Для многих хозяюшек, а тем более, для тех из них, кто работает на одной работе, и, возвращаясь домой, приступает к выполнению второй работы – приготовлению ужина для любимых членов семьи, очень важным является возможность быстро приготовить полезную и вкусную еду. Настоящей находкой для решения такой задачи являются различные салаты, которые могут не только разнообразить вечерний рацион, но и подарить море вкуса и полезных веществ для организма. И рецептами именно таких салатов я хочу сегодня поделиться со всеми гостями сайта .
Одним из требований к готовке ужина, в особенности после тяжелого трудового дня, является скорость его приготовления. В среднем на готовку ужина я трачу не более 30 минут. Конечно, его основу составляет мясное блюдо. Это могут быть отбивные, котлеты, жареная рыба, запеченная в духовке курочка, а также гарнир. Не знаю, как ваши мужчины, но моим очень сложно втолковать, что овощи – это столь же полезно и питательно, как и мясо с их любимой картошкой. Поэтому я нашла способ составлять их в рацион питания таким образом, чтоб это было вкусно и интересно.
Основа всех салатов, с которыми я вас познакомлю – это овощи. Морковь, свекла, капуста, помидоры и огурцы. Заправку можно выбирать на ваше усмотрение. Это может быть подсолнечное масло, оливковое масло, майонез или сметана. Главное требование – положительный настрой хозяйки, которая готовит ужин для своих любимых домочадцев. Второе требование ко всем моим салатам – простота в приготовлении. Минимум телодвижений, максимум естественного вида овоща и минимальные заготовочные действия. И, конечно же, максимальное насыщение салата полезными веществами и витаминами.
Почему именно овощные салаты так важно добавлять в ваш семейный рацион. Овощи – это кладезь витаминов, минералов и других полезных вещей. К примеру, если организму требуется фолиевая кислота, витамин С и калий – на помощь придет свекла.
Для того, чтобы приготовить простейший салат из сырой свеклы, достаточно взять:
Готовится такой салат ровно 5 минут. Свекла и яблоки очищаются от шкурки, яблоки еще и от сердцевинки с косточками, и натираются на терке. Туда добавляется выдавленный чеснок, сок лимона и немного соли. Хорошо, если добавить размельченные грецкие орехи, но, если их нет, можно и без них. Все это заправляется маслом и, ваш салат готов.
Если у вашего организма есть потребность в таких веществах, как бета-каротин, а также витамины А, С, В6, лучшим помощником в их получении станет морковь. Именно морковь является основным ингредиентом в моем следующем салате, для приготовления которого вам потребуется всего на всего:
Я обожаю готовить этот салат, поскольку он:
Единственное, что нужно подготовить для этого салата заранее – это размороженную рыбку. Итак, готовы, засекайте время!
Ставим на печь небольшую кастрюльку с водой, в которую чуть позже опустим вариться на 5-7 минут нашего минтая. Затем ставим на печь сковородку, на которой чуть позднее будем жарить морковь. Пока вода в кастрюле, а масло в сковороде нагреваются, чистим от костей и шкурки рыбку (еще меньше затрат времени, если куплено филе), чистим и трем на крупную терку морковь. Помещаем рыбу в кастрюлю, а морковь на сковороду.
Теперь беремся за лук, его очищаем, нарезаем соломкой и помещаем в стакан с водой и уксусом.
Теперь у вас есть 3-4 минуты, чтобы дожарить и отставить остывать морковь, вынуть и поставить немного остыть рыбку, а также приготовить емкость для самого салата.
Существует два способа финальных действий по оформлению данного салата:
1. Каждый из ингредиентов накладывается слоем, который промазывается майонезом.
2. Все ингредиенты салата смешиваются с заправкой.
Мне больше нравится первый вариант, но он занимает чуть больше времени. Второй же я использую намного чаще, поскольку как раз пока остывает морковь и рыбка, перед тем, как разобрать филе на маленькие кусочки, я успеваю разогреть мясное блюдо и гарнир. Надеюсь, и читателям МирСоветов данный салат принесет море удовольствия и порадует скоростью приготовления и вкусовыми качествами.
Приятного аппетита.
В осенне-зимние периоды очень важно достаточно насыщать организм витамином С, кальцием и калием. В этом смысле настоящими помощниками могут выступить огурец и простая белокачанная капуста. Нам всем известен самый обычный салат из капусты и огурцов. Я же предпочитаю в такой полезный, но не очень любимый моими мужчинами салат добавлять несколько изюминок в виде болгарского перца, голландского сыра и балычка или ветчины. На этот вкусный и полезный салат требуется абсолютный минимум времени и сил, зато витаминов и удовольствия – море:
Заправка, как обычно, может быть из майонеза/сметаны или растительного масла.
Соль и специи только по желанию и вкусу. Все режется соломкой и перемешивается с заправкой с добавлением по вкусу соли и специй.
Следующий салат я называю «Салат из топора». Естественно, как и в известной сказке, это символическое название, но оно очень точно характеризует способ набора продуктов для салата. Сомневаетесь, что у вас в холодильнике не будет такого количества ингредиентов, какими могли бы похвалиться баба и дед из знаменитой сказки? Давайте проверим:
Если всего этого наберется по чуть-чуть, салат будет просто великолепен:
Согласитесь что-то из всего этого, а на 90% и все из списка, имеется, а, значит, у нас получится великолепный «Салат из Топора».
Если не хочется долго обрабатывать ингредиенты и перемешивать их, можно использовать такой вариант приготовления овощей, который будет готов еще быстрее:
Вот такими простыми и полезными будут сегодня мои салаты для ваших вкусных семейных ужинов. Я знаю, как бывает лень что-то придумывать и долго готовить. Но впереди зима, и нам так важно давать организму достаточное количество витаминов, минералов и полезных веществ. А где же еще их брать, как не в овощах, рыбе и мясе?!
И, на прощание, разрешите предложить Вам простой и быстрый десерт.
Это на тот случай, если овощей в доме не оказалось, а пополняться витаминами все же надо. Для этого десерта понадобится:
Это десерт мое собственное изобретение, поскольку ребенку рекомендовали кушать творог и апельсины, а порознь он это дело не особо жалует.
Итак. Берем творог и перемешиваем со сметаной (можно, конечно, добавить сахар, но, в зависимости от процента сладости всех остальных ингредиентов, я советовала бы читательницам МирСоветoв не спешить, а еще лучше – заменить сахар медом.). Также можно не смешивать творог со сметаной сразу, а припасти сметанку на потом. Яблоки, апельсин и банан почистить и нарезать или натереть (как любят ваши красавцы), смешать с творогом и сметаной, выложить на тарелку в виде снежных комочков и залить медом или джемом. Для того чтобы наши комочки были упругими и не разваливались, на стадии замеса можно немножечко добавить манной крупы.
Ух, пока дописала о десерте, аж слюнки потекли. Обязательно на этой неделе, а, может быть, даже сегодня снова сделаю своему сыну такую вкуснятину. Можно было бы еще эти комки обмакнуть в готовую кокосовую стружку, но меня терзают сомнения по поводу ее натуральности. Лучше тогда уже в натертый черный шоколад. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья всей семье!!!