все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Путешествия / Подкамень. Феерия путешествий. Доминиканский монастырь

Подкамень. Феерия путешествий. Доминиканский монастырь

Подкамень. Феерия путешествий. Доминиканский монастырь

Оборонительный монастырь в Подкамене котором (по красоте архитектуры), пожалуй, нет равных на просторах Галиции  является своеобразным ядром этого уникального ансамбля, который состоит из костела Успения Пресвятой Девы Марии (1612-1695 гг.), келий 17-18 вв., оборонительных стен с воротами и башнями 18 века.

Монастырь расположен на вершине 400-метровой горы. Высокую колокольню костела монастыря видно за много километров. В ясную погоду с ее вершины можно даже рассмотреть далекие купола Почаевской лавры.

История Подкаменя связана с миссией монахов-доминиканцев, отправленных в 1238 г. до Галича Яцеком Одровонжем, главой созданной в 1226 г. польской провинции доминиканского ордена. Часть монахов устроилась у подножия Чертова камня и заложил здесь монастырь. Гора, на которой поселились монахи, получила название Рожанець (от пол. Розарий). Однако в 1245. на монастырь напали татары, и вся братия приняла мученическую смерть.

Следующие известия о монастыре относятся уже к 1464 г. Тогдашний владелец этих мест шляхтич Цебровський пригласил доминиканцев восстановить монашескую жизнь на горе Рожанець. Второй период в истории Подкаменского монастыря завершился в 1519 г., когда во время очередного нападения татар городок и монастырь сожгли дотла.

В начале 17 века. доминиканцы снова возвращаются в Подкамень. В 1612 г. они закладывают здесь каменный собор и корпуса келий, однако строительство монастыря растягивается на долгие десятилетия. Причиной этого стали и нехватка средств, и события освободительной войны украинского народа, и набеги татар, и неудачные строительные решения. Но все же, благодаря поддержке родовой шляхты — монастырь дальнейшем строили. Особенно защищал монастырь род Собеских.

15 мая 1695 г. собор наконец-то освятили. Построен в стиле позднего Ренессанса с элементами барокко, он является тринефною базиликой.

В низких боковых нефов с востока примыкают двухъярусные круглые часовни с ренессансными куполами (один из них, часовня «Стопы Марии», перестроена в церковь).

С запада возвышается построенная в 1708 г. квадратная четырехъярусная башня, украшенная скульптурами святых; ее барочное завершение было выполнено по проекту Павла Гижицкого в 1761 г. В 1713 г. на башне были установлены часы, изготовленные мастером А. Загайским.

Интерьер собора славился роскошным убранством, к 1914 г. он считался одним из богатейших в тогдашней Австро-Венгрии. Храм украшали протяжении двух столетий.

Фресковые росписи алтарной части выполнил в 1766 г. Станислав Строинский. Своды центрального нефа были расписаны на темы литании Пресвятой Девы Марии. В храме было несколько прекрасных барочных алтарей. В главном алтаре, хранилась основная святыня монастыря — чудотворная икона Подкаменской Божьей Матери, а за алтарем находился камень с отпечатком стопы Девы Марии.

Помня о трагических событиях ранней истории монастыря и о частые набеги татар, строители постарались обеспечить безопасность монастыря, придав ему вид мощной крепости...

Підкаменський монастырь является одной из найкрахих памятников оборонной архитектуры Украины. В его сооружении принимал участие известный военный инженер, полковник артиллерии Х. Дальке.

Фортификации монастыря является зіркоподібним в плане укреплением, которое является характерным для рубеже 17-18 вв. Каменные стены имеют высоту от 4 до 6 м, по углам стоят круглые башни.

На замковом камне арочного портала сохранилась дата «1704», очевидно, она относится ко времени постройки ворот.

Колокольня с тремя высокими арочными проемами, расположена между воротами и южной угловой башней, завершается небольшим барочным фронтоном и украшен скульптурами святых.

Вид оборонительных сооружений имеют и суровые, лишенные любого архитектурного декора корпуса келий, которые местами укреплены контфорсами. Во внутреннем дворе монастыря находится уникальный колодец: он полностью вырублен в скале и имеет глубину 97 метров (по другим данным — 122 м). Работа над его сооружением длилась целых 18 лет (вопрос — его кто-то видел??? потому что я нет).

До наших дней буквально чудом сохранилась колонна, которая стоит на монастырском дворе на квадратном ступенчатом постаменте, увенчанная бронзовой позолоченной фигурой Девы Марии.

Эта колонна была воздвигнута на средства Яна Станислава Яблоновского в 1719 г. на память о Тарноградську конфедерацию 1715-1716 годах. Статую изготовил гданьский скульптор Кристиан Шоберт.

Расцвет монастыря приходится на 18 ст. В 1727 г. Папа Бенедикт 13 короновал Підкаменську икону Божией Матери в знак официального признания ее чудодейственности. С тех пор на протяжении двух с половиной столетий до Подкаменского монастыря стекались сотни людей, чтобы поклониться чудотворному образу.

После раздела Речи Посполитой Підкаменський монастырь оказался на территории Австрийской империи. В те же годы исчез камень с отпечатком стоп Девы Марии, а часовню «Стопы Богоматери» было разрушено.

В годы Первой мировой войны монастырь оказался в самом эпицентре военных событий. Несколько раз он переходил из рук в руки, подвергался артиллерийскому обстрелу. Сгорели кровли всех зданий сильно пострадало внутреннее оздлблення собора, полностью погибли архив и бесценная монастырская библиотека, которая насчитывала около 5000 томов, в т. ч. уникальных рукописей.

Окончательный удар Підкаменському монастырю нанесла Вторая мировая война, однако чудотворная икона Подкаменской Богородицы еще накануне была вывезена в Кременец, а оттуда через Львов и Краков попала во Вроцлав, где и находится по сей день.

Правдивое отражение чудотворного Образа Наисвятейшей Марии Панны, 1727 года коронованного, в костеле оо. Доминиканов в Подкамене.

С приходом советской власти в местечке Подкамень разместился районный отдел НКВД, а в бывшем монастыре было создано тюрьму, среди узников которой были и украинцы, и поляки.

Зимой 1944/1945 гг., спасаясь от холодов, заключенные бывшего монастыря были вынуждены пустить на топливо все деревянные предметы из собора и келий, в частности алтари и иконы. Сохранить удалось лишь деревянное распятие 17 века. : заключенные перебросили его через монастырскую стену. Местные жители подобрали распятие и хранили вплоть до 1990-х годов.

Во второй половине 1950-х годов тюрьма была закрыта, а вместо нее в монастыре располагался психоневрологический диспансер. В соборе устроили конюшню, а потом гараж для сільсгосптехніки.

Лишь в 1997 г. сакральные сооружения и часть келий было передано монахам Студийского устава УГКЦ. Сейчас он неспешно восстанавливается...

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 85265
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 5
Всего компаний: 951
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0