все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Хобби / Какие снасти нужны для рыбалки

Какие снасти нужны для рыбалки

Какие снасти нужны для рыбалки

 

 

Когда собираешься на рыбалку, надо не забыть взять с собой множество важных вещей, и, конечно, среди них самыми важными являются снасти. Снасти бывают самые разные, они отличаются по времени года, месту ловли и виду рыбы. Каждая снасть заслуживает подробного рассмотрения – какая она и для чего используется.

Поплавочная удочка

Поплавочная удочкаЭто самая универсальная удочка, которую применяют большинство рыбаков. Она любима за простоту и удобство в использовании. Такая удочка используется практически везде и всегда, кроме зимнего времени. Поэтому меняется только дополняющая снасть.
Поплавочная удочка, как и любая снасть, делится на части. В случае с поплавковой удочкой это удилище, леска, поплавок, грузило, поводок и крючок.
Удилище само по себе должно быть прочным. Легким, хорошо сбалансированным и оснащенным пропускными кольцами.
Крючки. Крючок играет очень важную роль в рыбалке, ведь именно на него должна насадиться рыба. Кроме того, он должен и удержать ее, то есть быть малозаметным и при этом острым и крепким. Проверить качество крючка просто – попробуйте разогнуть его руками. Хороший крючок будет пружинить.
При выборе крючка на рыбалку нужно учитывать вид и размер желанного улова, ведь рыба клюнет только на крючок подходящего размера:
  • крючки № 1-3 подходят для самой мелкой рыбы;
  • крючки № 4-6 предназначены для воблы, карася, уклейки или мелкого леща;
  • крючки № 7-10 задуманы для ловли леща, жереха, сазана, карпа;
  • крючки № 10-15 помогут при ловле судака, сома и похожих крупных рыб.
Леска также должна отвечать ряду требований, ведь она будет в непосредственной близости от крючка. Неправильно выбранная или же просто бракованная леска может испортить все дело. Леска должна быть очень прочной, малозаметной в воде, прозрачной и без дефектов. Также надо проверить, не бракованная ли она – она должна иметь круглое сечение, быть равномерной толщины по всей длине и быть гладкой по поверхности. Также одной из разновидностей брака может быть подверженность лески гниению.
Выбор лески, так же, как и крючка, зависит от размера и вида рыбы, правда, отличают ее по диаметру:
  • диаметр от 0,10 до 0,15 мм лучше использовать для мелкой рыбки;
  • диаметр от 0,15 до 0,18 мм используется для карася, окуня, ерша, уклейки;
  • диаметр от 0,25 до 0,3 мм используется для ловли крупных особей указанных выше видов;
  • диаметр от 0,35 до 0,4 мм подходит для судака, сазана, белого амура;
  • диаметр от 0,5 до 1 мм используется для крупной рыбы – толстолобика, сома, усача и крупного амура.
В этом нелегком деле – рыбалке – играет роль даже цвет лески. Днем надо брать бесцветную, прозрачную леску, а вот для ночных рыбалок выпускают темно-синюю, светло-коричневую и даже черную леску. Для ловли в болотистых или заросших местах рекомендуется светло-зеленая леска или же просто зеленая.
Катушки. Для поплавковой удочки обычно используются только два вида катушек.
Для ловли маленькой рыбы – маленькая катушка, которая придает ей маневренность и легкость. Это катушки, на которые наматывается вручную леска и которые потом крепятся к удилищу.
А вот для крупной рыбы используется принципиально другой вид катушек – безинерционный. Такие катушки имеют неглубокую внутреннюю поверхность шпули и предназначены специально для вытягивания крупной рыбы.
Поводок тоже имеет большое значение. Он делает крючок с приманкой менее заметным и иногда от него зависит успех рыбалки. Также он защищает леску от обрыва и распределяет нагрузку равномерно, если попалась крупная рыба или же крючок зацепился за что-то. Длину поводка надо рассчитывать в зависимости от условий ловли – глубины, течения и так далее. Для поплавковых удочек обычно делаются поводки длиной примерно 20-25 сантиметров. Толщина лески для поводка должна быть тоньше основной лески на 0,10 мм.
Грузило. Грузила каждый выбирает на свой вкус и делает из самых разнообразных материалов. Но самым популярным грузилом является свинцовая дробина, которую можно просто пальцами зажать вокруг лески. Тяжесть можно регулировать, добавляя или снимая любое количество дробин. Кроме того, дробины имеют разный вес, обычно указанный на самой дробине. Также очень популярны грузила в форме стебелька или веретена.
Поплавок. Поплавки придуманы для того, чтобы держать крючок на нужной глубине, а также чтобы рыбак мог видеть, где находится крючок. Поплавки также разнятся по размеру рыбы, за которой охотятся.
Для самой мелкой рыбы используются, соответственно, самые мелкие и легкие поплавки. Используют ее на маленькой глубине, обычно у самого берега. С такими поплавками обычно используют удилище от 2 до 4 метров и ловят уклейку, окуня, плотву и другую подобную рыбу.
Для спокойной воды используют поплавки с наименьшей площадью на поверхности воды и наименьшей сопротивляемостью. Ловят с их помощью окуня, карася, плотву или леща.
Для ловли на течении лучше всего подходят поплавки в форме бочек, так как являются очень устойчивыми и подходят для любой оснастки.
Для дальних забросов используются специальные поплавки. Они обладают достаточным весом и фиксируются на снасти. Обычно их используют вместе с безинерционной катушкой.
Поплавки для ловли на живца выглядят, как бочечки. Они созданы для того, чтобы удерживать живца и не пугать будущий улов.

