Есть немало людей, которые скажут «Я не особо люблю чай, мне не нравится его вкус». В ответ на данное изречение я всегда проводила эксперимент – просто угощала этого человека чаем. Странно, но работает по сей день. На вопрос «А что это за чай? Такой мне, конечно, нравится» ответ всегда один: «Секрет хорошего чая – правильно выбрать и правильно приготовить». |
Чай. Он сопровождает наши дни повсеместно, и мы воспринимаем его как нечто обыкновенное, само собой разумеющееся, что просто есть. Но знаем ли мы что такое чай? Знаем ли мы вкус настоящего чая? Есть немало людей, которые скажут «Я не особо люблю чай, мне не нравится его вкус, я и без него обхожусь». В ответ на данное изречение я всегда проводила эксперимент – просто угощала этого человека чаем. Странно, но работает по сей день. На вопрос «А что это за чай? Такой мне, конечно, нравится» ответ всегда один: «Секрет хорошего чая – правильно выбрать и правильно приготовить». Как чай попал в нашу жизнь?Легенд на данную тему существует бесчисленное количество. Поэтому не станем останавливаться на них. Скажем лишь, что согласно им родиной чая считается Китай.Реальные же исторические факты подтверждают, что уже в 552 году буддийские монахи обучали японцев искусству правильного приготовления чая. Те же, в свою очередь, усовершенствовали этот процесс, создав на его основе поныне известную чайную церемонию. Понятие «Теизмус» появилось немного позже, и в нем отмечается почти религиозное поклонение этому напитку. Во время правления династии Тянг (618-907 гг.) чай становится широко распространенным коммерческим товаром. Чай уже прочно вошел во все слои общества и больше не относился к благам, доступным только духовенству и элите. В 1610 году была совершена первая поставка чая из Японии парусными судами через о. Яву в Амстердам. С тех пор Голландия была более 50 лет единственным импортером чая в Европе. В 1669 году в этот бизнес вошла Англия. Чайная монополия основанной ими East India Company продлилась вплоть до 1833 года. К этому времени чай достиг Европы по суше, в обход морских судов. В Россию чай попал в середине 17 века, когда с караваном из Монголии было доставлено 200 мешков чая в качестве подарка ко дню рождения первого царя из династии Романовых Михаила I. Чай, доставляемый караванами, пользовался большей популярностью, нежели который морским путем, потому что по морю его перевозили в просмоленных чанах, отчего он приобретал затхлый привкус. Именно желая его заглушить, чай стали употреблять с сахаром. В 1662 году чай официально попал ко двору английского короля Карла II. С этого момента и в Европе чай становится приемлемым всеми слоями общества. С английскими эмигрантами в конце 17 века чай достигает берегов Америки. С течением времени он завоевал и здесь себе немало поклонников, особенно в высших слоях общества. Так организовали Tea Partys. В 1760 году чай занимал третье место по импортируемым в New England товарам. В начале 20 века чай стал не только популярным в качестве напитка, но и модным в различных социальных слоях. Повсеместно стали открываться «Tea-Houses», а в гостиницах предлагать Tea-Time. Примерно с 1913 года из Аргентины в Европу приходит Танго, и его очень быстро «связывают» с чаем. В «золотые двадцатые» было мегахитом Tee-Tangos – в кабачках и ресторанах после чайных ублажений танцевали танго. Чай как растениеБотаническое название чая не всегда было однозначным. В настоящее время закреплено одно наименование Camellia sinensis и два подвида sinensis (China Tee) и assamica (Assam-Tee).