Из обычной жирной селедки, лука и вареного картофеля получается блюдо, называемое форшмак. Вообще, это слово в переводе с немецкого «Vorschmack» означает «предвкушение». Форшмак относится к классической еврейской кухне. Изначально это блюдо было заимствовано из восточно-прусской кухни, где оно готовилось из жареной сельди и подавалось в горячем виде. В еврейской кухне произошла трансформация этого блюда в холодную закуску из мелко порубленной соленой сельди.
Блюдо достаточно калорийное, употребив парочку таких бутербродов на завтрак, чувство голода не посетит вас как минимум до обеда. Тем, кто соблюдает диету, лучше отказаться от дегустации.
Форшмак едят первым, для разогрева аппетита. Это хорошая закуска под рюмку холодной водки. Главное, не переусердствовать.
Для приготовления форшмака нам понадобятся следующие ингредиенты:
Обычно форшмак готовят из селедочной обрезки, но рекомендует вам не поскупиться и приобрести целую, крупную селедку. Выбирая селедку, важно обратить внимание на ее цвет, он должен быть с серебристым отливом. Также немаловажна консистенция рыбы, она должна быть достаточно плотной, от мягкой рыбы стоит отказаться. Можно приобрести готовое филе, если вам не очень хочется удалять рыбные кости.
Данный рецепт допускает вариации: форшмак можно приготовить с курицей, с грибами, со свеклой, с макаронами, но ко всем этим ингредиентам, обязательно добавить селедку.
Хоть слово «форшмак» и, похоже, на слово «фарш», это не означает, что наше филе подвергнется мелкой нарезке и будет напоминать фарш. Желательно резать рыбу на кусочки размером один сантиметр, что вполне приемлемо.
Переходим к луку, 200 грамм репчатого лука для нашего рецепта будет достаточно. Его необходимо нашинковать.
Если на момент приготовления форшмака вас не обошло стороной простудное заболевание, ингаляции луком будут как нельзя кстати. Просто подышите над луком, и фитонциды сделают свое дело. Ведь в луке их содержится большое количество.
Вообще, в луке очень много полезных веществ: железо, кверцетин (это очень мощный противораковый элемент), калий, различные минералы и витамины. Правда, существует у этого овоща одна очень неприятная особенность – запах. Здесь на помощь придет петрушка (лучше сухая): небольшая щепотка листьев петрушки вернет вам свежее дыхание.
Лук необходимо пожарить до золотистого цвета на большом количестве растительного или оливкового масла.
Варим картофель. В кипящую воду опускаем половину килограмма картофеля и варим 20 минут. После того как картофель сварился, его нужно почистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Добавляем в картофель жареный лук, и все аккуратно перемешиваем. Можно слегка присолить.
Затем кладем сельдь и снова перемешиваем.
Получилась масса, напоминающая салат. Это и есть наш форшмак.
Берем обычный ржаной хлеб. Нарезаем его на треугольники.
Перед тем как класть форшмак, можно смазать хлеб сливочным маслом, но снова же, это увеличит калорийность, зато придаст сливочный оттенок. Здесь каждый решает сам, что ему важнее, сливочный вкус или лишние калории. В нашем рецепте сливочное масло не пригодилось.
Не жалея накладываем форшмак на бутерброды, украшаем зеленым луком и приступаем к дегустации. Приятного вам аппетита!