В кулинарном мире существует огромное количество супов, одним из них является суп с клёцками. Наверное, многие читатели обратят внимание на этот рецепт и сделают его одним из своих любимых супов. Готовится он очень просто и быстро, а какой аромат наполняет вашу кухню – все домочадцы так и ждут, чтобы поскорее приступить к дегустации данного блюда.
Что же такое клёцки? Клёцки или кнедли – это мучные изделия с добавлением яйца. Они получили большое распространение в Европе. Обычно их добавляют в суп, но можно подавать и как отдельное блюдо.
Данный рецепт допускает вариации: клёцки можно готовить из манной крупы, риса, гречки, толокна, мацы. Мы же в своем рецепте будем готовить простые мучные клёцки.
Для приготовления супа с клёцками нам понадобятся следующие ингредиенты:
Наш суп мы будем готовить из куриного бульона. Для этого нам понадобится 1 большой куриный окорочок, примерно граммов на 500. В кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды и опускаем туда окорочок. Солим и кладем немного красного стручкового перца. Варить надо на медленном огне, чтобы не было бурного закипания бульона.
Читателям стоит помнить, что на медленном огне бульон всегда будет прозрачный и более ароматный, нежели при сильном кипении. Как только бульон начал закипать, сразу ставьте огонь на минимум, и варите примерно 2-2,5 часа. Лучше иметь уже готовый бульон, чтобы сэкономить время. Заранее позаботьтесь об этом. Сварите бульон, остудите и положите в морозильную камеру на хранение. Для этого нужно приобрести пластмассовый или любой другой контейнер с плотной крышкой, чтобы аромат бульона не улетучился и не принял на себя посторонние запахи продуктов, лежащих в морозильнике. Таким образом, вы без труда сможете быстро и вкусно накормить свою семью, при этом затратить минимум времени.
После того, как бульон готов, достаем окорочок, даем ему остыть, а после готовим филе. Кожа нам не пригодится, точно так же, как хрящи и кости. А вот мясную часть мы отправим обратно в бульон, предварительно порвав на большие волокна.
Приступаем к чистке картофеля и моркови, шинкуем их. Минут 15 пусть поварятся.
Начнем готовить клёцки. Возьмем 2 яйца. Взобьем их.
Начинаем постепенно вводить муку, при этом хорошо вымешивая, чтобы не было комочков, слегка присолим. Масса должна получиться чуть гуще, чем на оладьи. Пересыпать муку не надо, так как клёцки в этом случае получатся твердыми.
Если хотите получить более воздушные клёцки, для начала отделите белки от желтков. Желтки смешайте с мукой. Отдельно взбейте белки до густой пены и аккуратно введите их в желтково-мучную массу. Этим действием вы достигните большей воздушности клёцок.
По истечении 15 минут добавляем куриное филе.
Подошла очередь лука, чистим его, шинкуем и добавляем в суп.
Читателям будет полезно узнать: если вы обжарите лук и морковь, этим самым вкус супа вряд ли улучшите, а вот куриная нотка затеряется. В любой другой суп лук и морковь можно обжарить, но только не в куриный. Впрочем, это ваше личное дело, как говорится – на вкус и цвет товарища нет.
Подготовим лавровый лист и мелко нарежем чеснок. Не забудьте помыть лавровый лист.
Пришло время опускать клёцки. Зачерпываем клёцочную массу чайной ложкой, примерно половину ложки, и аккуратно опускаем в бульон.
Примерно через 5 минут клёцки всплывут.
Добавляем чеснок и лавровый лист.
Перед готовностью добавляем щепотку петрушки. Подойдет как сухая, так и свежая.
Читателям рекомендую подготовить ржаные сухарики к супу, а не использовать обычный мягкий ржаной хлеб. Их нужно подавать на отдельной тарелочке, слегка присыпав солью.
Наш супчик готов, всем приятного аппетита!