все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Кулинария / Как приготовить рахат-лукум из тыквы

Как приготовить рахат-лукум из тыквы

Как приготовить рахат-лукум из тыквы

Этот рецепт – находка для мамочек, чьи детки сладкоежки. Наверное, не проходит дня, чтобы малыш не просил что-то «сладенькое». Но не всегда есть возможность покупать шоколадку или другие сладости. Да и осознание того, что большая часть магазинных кондитерских изделий не принесет организму малыша никакой пользы, тоже смущает. Предлагаю побаловать деток рахат-лукумом из тыквы домашнего производства. Готовить такие сладости совсем не накладно, времени много не занимает, а вкус вас приятно удивит. Но самое главное – этот десерт будет очень полезным, практически, диетическим. Его можно употреблять даже при панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы. А маленькие сладкоежки, которые «не дружат» с тыквенной кашей, тыкву в таком виде будут просто выпрашивать у вас.

Рецепт рахат-лукум, состав

Ингредиенты для рахат-лукума из тыквы:

  • тыква, 200 г;
  • сахар, 400 г;
  • крахмал картофельный, 2 стакана;
  • сок половинки лимона или лимонная кислота;
  • вода.
Рахат-лукум, рецепт с фото

Приготовление рахат-лукума

Тыкву режем крупными кусочками.

Рахат-лукум, рецепт с фото

В эмалированную кастрюлю наливаем 100 мл воды и всыпаем сахар. Варим сироп до растворения сахара. Добавляем к сиропу тыкву и продолжаем варить на среднем огне.

Рахат-лукум, рецепт с фото

Когда тыква станет мягкой, не вынимая из сиропа, даем ей немного остыть.

Рахат-лукум, рецепт с фото

С помощью ручного блендера или любым другим удобным вам способом превращаем тыкву с сиропом в однородное пюре.

Рахат-лукум, рецепт с фото

К тыквенному пюре добавляем сок половинки лимона или лимонную кислоту (на кончике ножа). Тщательно перемешиваем.
Ставим пюре снова на огонь, а тем временем подготавливаем крахмал. Для введения в пюре крахмала его необходимо растворить в небольшом количестве холодной воды. Я делала это в стакане. Насыпала на дно приготовленный крахмал, вливала воду и тщательно перемешивала (нужно, чтобы весь крахмал растворился). На указанное в рецепте количество крахмала вам потребуется 1,5 стакана воды.

Рахат-лукум, рецепт с фото

Пока я растворяла крахмал, тыквенное пюре стало закипать. Как раз время вводить крахмал. Непрерывно помешивая, вливайте крахмал ближе к стенке кастрюли. Масса начнет быстро густеть.

Рахат-лукум, рецепт с фото

Ваша задача – чтобы в тыквенном пюре не появились комки крахмала. Несколько минут помешивайте массу, после чего уберите кастрюлю с огня.
Пока пюре остывает, нужно приготовить форму для его застывания. Для этой цели подойдет пластиковый контейнер, керамическая или другая подходящая форма с невысокими бортами. Выбранную форму смажьте сливочным или растительным маслом без вкуса и запаха. Вылейте в форму пюре, его высота в форме не должна превышать 2,5 см. Если используете пластиковую форму, выливайте в нее пюре только в остывшем виде. Когда пюре в форме будет комнатной температуры, отправляйте его в холодильник на несколько часов.

Рахат-лукум, рецепт с фото

После застывания рахат-лукума, выкладываем наш пласт на плоскую поверхность, режем его крупными кубиками (примерно 2 на 2 см). Обмакиваем каждый кубик в сахарной пудре.

Рахат-лукум, рецепт с фото

Наш вкусный и полезный рахат-лукум из тыквы готов. Зовите деток на дегустацию!
Уверена, вам понравится получившийся десерт. Если вы захотите продолжить знакомство с домашним рахат-лукумом, предлагаю несколько идей для осуществления задуманного.

Рахат лукум с цукатами

Такой рахат-лукум готовится, как и из тыквы (без добавления тыквы). Заливая массу в форму для застывания, равномерно расположите на нижнем слое лукума различные цукаты. Сверху выложите второй слой готовой массы. Когда будете разрезать рахат-лукум, старайтесь, чтобы в каждый кусочек попало по цукату. Ну а если у вас нет времени на раскладывание цукатов, просто смешайте массу для рахат-лукума с цукатами и выливайте все в емкость для застывания. Таким же образом в рахат-лукум можно добавить любые орехи.

Рахат лукум с добавками

К основному рецепту рахат-лукума (сахар, крахмал и вода) можно добавлять:

  • растворимый кофе;
  • куркуму;
  • розовое масло;
  • сок апельсина, лимона или лайма;
  • гранатовый или вишневый сок;
  • любимые фрукты или ягоды (клубника, смородина, дыня, арбуз и так далее);
  • можно свежие фрукты заменить готовым джемом;
  • молоко или молоко с разведенным какао-порошком.

Чем можно еще посыпать рахат-лукум

Сахарную пудру можно заменить обычным или коричневым сахаром. Также подойдет и ванильный сахар. Кроме этого, для обсыпания рахат-лукума подойдет белая или цветная кокосовая стружка. Ну а для любителей необычных вкусов, лукум можно обмакивать в какао-порошок или дробленые орехи.

Рахат-лукум, праздничный вариант

Сделать из выбранных ингредиентов массу для рахат-лукума. Расстелить немного остывшую массу на столе, присыпанном сахарной пудрой. Сверху выложить орехи и цукаты. Все свернуть рулетом и отправить для полного застывания в прохладное место. Порезать все кружочками (как рулет) и выложить на блюдо.

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 85265
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 5
Всего компаний: 951
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0