно по её территории проходила одна из основных веток будущего газопровода. В подобном развитии были заинтересованы все, и Грузия, и Азербайджан с Туркменистаном, и Европа с Америкой, — все, кроме России. Поэтому-то так кстати оказалась та война. Не знаю уж, специально там устраивались провокации, или это такое удачное стечение обстоятельств. Но наши таки смогли переиграть Запад. Теперь желающим получить газ в обход России надо искать другие пути и варианты. Вместо единой Грузии мы имеем теперь 3 псевдогосударства, на территории которых в любой момент может опять вспыхнуть война. Тут уж не до строительств газопровода. А учитывая, что и с Ираном последнее время отношение у США, а следовательно, и у НАТО напряженные, второй коридор по транзиту газа, проходящий по территории Ирана, также имеет сомнительную перспективу.

Переиграть-то мы их вроде как переиграли, всех, и США, которым очень не нравилось зависимость Европы от нашего газа, да и самих европейцев, не говоря уже о Грузии. Которая просто спала и видела, себя в составе НАТО или, на худой конец, появление пары военных баз на своей территории, — и тогда-то можно без страха устраивать всякие пакости большому соседу.

Всё бы хорошо, да вот проблема осталась. Как мы были зависимы от экспорта газа и нефти, так и остались. И кризис этот 2008 года нам не помог и ничему не научил. А ведь случись всё иначе, глядишь, и зашевелились бы. Начали бы не проекты Силиконовых долин придумывать, а реальные шаги в направлении поддержки и развития внутреннего производства и потребления осуществлять. Так и будем мы до последнего нефть да газ продавать, и радоваться огурцам из Китая.

Только думается мне, радость эта будет недолгой. Как бы ни противились страны ОПЕК и иные крупные экспортеры нефти, прогресс не остановить. Рано или поздно люди научатся обходиться без такого количества углеводорода, какое потребляется сейчас. Уже сейчас многие производители автомобилей активно внедряют различные гибридные системы в свои новинки. И уже лет через 5-10 выпуск машин, которым не нужно будет столько бензина, снизит уровень  потребления нефти. А снизится потребление, снизится и цена. И будем мы нефть продавать не как привыкли — по 60 да по 80 долларов за баррель, — а вернемся к 10 долларам. Вот тогда-то взвоют все, кто ничего кроме продажи нефти делать не умеет. И в их числе будем и мы с вами, а, если «повезет», – наши дети и внуки.

И даже если я в каких то прогнозах и расчетах слегка и ошибся, тенденция эта однозначна негативный для нашего ресурсоориентированного экспорта (читай бюджета), с фактически отсутствующим производством.

Комментарии
Всего комментариев: 2
Сергей | 24.11.2020, 13:02
Конечно про станки 30 летней давности вы загнули!

Этим станкам уже по 40-50 лет а то и больше.

На некоторых заводах стоят и германские трофейные станки 30х годов прошлого века.

На счет зависимости нефтяной...

Нужна четкая и последовательная политика сверху. Боюсь что на местах уже ничего не решить. Каждый человек работает чтобы семью прокормить, а не чтобы ВВП поднять. Вот и получается все специалисты технических вузов давно работают в торговле или занимаются спекуляцией (т.е. бизнесом так называемым). Это в России сейчас лучше и выгоднее всего делать.

А на счет войны России с Грузией не все прозрачно, еще неизвестно кому эта война больше была нужна Грузии или России или США. Не зря же Грузию «защищали» доблестные украинцы и ребята с темным цветом кожи.
Татьяна | 24.11.2020, 13:03
Это точно, производство не выгодно нынче. Ну а как им заниматься когда под боком Китай, в котором всё в разы дешевле и иной раз и не такого уж плохого качества. От китайских товаров страдаем не мы только, те же производители в США кое как умудряются с ними соперничать. Нам осталось в ВТО вступить, вот тогда то нашему производителю не помогут никакие заградительные пошлины.

Россия превращается в один большой базар, в городах строятся не заводы, а супермаркеты, да мего магазины. Поэтому то и идут технические специалисты не на завод, а в магазин, в торговлю.

Как вы думаете можно эту ситуацию сверху изменить? Что принять закон чтоб вместо магазинов теперь строить только заводы можно былоб ;) ?

Про Грузию, да кто только её не защищал. А то что в плюсе остались только мы, это то что лежит на поверхности. Конечно, без сомнений и иным государственным интересам данный результат выгоден.
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 120305
Добавлено сегодня: 1
Добавлено вчера: 4
Всего компаний: 924
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0