Этот рецепт – находка для мамочек, чьи детки сладкоежки. Наверное, не проходит дня, чтобы малыш не просил что-то «сладенькое». Но не всегда есть возможность покупать шоколадку или другие сладости. Да и осознание того, что большая часть магазинных кондитерских изделий не принесет организму малыша никакой пользы, тоже смущает. Предлагаю побаловать деток рахат-лукумом из тыквы домашнего производства. Готовить такие сладости совсем не накладно, времени много не занимает, а вкус вас приятно удивит. Но самое главное – этот десерт будет очень полезным, практически, диетическим. Его можно употреблять даже при панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы. А маленькие сладкоежки, которые «не дружат» с тыквенной кашей, тыкву в таком виде будут просто выпрашивать у вас.
Ингредиенты для рахат-лукума из тыквы:
Тыкву режем крупными кусочками.
В эмалированную кастрюлю наливаем 100 мл воды и всыпаем сахар. Варим сироп до растворения сахара. Добавляем к сиропу тыкву и продолжаем варить на среднем огне.
Когда тыква станет мягкой, не вынимая из сиропа, даем ей немного остыть.
С помощью ручного блендера или любым другим удобным вам способом превращаем тыкву с сиропом в однородное пюре.
К тыквенному пюре добавляем сок половинки лимона или лимонную кислоту (на кончике ножа). Тщательно перемешиваем.
Ставим пюре снова на огонь, а тем временем подготавливаем крахмал. Для введения в пюре крахмала его необходимо растворить в небольшом количестве холодной воды. Я делала это в стакане. Насыпала на дно приготовленный крахмал, вливала воду и тщательно перемешивала (нужно, чтобы весь крахмал растворился). На указанное в рецепте количество крахмала вам потребуется 1,5 стакана воды.
Пока я растворяла крахмал, тыквенное пюре стало закипать. Как раз время вводить крахмал. Непрерывно помешивая, вливайте крахмал ближе к стенке кастрюли. Масса начнет быстро густеть.
Ваша задача – чтобы в тыквенном пюре не появились комки крахмала. Несколько минут помешивайте массу, после чего уберите кастрюлю с огня.
Пока пюре остывает, нужно приготовить форму для его застывания. Для этой цели подойдет пластиковый контейнер, керамическая или другая подходящая форма с невысокими бортами. Выбранную форму смажьте сливочным или растительным маслом без вкуса и запаха. Вылейте в форму пюре, его высота в форме не должна превышать 2,5 см. Если используете пластиковую форму, выливайте в нее пюре только в остывшем виде. Когда пюре в форме будет комнатной температуры, отправляйте его в холодильник на несколько часов.
После застывания рахат-лукума, выкладываем наш пласт на плоскую поверхность, режем его крупными кубиками (примерно 2 на 2 см). Обмакиваем каждый кубик в сахарной пудре.
Наш вкусный и полезный рахат-лукум из тыквы готов. Зовите деток на дегустацию!
Уверена, вам понравится получившийся десерт. Если вы захотите продолжить знакомство с домашним рахат-лукумом, предлагаю несколько идей для осуществления задуманного.
Такой рахат-лукум готовится, как и из тыквы (без добавления тыквы). Заливая массу в форму для застывания, равномерно расположите на нижнем слое лукума различные цукаты. Сверху выложите второй слой готовой массы. Когда будете разрезать рахат-лукум, старайтесь, чтобы в каждый кусочек попало по цукату. Ну а если у вас нет времени на раскладывание цукатов, просто смешайте массу для рахат-лукума с цукатами и выливайте все в емкость для застывания. Таким же образом в рахат-лукум можно добавить любые орехи.
К основному рецепту рахат-лукума (сахар, крахмал и вода) можно добавлять:
Сахарную пудру можно заменить обычным или коричневым сахаром. Также подойдет и ванильный сахар. Кроме этого, для обсыпания рахат-лукума подойдет белая или цветная кокосовая стружка. Ну а для любителей необычных вкусов, лукум можно обмакивать в какао-порошок или дробленые орехи.
Сделать из выбранных ингредиентов массу для рахат-лукума. Расстелить немного остывшую массу на столе, присыпанном сахарной пудрой. Сверху выложить орехи и цукаты. Все свернуть рулетом и отправить для полного застывания в прохладное место. Порезать все кружочками (как рулет) и выложить на блюдо.