Говорить в этой статье будем об одной из самых серьёзных вещей в туристическом походе. О том, что является залогом успешного прохождения маршрута и хорошего настроения всей группы – о еде. Итак, какие же продукты лучше взять с собой в поход, чтобы все остались сыты и полны сил, ничего не испортилось и при этом рюкзаки остались подъёмными по весу? |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мысли туриста при взгляде на бурундука в начале похода: «Зверёк!» Химический состав продуктовДавайте начнём с истоков. Из пищи человек получает энергию и необходимые компоненты для строительства клеток. Этими компонентами являются жиры, белки и углеводы. Они есть в определённом количестве в каждом продукте.Белок – это основной строительный материал, он бывает животным и растительным. Животные белки содержатся в мясе и рыбе, а растительные белки можно в достатке найти в сое, бобовых и орехах. Жиры участвуют в обменных процессах организма человека. Наибольшее количество жиров – в масле, сале, свинине. Углеводы в свою очередь являются основным источником энергии, они содержатся в сахаре и других сладостях, в зерновых и мучных продуктах. Для нормальной работы всего организма не стоит забывать о правильном распределении белков, жиров и углеводов на каждый приём пищи. КалорийностьКроме того, у каждого продукта есть показатель калорийности, т.е. количество энергии, которое получит человек, съев этот продукт. Обычно калорийность рассчитывается на 100 грамм продукта. Для каждого человека существуют рекомендации по дневной норме жиров, белков, углеводов и калорий. Эта норма рассчитывается исходя из возраста, пола и физической активности человека. Например, для взрослого мужчины со средней физической активностью дневная норма составляет 2000 калорий, для женщины в таких же условиях чуть меньше – около 1500. В туристическом походе физическая активность возрастает и очень важно употреблять достаточное количество калорий.Выбор продуктов для походаИтак, какие же продукты лучше взять с собой в поход, чтобы все остались сыты и полны сил, ничего не испортилось и при этом рюкзаки остались подъёмными по весу?Если вы собираетесь отправиться в лес на выходные, то выбор у вас широкий. Возьмите мясные и овощные консервы, макароны, свежие овощи, ароматную зелень, сырой картофель и запеките его в углях. Не стоит забывать о чае и чём-то вкусненьком к нему – конфетах, печенье или сгущёнке. Можно даже устроить вечернее чаепитие у костра с песнями и байками! Основной смысл в том, чтобы продукты не испортились за эти пару дней. Если же вам предстоит длительный поход, то одним из важных моментов (кроме учёта калорийности и необходимых компонентов) для вас будет учёт веса продуктов. В походах, длительностью от недели и больше, мясные и овощные консервы часто заменяются сухими, «сублимированными» аналогами. Сейчас в магазинах можно найти сублимированное мясо и картофель, сухое молоко и сухари. Мясо, картофель и хлеб можно посушить и самому. Как посушить картофель и мясоДля приготовления сублимированного картофеля берём несколько сырых плодов, моем, чистим, режем кружочками толщиной примерно 4 мм. Обдаём их кипятком на пару минут и откидываем в сито, после чего можно промыть картофель холодной водой, чтобы он не слипся. Когда картофель остыл, равномерно раскладываем его на противень и ставим в духовку с температурой 60 градусов. Периодически его необходимо шевелить, чтобы сушка происходила равномерно. Картофель будет готов, когда кусочки станут почти прозрачными и приобретут жёлтый цвет.Приготовление сублимированного мяса – чуть более трудоёмкий процесс. Для этого нам потребуется мясо и сало в соотношении 2:1. Сало режем на мелкие кусочки и растапливаем в сковородке. Мясо так же режем на мелкие кусочки (1 см) и укладываем в кастрюлю. Далее заливаем его растопленным салом и тушим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 4-5 часов. Составление раскладкиОбычно в туристической группе назначают человека, ответственного за питание группы – завхоза. Ему заранее необходимо продумать и расписать: что, когда и в каком количестве будет кушать группа каждый день. Такой подробный план называется раскладкой. Она позволит узнать, какие продукты необходимо купить, быть уверенными, что пищи будет в достатке, но при этом рюкзаки не будут перегружены лишним.Для удобства существуют даже несколько программ для составления раскладок. Одна из них – Outdoor food ration calculator. Программа бесплатна для использования, полностью на русском языке, содержит достаточно обширный список продуктов с учётом всех показателей. В ней необходимо выбрать вид похода – пеший, водный, горный или лыжный, также указать количество участников и продолжительность похода. После составления раскладки можно почитать рекомендации или сразу распечатать её. Вот пример раскладки на 3 дня для длительного горного похода (расчёты для удобства делаются на 1 человека):
Рекомендации по упаковке продуктовВ заключение можно дать ещё несколько рекомендаций по упаковке продуктов. Сырокопчёную колбасу, обычно заворачивают в тряпочку или шьют для неё специальный мешочек из ткани. Тогда она не будет портиться в течение 3-4 недель. Шоколад стоит брать тёмный и твёрдый, чтобы он не растаял на солнце. Печенье можно упаковать в жёсткую коробочку, чтобы после 5 дней переноски в рюкзаке оно не превратилось в крошку. Всевозможные крупы, вермишель, соль и сахар очень удобно хранить в пластиковых бутылках. А сублимированные картофель и мясо можно разложить в маленькие бутылки с широким горлышком. Так они смогут храниться в течение 2-3 недель.Пусть у вас никогда не пропадает желание осваивать новые горизонты. |