Что вы знаете о морской капусте или ламинарии? «Она полезна!», – ответите вы и будете совершенно правы. Но знаете ли вы, насколько это ценный продукт? Если сравнить морскую капусту с белокочанной, она содержит в 2 раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа, и в 40 раз больше натрия! К тому же, в ее состав входят аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро и микроэлементы.
Еще с древности морскую капусту применяли для лечения различных болезней, но особенно она незаменима при лечении заболеваний щитовидной железы. И это не удивительно, ведь ламинария является источником пищевого йода, который жизненно необходим для функционирования этого органа. Кроме этого, морская капуста сохраняет молодость и восстанавливает силы! Но и на этом ее достоинства не заканчиваются, – ламинария препятствует развитию склероза, атеросклероза и образованию тромбов, повышает иммунитет и снижает риск заболевания раком. Ваш организм нуждается в освобождении от токсинов, имею место проблемы с кишечником? Тогда бегите в ближайший магазин за морской капустой!
Всем ли полезна морская капуста? Есть очень небольшой список противопоказаний. Ламинарию не стоит употреблять при наличии нефрита и геморрагических диатезах. А также она не принесет пользы тем, у кого выявлен йодизм, другими словами, перенасыщение организма йодом, которое может случиться и от излишнего употребления препаратов йода. При этом выявлено, что употребление ламинарии в значительных дозах, не способно вызвать в организме человека йодизм!
Если взять ламинарию в «чистом виде», из нее можно приготовить множество вкусных салатов. Хочу предложить читателям очень простой в приготовлении, вкусный, ну и, конечно, полезный салат из морской капусты.
Необходимые для нашего салата ингредиенты:
Родина ламинарии Атлантический и Тихий океаны, где она образует целые подводные леса. Собирают эту водоросль в возрасте двух лет, когда она накапливает наибольшее количество биологически активных веществ. На прилавки наших магазинов морская капуста поступает в замороженном виде, в виде салатов и в измельченном высушенном виде. Последний вариант подойдет для тех, кто не любит сам вкус ламинарии, – добавляйте в готовые блюда ложку сухой морской капусты, измельченной в порошок. В этом случае она заменит вам соль, вкус ламинарии вы не почувствуете, а ценные вещества обогатят ваш организм.
Высушенная ламинария может быть светло-оливкового, зеленовато-бурого, красно-бурого или черновато-зеленого цвета. Поверхность водоросли при высыхании покрывается белым налетом.
Ламинарию я купила обычную, без всяких добавок. Но если читателям не удастся найти морскую капусту в чистом виде, можно купить в виде салата, в котором минимальное количество других продуктов. Например, добавлен только лук или лук и морковь.
В древнем Китае, во времена правления императора Чжу Цзы, в XIII веке существовал государственный указ, обязывающий жителей Китая ежедневно употреблять ламинарию. По распоряжению императора морская капуста доставлялась бесплатно во все города и села!
Положите морскую капусту в дуршлаг и промойте под проточной водой. Редко, но все же бывает, что на ламинарии, поступившей в продажу, остается немного песка. Но так как песок не входит в состав ингредиентов нашего салата, лучше от него избавиться. Ведь вы не хотите, чтобы наслаждение салатом омрачил неприятный хруст песка?!
Дайте жидкости стечь с капусты. После этого выложите морскую капусту на разделочную доску и немного порубите ножом. Наша задача не измельчить капусту, а порезать ее на кусочки длинной 3-5 см.
Яйцо, отваренное вкрутую, очистите и порежьте тоже довольно крупно.
Лук порежьте тонкими полукольцами.
Если хотите убрать луковую горечь из салата, лук стоит замариновать. Делается это так: в пиале разведите уксус и воду 1:1 и на несколько минут положите в этот маринад порезанный лук. Потом лук следует отжать.
Грибы порежьте, но не очень мелко.
Теперь выложите все ингредиенты в большую пиалу и немного подсолите.
Если у вас есть пищевая морская соль, воспользуйтесь именно ею. По вкусу можно добавить чуть-чуть перца, но не переусердствуйте, чтобы не забить вкус ламинарии. Все слегка перемешайте.
Для заправки салата я использовала майонез собственного приготовления.
Теперь добавляем в салат майонез и осторожно перемешиваем. Салат готов!
На его приготовление вы потратили не более 10 минут, зато у вас получилось вкусное и очень полезное блюдо.
Рецепт этого салата дан как основа для вашей фантазии. Теперь очередь за вами, – импровизируйте, добавляйте в салат то, что любят в вашей семье. А ингредиенты, которые вам не по душе, спокойно заменяйте другими.
Я советую читателям покупать за один раз не менее 600 грамм ламинарии. В этом случае вы можете доставать из холодильника порцию, необходимую для приготовления салата, и добавлять к ней выбранные ингредиенты. На следующий день в вашем салатнике все та же ламинария, но уже «под другим соусом», то есть с другими ингредиентами. Быстро, вкусно, полезно и разнообразно!
Вот еще варианты рецептов салата из морской капусты:
Импровизируйте, готовьте разнообразные салаты из ламинарии и радуйте своих домашних вкусной и витаминной пищей. И пусть весенний авитаминоз и сезонное ослабление организма минуют вас стороной!