В современных магазинах чаще поставляется чай, выращенный из гибридов sinensis и assamica. Чай, как и многие дары природы, содержит огромное количество необходимых нашему организму веществ: кофеин (тонизирует), танин (стимулирует деятельность мозга), антиоксиданты (содержатся в зеленом чае), витамины и многое другое. Чай, как и кофе, собирают только вручную. Срываются только два верхних молодых побега с почкой. А станут ли они зеленым или черным чаем – зависит от последующей обработки. После сбора листья помещают в тени и подсушивают, а затем скручивают (кроме белого). Этот процесс может вестись вручную или на специальных установках. Во время данной обработки из листьев выделяется чайный сок. Именно этот сок дает начало основному этапу «рождения» чая – ферментации (окисление веществ, находящихся в чайном соке). Чем выше степень ферментации – тем темнее оттенок чая при заваривании. Этот процесс может длиться от нескольких часов до нескольких лет (например, это особые виды пуэра, который, как хороший коньяк, характеризуется количеством лет). Заключительным этапом является просушивание чая (или поджаривание) для устранения влаги. Виды чая:
Основные страны-поставщики чаяТурция. Самым крупным чайным регионом Турции является восточное черноморское побережье в районе города Рица. Время сбора – три раза в год с мая по октябрь.Турецкий чай в силу географического произрастания очень неприхотлив и продуктивен. Чай из Африки. Кения находится в Восточной Африке по обе стороны от экватора и имеет около 400 км береговой линии вдоль Индийского океана. Высота этого побережья от 1500 до 2000 м над уровнем моря и преобладают здесь вулканические почвы. В результате кенийский чай достаточно крепкий и имеет пикантный вкус, при заваривании имеет медный цвет. Чай из Индии:
Чай из Китая. Зеленый чай культивируется в Китае уже около 5 000 лет. Чайные плантации расположены по всем южным и центральным регионам страны. Чайное предложение Китая достаточно многогранно – от полуферментированного оолонга до классического черного чая, который, кстати, очень мало употребляется самими китайцами. В силу своего многообразия китайский чай невозможно подвести под единую вкусовую черту. Индонезийский чай:
Где лучше покупать чайЧай, хоть и повседневный продукт, требует к себе особого внимания. Несмотря на то, что современные условия жизни заставляют задумываться об экономии, чай – особая ниша. Он украшение вашего стола, драгоценность, которая завершает весь образ. Поэтому не экономьте на нем.Покупать чай желательно в специализированных магазинах. Не стоит пугаться того, что они окажутся «не по карману». Отличие чайных магазинов от сетевых продуктовых в том, что вы не покупаете «кота в мешке». Вы можете увидеть, вдохнуть аромат. А это уже означает, что выбор будет сделан не только по показателям цены и надписи на упаковке. Можно сразу оценить достоинства и недостатки (кому как) аромата и качество чая – насколько целые листочки чая и какого они цвета, действительно ли добавлены какие-либо травы и цветы или заменены на более дешевые ароматизаторы. Удобство покупки в чайных магазинах состоит еще и в том, что можно приобрести чая столько, сколько сами захотите (30-50 г) – ведь не каждый отважится купить незнакомый чай в большой упаковке. Или к праздникам побаловать семью элитным чаем – не каждой семье такое доступно. Чай – прекрасный подарок по любому поводу, его можно дарить всем, независимо от положения и пола. Что нужно для правильного заваривания чая?Правильная подготовка:
Завершая рассказ о чае, логично поговорить о чайном этикете. Хотя, на самом деле, это невозможно. На просторах интернета есть множество статей, посвященных английскому чайному этикету, русскому чайному этикету, чайным церемониям и др. И все они в корне отличаются друг от друга. Прочитав их внимательно, можно заметить, что это, скорее, историческая познавательная справка, а не правила. Единственное правило этикета – правильное понимание чая. Это частичка природы, которая дремлет в маленьких листочках и которую вы пробуждаете. И когда вы вдыхаете его аромат – вы вдыхаете аромат природы. Чай можно пить в одиночку за просмотром винтажного фильма, сидя в уютном кресле дома, когда за окном падает снег; можно пригласить кого-то на чашку чая – и тогда основным десертом к нему станет интересный разговор; чай пьют во время семейных шумных застолий с огромными тортами и пирожными; чай приносят любимым по утрам. И на каждый случай невозможно составить этикет. Он – в вашем искреннем отношении… И любви к хорошему чаю! |