Как доехатьДобраться до Вильнюса очень просто, всего лишь ночь на поезде – возможно, это будет значительным доводом для тех, кто побаивается самолётов. С Белорусского вокзала ежедневно в 18:55 отходит поезд №005 Москва-Вильнюс с прибытием в 8:00 (по московскому времени 9:00). Поезд мне понравился – удобно, чисто, тепло; правда, для нас было неожиданностью, что в купейный билет не было включено никакого питания, даже чая, а в вагоне-ресторане был совсем скудный выбор. Пересечение границ (белорусской и литовской) проходит без затруднений – у нас не спросили никаких дополнительных документов кроме паспорта и багаж тоже не осматривали. Однако, учтите, что встать придётся довольно рано – где-то около 5 утра.Где остановитьсяКак в любом столичном городе, выбор отелей в Вильнюсе просто огромен, как говорится, на любой вкус и цвет. И как многие европейские города, столица Литвы делится на Старый и Новый город. Вильнюс – город маленький (население 0,5 млн. человек), поэтому, даже поселившись в гостинице Нового города, вы легко доберётесь до исторического центра.
Кстати, о транспорте. В Вильнюсе нет метро и уж тем более привычных для нас маршруток. Здесь пассажиров перевозят большие автобусы и троллейбусы. Ходят они тютелька в тютельку по расписанию, мы засекали – минута в минуту. Стоимость проезда около 2 лит по городу (20 рублей), что, на мой взгляд, довольно дёшево. Мы пользовались транспортом только когда выезжали на природу за город, а в остальных случаях ходили пешком – тем более что к этому располагала июльская погода и романтическое настроение. Повторюсь, Вильнюс – совершенно небольшой город, неспешно гуляете по Старому городу, выходите к реке Нярис (Нерис), переходите небольшой мост (он и для машин, и для пешеходов) – и вот вы уже в Новом городе! Несколько раз мы также пользовались услугами такси, мне показалось, стоит примерно так же, как в России, хотя бензин в Литве на порядок дороже, чем у нас. К сожалению, и в Вильнюсе бывают пробки (правда, реже и не такие огромные), поэтому, выезжая на обратный поезд, учтите это. Вообще до вокзала, если всё хорошо, от Старого города ехать меньше 10 минут.Так как для нас это была не просто поездка, а, прежде всего, романтическое путешествие, в турагентстве мы сказали, что отель нам нужен «самый-самый», а ещё лучше «с историческим флёром». И мы остановились в «Narutis». Это был полный восторг! Прежде всего, «Narutis» находится на самой древней улице Вильнюса – Pilies (Пилиес). И принимает своих гостей с 16 века! В этой гостинице нет одинаковых номеров, и все они роскошно оформлены. А некоторые внутренние коридоры – это остатки средневековых улочек! Фрески и деревянные балки – подлинные старинные части интерьера. Хотя наш номер был всего лишь «Стандарт», он тоже был выше всяких похвал: две комнаты с красивой антикварной мебелью, высокий сводчатый потолок, пол с подогревом, балкончик, выходящий в итальянский внутренний дворик. Персонал «Narutis» не очень хорошо говорит по-русски, зато это вполне компенсируется уровнем обслуживания. В один из дней, вернувшись с прогулки, мы обнаружили приятный сюрприз: шампанское с фруктами и сердечки, нарисованные ароматизированной солью для ванн. Казалось бы, такая мелочь, но нам с мужем было очень приятно, и романтический вечер был обеспечен. «Narutis» очаровал меня, поистине шикарная гостиница. Старый городОт Старого города Вильнюса осталось не очень многое, и некоторые туристы говорят, что тут и смотреть нечего, например, по сравнению с Таллином или, тем более, Прагой. Но в реальности в Вильнюсе есть то, что очень сложно найти во многих туристических центрах. Тут действительно берегут свою историю, всё очень душевно и взаправду, а не напоказ для туристов.Площадь Старого города – несколько квадратных километров, и достопримечательности буквально на каждом шагу. Даже если вы решите не заказывать экскурсию, просто возьмите карту в гостинице – уверяю, сами найдете всё, что необходимо. Ещё одной гордостью Литвы является часовня Св. Казимира. В ней помимо праха самого св. Казимира в серебряном гробу хранится чудесный образ (1520 г.) этого святого с тремя руками. По легенде, закрашенная рука трижды выступала из-под слоя краски, после чего художник счел это чудом и оставил «лишнюю» руку на картине. Советую также посетить Гору Трёх Крестов. Мы с мужем ошибочно думали, что знаменитая Гора Крестов, которую посещал Папа Римский, находится в Вильнюсе. Местные жители показали нам, как добраться до памятника, но оказалось, что это совсем другая гора и другие кресты! Изначально это был монумент из трёх деревянных крестов – память о мученической смерти францисканцев, погибших на горе в 17 веке. Современные бетонные белые кресты были поставлены в 1989 как памятник жертвам сталинизма. В любом случае крутая дорога к монументу проходит через живописный парк, и мы получили массу удовольствия от этой прогулки, а на горе обнаружили лучшую панораму города. И окинув взглядом Вильнюс с такой высоты, сразу становится понятно, чем ещё он знаменит. Бесчисленными церквями и соборами – их более 100! Все они прекрасны, а в некоторых можно послушать органную музыку. Новый городСовременный Вильнюс – небольшой и ухоженный город. Здесь вы не найдете небоскрёбов, но вполне можете насладиться шопингом в огромных магазинах.Где перекуситьЛитовская кухня во многом похожа на русскую, но обычные для нас продукты литовцы используют совершенно по-иному и совершенно потрясающе.В Старом городе, конечно же, рестораны и кафе на каждом шагу. Причем, на улице Пилиес можно найти ресторанчик и с итальянской, и с индийской, и с японской, и с местной кухней. Я всё-таки сторонник пробовать блюда на их исторической родине. Странно есть в Вильнюсе пасту или роллы, когда только здесь можно угоститься цепеллинами. По сути, это картофельное блюдо, если хотите картофельные «котлетки» с различной начинкой и поданные под разными соусами. Объяснить сложно, их надо попробовать обязательно! Уже только ради цепеллин я готова возвращаться в Вильнюс снова и снова. К тому же и цены в Литве смешные, а порции огромные. Мы никогда не тратили больше 60-100 лит (600-1000 рублей) на двоих! При этом мы брали на каждого по два блюда и запивали душистым литовским пивом (примерно по 50 рублей за 0,5 л). Жалели мы только об одном – в летнюю жару нам совсем не хотелось обедать и мы навёрстывали упущенное за ужином. Несомненно, стоит попробовать и грибной супчик в буханке хлеба, и холодный борщ (это не наш остывший борщ!), и домашние колбасы-сыры, и картофельный ведарай. Мы были во многих местах, расскажу о самых примечательных с национальной кухней. «Forto Dvaras» (Pilies 16) – пожалуй, самый знаменитый ресторанчик, славится именно литовскими блюдами. Интерьер очень интересный, так и не поняла в каком стиле, причем он разнится от зала к залу. Туристов там всегда много, кормят очень вкусно, обслуживание отличное – и цены нереально низкие, и это на самой главной улице города. Сходив в «Forto Dvaras» один раз, мы впредь ужинали только там. Вильнюс называют «северной Венецией» благодаря широко представленному здесь в архитектуре стилю барокко. И действительно, город очень красивый и романтичный! Очень советую посетить его всем влюблённым читателям. |