все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Путешествия / Путешествия по землям Львовщины. Часть 2

Путешествия по землям Львовщины. Часть 2

Путешествия по землям Львовщины. Часть 2

И мы пошли. Дорогу между селами Корсов и Лешнив, которая занимает несколько километров, мы прошли пешком, обсуждая различные очень важные темы, и приходя невероятных заключений, описания которых хватило бы на целый философский трактат. И именно в такой дружеской беседе, мы пересекли границу деревни Лешнив и вступили в его окутанную историей атмосферу.

 

Лешнив, — довольно большое село на краю Бродовского района, а когда полноценный город. Недаром же, Галичину в свое время называли Страной Городов.
Войдя в село, мы уже издалека увидели купол местной церкви, и пока мы с Серегой идем к ней, вспомним немного истории древнего города.
Первое документальное упоминание о Лешнив происходит с 1466 года, когда эти земли принадлежали шляхетскому роду Гербуртов. В XVII ст. поселение переходит в руки семьи Лешньовських, при которых начинает стремительно развиваться, и в 1627 году получает магдебургское право. В 1641 году Екатерина Лешнівська продала Лешнив Станиславу Конєцполькому, а со временем город даже перешло к Потоцких.
Следовательно, так мы и подошли к первой достопримечательности села, — каменной церкви святого Николая, построенной в неовизантийском стиле известным украинским архитектором Василием Нагорным, в 1904-1906 годах.

Церковь стоит в центре села. В интерьере сохранился иконостас начала ХХ в., и чудотворная икона Божией Матери XVIII века, перенесена сюда из костела. Рядом с церквую крест в честь воинов УПА, и новая деревянная часовня, с фигуркой Божьей Матери Мистической Розы в середине.
Церковь понятно же была закрыта, к большому сожалению, мы уже не имели времени искать священника, чтобы попросить открыть храм, как мы это сделали в Корсові, поэтому сразу пошли дальше.
Далее направляясь к церкви, чей шпиль возвышается над селом, наталкиваемся на мощные оборонительные валы города XVII века. Поговаривают, что в межвоенный период еще можно было увидеть остатки оборонительных стен города. Что не особенно удивляет, так как статус городка Лешнив сохранил до самого 1939 года.

За валами виднеется христианское кладбище и еще один монумент в честь воинов УПА. Довольно патриотическое село.
Самой интересной достопримечательностью Лешнива (и главной целью нашей поездки) барочный бернардинский костел святого апостола Матфея, который не смотря на свою архитектурное совершенство, сегодня лежит в руинах, и даже не числящийся ни в каких реестрах.

Храм был возведен в 1629-1637 гг. строителями из окружения гениального архитектора Павла Римлянина, известного такими работами, как Церковь Андрея и Черная Каменица во Львове. Первоначально храм был построен в стиле ренессанса и в 1740 году перестроен в барокко.
В свое время Лешнив был известным паломническим центром, так как в костеле хранилась чудотворная икона Матери Божией, в честь которой происходили отпусти (сейчас икона хранится в местной церкви святого Николая). Костел даже имел статус санктуария.
Как и большинство других тогдашних храмов, костел в Лешно претерпел на своем веку многих испытаний.
В 1788 году по приказу австрийского императора Иосифа II начинающих массово закрываться монастыри, но лешнівську святыню удалось спасти, хотя и пришлось существенно уменьшить количество монахов. Но как часто бывает, страшные испытания еще ждали только впереди.
В 1881 году храм пережил пожар (к сожалению, не единственную в своей истории), и монахи не растерялись, и нелегкими усилиями восстановили святыню уже в следующем году.
Так и пришло самое страшное ХХ века. Эра больших перемен. Во время первой мировой войны в костел попал алтирерійський снаряд, который и вызвал очередную пожар.
Претерпел храм значительных повреждений и во время украинско-польской войны 1918-1919 годов. Тогда же была разрушена и колокольня.
В 1923 году храм реставрируется отцами-францисканами, что не особо и удивляет, ведь, как известно, бернардины это лишь обсервантська ветвь тех же францисканцев.
И опять же, долго наслаждаться спокойствием местным жителям не пришлось, ведь в 1939 году началась вторая мировая война, во время которой храм снова сгорел, и уже не восстанавливался. Со временем были разобраны и монастырские кельи, фрагменты фундамента которых еще можно заметить и сегодня.
Интерьер святыни в ужасном состоянии.



И лишь кое-где сохранились остатки росписей.

Перед храмом сохранилась барочная фигурка чешского святого Яна Непомуки, XVIII-XIX вв., выполнена, кстати, в довольно необычных формах.

В целом храм вызвал довольно неоднозначные чувства. С одной стороны поразила его изящная архитектура, с другой же стороны, ожидалось чего-то большего. Чего-то подобного на Куткир, или хотя бы на Варяж.
Закончив осмотр костела, мы сели на лавочку футбольного поля, что находится за костелом, и чуточку посвяткували мое день рождения в компании местного лошади.

Костел и Конь-Конг:

А после, отправились на поиски старого еврейского кладбища, которое сохранилось при дороге на выезде в сторону села Щуровичи. Редкое везение, именно в эту сторону нам и нужно было идти дальше. Небольшая подсказка тем, кто будет искать киркут, ориентируйтесь на большую телевизионную антенну, которую видно со всех сторон села. Киркут сразу возле нее.
А вот и киркут, старое еврейское кладбище.

Размером мацев и стилем их исполнения, киркут напомнил тот, что мы видели в Станиславчик, еще одном селе (бывшем городе) Бродовского района, посещенной нами во время нашего «Маршрута туриста-экстримала» в 2010-м году.
Если вспомнить историю Бродов, то трудно не обратить внимание, что до второй мировой войны, 80% населения города составляли евреи, поэтому можно предположить что и в Лешно они тоже должны быть. И как мы видим, были.
Незадолго после получения магдебургского права, тогдашний владелец каштелян бельский Матвей Лешновський, разрешил евреям поселиться здесь, и даже заложил для них деревянную синагогу, а вскоре, в 1677 году была построена новая, каменная, пізньоренесансова синагога, увенчана высоким аттиком, которая была уничтожена во время второй мировой войны. Также, во время войны, было расстреляно немцами около 100 местных евреев. Киркут, это все, что теперь напоминает об этих временах.
Вот так выглядела синагога в Лешно:

Осмотрев киркут, мы поняли что немного выбились из времени, и нам следует «поднажать», так как от Лешнева к Щуровичів нужно идти пешком не один километр. Но нам повезло, как только мы вышли из села, нас подобрал добрый человек на повозке с лошадьми и подвез до самых Щуровичів, за что ему большое человеческое «спасибо».

 

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 85265
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 5
Всего компаний: 951
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0