Круассан – это французское кулинарное изделие, которое получило большое распространение во всем мире. Появлению круассанов предшествовала одна история, которая произошла в XVII веке в Вене. Как обычно, пекари, работавшие по ночам, выпекали свои любимые булочки для горожан. Как вдруг, они услышали посторонний шум, оказалось, что турки готовят подкоп под стенами родного города, пекари не растерялись и сообщили защитникам города. Так вражеский план провалился, турки покинули город. А пекари, за свою бдительность, получили награду, которая заключалась в эксклюзивном праве на выпечку булочек в виде полумесяца, которые впоследствии стали называть круассаны.
Наиболее актуально подавать круассаны на завтрак, вместе с чаем, кофе или горячим шоколадом. Сегодня предлагаем читателям рецепт круассанов с маком.
Для приготовления круассанов с маком нам потребуются следующие ингредиенты:
Будем готовить дрожжевое тесто. На первом этапе займемся разведением дрожжей. Для этого разведем в теплой воде 2 чайные ложки сухих дрожжей. Для того чтобы дрожжи побыстрее поднялись, добавим щепотку сахара. Если дрожжи качественные, то примерно через 10 минут они поднимутся.
Думаю, читателям будет интересно узнать, что дрожжи можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Например, из картошки. Для этого необходимо взять две картофелины, и натереть их на мелкой терке. Затем в получившуюся массу добавляем чайную ложку соли, столовую ложку воды и столовую ложку сахара. Необходимо все хорошо размешать и оставить на двенадцать часов, после чего дрожжи будут готовы.
Существуют и другие рецепты приготовления дрожжей. Их можно готовить из изюма, сухого и свежего хмеля, солода, пива и ржаного хлеба.
Круассаны можно готовить как из слоеного, так и из дрожжевого теста. Но тем, кто находится на диете, стоит помнить, что круассаны из слоеного теста более калорийные, чем из дрожжевого. А также предпочесть менее калорийную начинку, например, использовать мак.
Возьмем 3 стакана муки, предварительно её просеем, чтобы она обогатилась кислородом, и тесто было пышнее. Добавим пару стаканов воды и замесим тесто.
Через 40 минут тесто должно подняться.
Затем добавим взбитые яйца, сахар, соль, масло и все хорошенечко вымесим.
Накроем миску с тестом полотенцем, чтобы тесто не обветрело, и поставим в тепло, где-то на час-полтора. Тесто должно подняться второй раз.
После того как тесто приготовлено, приступим к раскатыванию сочня. Нам необходимо раскатать сочень прямоугольной формы, чтобы было удобно нарезать треугольники. Но можно подготовить сочень и в виде круглой формы, кому как удобно.
После того как треугольники сформированы, приступаем непосредственно к формированию начинки. Нам понадобится масло, мак и сахар. Для начала каждый треугольник с помощью кондитерской кисточки смажем маслом. Смазывать надо достаточно обильно.
Затем берем чайную ложку сахара и равномерно распределяем на один полуфабрикат. Эту же процедуру проводим и со всеми остальными треугольниками.
Теперь подошла очередь мака. Я добавляю пол ложки мака на одно изделие, можно добавить и целую, единственное, если начинки будет много, круассан будет плохо закручиваться.
Что касается начинки, то тут возможны безграничные вариации. Это могут быть различные дробленые орехи, изюм, вареная сгущенка, творожная масса, обычная корица, мед, бананы, в общем, все, что пожелает ваша душа.
После того как с начинкой мы разобрались, пришло время сформировать круассан. Начнем скручивание с основания треугольника к вершине. При этом нужно постоянно придерживать за краешки, чтобы сахар и мак не рассыпались на стол. Сворачивать круассан надо достаточно плотно.
Когда круассаны сформированы, укладываем их на противень. Для придания в последующем румяного цвета можно смазать круассаны взбитым яйцом. Если будет желание, на готовые полуфабрикаты можно посыпать небольшое количество мака.
Отправляем противень в духовку при температуре 180 градусов, минут на 20. После, противень извлекаем и смазываем круассаны маслом. Даем им слегка остыть, и приглашаем своих домочадцев отведать десерт.
Наши круассаны с маком готовы. Наслаждайтесь вкусом, и приятного вам аппетита!