Спиннинги

СпиннингЭто уже более спортивные удочки. Они достаточно сложные в использовании и поэтому считаются почти профессиональными. Их применяют только для ловли хищной рыбы на движущуюся приманку. Спиннинги состоят из разных снастей, которые мы сейчас рассмотрим.
Удилище. На удилище приходится большая нагрузка при каждом забросе, поэтому оно должно быть легким, прочным и гибким. Большое значение имеет рукоятка удилища, так как к ней будет крепится катушка. Они бывают разных типов:
обычная цилиндрическая рукоять – для открытых, полузакрытых и мультикатушек;
специальная седловидная рукоять – для закрытых и мультипликаторных (мультикатушек).
По длине удилища делятся на одноручные и двуручные. Одноручные удилища длиной от 1,6 до 2,1 метра и используются либо в лодках, либо на ограниченных пространствах. Двуручные спиннинги имеют длину от 2,7 до 3,2 метра и используются для ловли с берега либо для ловли крупной рыбы.
Пропускные кольца отвечают за хорошее скольжение лески и поэтому должны быть гладкими, легкими, правильной формы и хорошо сбалансированными.
Катушкодержатели отвечают за фиксацию и месторасположение катушки. Бывают они двух видов: винтовые, которые фиксируются на рукоятке удилища, и передвижные, которые состоят из двух свободно крепящихся колец.
Катушки. Инерционные катушки достаточно дешевые и при этом очень надежные и чувствительные, несмотря на простоту. Безинерционные катушки отличаются от обычных неподвижной шпулей. То есть блесна в полете просто стягивает леску, позволяя использовать как тяжелые, так и легкие блесны. Также в этих катушках есть специальное фрикционное устройство, которое предотвращает разрывы лески и стопор обратной прокрутки.
Грузило. Для спиннингов грузило не является обязательной частью. Его используют только тогда, когда приманка слишком легкая. Грузило для спиннинга должно иметь только одну особенность – центр тяжести должен быть ниже ушек крепления.
Леска для спиннинга должна быть синтетической.
Поводок должен быть тонким, крепким, эластичным, прозрачным и не должен закручиваться. Для одноручного спиннинга поводок будет длиной от 45 до 70 сантиметров, для двуручного – около 70 см.
Крючки для спиннинга подчиняются той же классификации, что и крючки для поплавковых удочек.
 

Донные удочки

Донная удочкаОни применяются для многих видов рыб и во многих местах. И так же, как и остальные, делятся на снасти.
Удильник – это обычно деревянный прут длиной около метра. На конец прута набрасывается петелька из лески. Также в этой роли можно использовать удилище от спиннинга, в некоторых вариантах – с катушкой.
Леску, как правило, берут подлиннее и потолще, ведь она должна выдержать крупную рыбу. Обычно длина лески для донной удочки составляет 30-40 метров, а толщина от 0,3 до 0,5 мм.
Грузила. Легкие грузила обычно используют для ловли в водоемах со слабым течением, тяжелые – для пологого дна. Для илистого, каменистого дна подходит грузило округлое, грушевидное или коническое. Для сильного течения, особенно, если дно песчаное, подойдет плоское грузило. А для болотистых водоемов подойдет «Ванька-встанька».
Поводки. Длина поводков должна быть от 10 до 50 см, а толщина должна составлять половину толщины основной лески. Главный секрет: чем короче поводок, тем меньше он закручивается.
Крючки на донную удочку лучше вешать по 2-3, так будет улов получше. Но ни в коем случае не советую читателям  делать «жадину» – вешать по 8-9 крючков, это лишь снизит эффективность. При выборе крючка опирайтесь на его остроту – чем острее крючок, тем лучше. Размер крючка выбирается соответственно размеру рыбы.
Сторожки. Это обычно колокольчики или другой вид сигнализаторов о поклевке. На конце удочки ставится колокольчик, а другой конец зажимается вокруг лески.
Поплавки. Если рыба живет в верхней воде, то берутся всплывающие поплавки. Если донная, то подводные. А если будет активная рыбалка, то поплавки должны быть скользящими.

Нахлыст

НахлыстВот как раз нахлыст и используется для рыбалки на поверхности воды. Такая снасть может использоваться при любых условиях.
Удилище. Как и спиннинговые удилища, они делятся на одноручные и двуручные. Одноручные удилища обычно от 2,1 до 3 м в длину, а двуручные – от 4,7 до 5,5 метров. Пропускные кольца должны быть самыми легкими.
Катушки. Катушка тут выбирается самая простая, без наворотов, обычно инерционная. Но каждый это решает по-своему.
Леска. К выбору лески надо подойти более внимательно – от нее многое зависит. Лучшими признаны плетеные или скрученные из шелка лески. Диаметр таких лесок колеблется от 0,3 до 1 мм. Для более точного заброса можно выбрать конусную леску – одно- или двуконусную. Двуконусная на практике более удобна.
Поводки. Поводок должен быть прочным и желательно непромокаемым, чтобы он не тонул. Идеальная длина для поводка – около 1,5 метра. Для лучшей плавучести можно натирать его гусиным или утиным жиром.
Крючки. Для рыбалки нахлыстом существуют специальные крючки с пружиной для захвата приманки – различных насекомых. Лучшим размером считается 5-7. Могут быть также крючки с искусственными насадками в форме насекомых.
Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 120598
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего компаний: 939
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0