Интересно, как же увеличить срок хранения продукции чуть ли не до бесконечности? На самом деле это возможно, и не очень сложно. Для этого нужно, чтобы продукт был испорчен уже до продажи, прямо на месте производства. Тогда уже во время самой продажи и после нее продукт испортиться уже не может.
Именно такую гениальную технологию и запатентовали французские сыровары.
Конечно, дырки в сыре появляются не из-за того, что на фабриках, на которых изготавливают сыры, проблема с дезинфекцией и там полно мышей. Конечно, никогда не создавали и специальных дрелей для сыра. Да и вручную дырочки в сыре тоже никто не вырезает. Тогда цены на такой продукт были бы высоченными. Так откуда в сыре все-таки дырки? Такому необычному декору данный продукт обязан бактериям!
Сыр делают из молока. Во время создания сыра бактерии размножаются, питаясь излишками молочных жировых клеток. Они уничтожают все то, что по рецепту должно быть уничтожено. При этом процессе они выделяют азот и углекислый газ. Из-за оболочки сыра эти вещества не в состоянии никуда деваться, и образовывают так называемые глазки или пузырьки в сыре.
Именно их мы и принимаем за сырные дырочки, когда разрезаем сыр. Это именно тот случай, когда бактерии работают на благо человека.
Надеюсь, эта статья поможет вам ответить на еще один странный вопрос, которые ежедневно задают маленькие дети.